艾瑞网

互联网

入职阿里音乐,高晓松干不成的事情何炅行吗?

2015/12/30 7:57:00

  12月29日,阿里音乐董事长高晓松微博:“热烈欢迎何炅入职阿里音乐集团,担任首席内容官CCO。与我和宋柯组成铁三角。同时极大提高了阿里音乐集团管理层的颜值。我们仨热诚欢迎更多怀有音乐与娱乐梦想的朋友加入阿里音乐,携手创造未来。大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方……”

  随后,何炅转发了高晓松的微博,并表示:“昨天开了四个小时的会,有些新的想法,阿里音乐到底要做什么,内容上有什么新设定,有点期待,今后也请多多指教。当然,会后我也认真向大紧(高晓松)讨教了自拍心得,受益匪浅。”

  阿里音乐官方微博也发声迎接新成员:“热烈欢迎何老师加入阿里音乐集团,担任首席内容官CCO。”

  不过,何炅这个职务还是算兼职,他仍然会主持节目,两不耽误的还能拿高薪,应该是很快乐。

  阿里音乐是合并了虾米音乐、天天动听搞起来的,让高晓松这种音乐人做董事长已经有些离经叛道,而如今有找来一个兼职主持人做COO,阿里葫芦里面卖的是什么药呢?它能达到目的吗?

  一、阿里音乐想要做什么?

  中国的音乐市场发展已经很多年了,优胜劣汰也已经好几轮了,现在的态势还是比较清楚的。音乐本身是个比较苦逼的行业。因为盈利模式不太好搞,国内盗版严重的时候,大家都习惯了免费听歌,谁敢收费谁就每用户,弄到最后谁也不能收费。

  互联网音乐厂商想了很多办法盈利,低品质都免费,高品质都收费,试听免费,下载收费,但是无论那种办法都很难赚到钱。

  目前,音乐平台的收入主要来源于与三大电信运营商的流量分成、广告收入以及与游戏厂商联合运营带来的分成。

  而音乐平台的运营费用并不低,除了互联网公司正常的带宽、人力成本支出以外,音乐的版权购买也是大头。小网站、小APP盗版严重,做到一定规模的巨头是要买版权的。而版权价格不菲。

  所以很多音乐平台刚刚做到收支平衡,或者亏损,能够盈利的寥寥无几,能高额盈利的恐怕一家都找不到。

  烧钱有极限,烧到一定程度合并报团取暖或者抱大腿是正常的选择。烧了很多钱以后,最后音乐应用逐渐开始合并,酷狗酷我合并成为最大都音乐巨头,然后是BAT的音乐应用,QQ份额仅次于酷狗酷我,之后才是阿里音乐。

  其实在阿里音乐成立之前,业界有一个大的变化,就是版权局于今年7月出台《关于责令网络音乐服务商停止未经转授权传播音乐作品的通知》,申明了官方的态度。以后盗版这个事情会被限制的越来越厉害,大家要放正版的授权音乐。

  本来就不太赚钱的音乐,还需要保证正版,这就要投资买版权,而版权买得到买不到,什么价格买到,除了钱的问题,还有个关系和人脉的问题。

  所以,阿里音乐找来高晓松当董事长,然后高晓松又找来兼职的何炅当COO,这个东西是一个套路,音乐人也好,主持人也好,和娱乐圈关系熟,买版权签约歌手相对比较熟悉。阿里希望这种用人方式能更容易获取音乐资源,而不是真要拿音乐人来管理公司。

  二、阿里能达到目的吗?

  目前,在版权方面,海洋音乐和腾讯占大头,他们签约当唱片公司和歌手众多,版权数量是阿里的数倍。而且,近期腾讯还和网易达成了音乐版权授权协议。

  阿里的数量级差得太远,要追赶的话,就要从海洋音乐和腾讯口中夺食,这个难度不小。即使高晓松和何炅能和音乐圈熟悉,你让别人撕毁合同这个难度还是大了一点。

  而且比推广和盈利模式,阿里并没有什么优势。在BAT三家里面,腾讯是偏娱乐的,和音乐娱乐关系比较近。去年QQ音乐数字音乐专辑:周杰伦,数字音乐专辑《哎呦,不错哦》,20元一张,销量突破16万张;张学友,《Wake Up Dreaming醒着做梦》数位捆绑实体发行,销量突破30万张;BIGBANG,《MADE》迷你数字音乐专辑,5元一张,前两张销量目前已破76万张。其实CD时代,台湾、香港过了5万就算白金,QQ音乐这种数字专辑放到CD时代都算好几十白金了。

  腾讯手里有数亿用户,而且有千万级别的付费会员,肯花钱买钻的人,花个几十块钱,买张歌星的数字专辑太正常了。而且腾讯做社交起家,社交本身就非常贴近娱乐,和歌星、影星、娱乐公司、唱片公司合作很方便,搞这个有天然的优势。

  相比之下,电商起家的阿里距离娱乐就远了一点,音乐公司,音乐人从长远利益考虑,也未必会选择阿里。

  高晓松是7月份加盟的,如今半年过去,阿里音乐没有看到太大起色,说明明星效应在音乐版权这个事情上作用不太大。

  高晓松没做到的事情,一个兼职的何炅就能做到吗?我个人是不太乐观的。

  对阿里来说,赚钱的还在实体经济,娱乐这一块,真正赚钱的是电影和游戏,阿里电影还是投入不小的,音乐这块多年来真是不太赚钱,阿里肯投入多少搞音乐也是个问题。

  所以,一个何炅恐怕做不了什么,阿里音乐要搞起来,马云结结实实砸钱比找明星拉人脉管用。

专家介绍

  • 浮华

    总访问量:246381
    全部文章:180
独立撰稿人,热爱互联网,互联网创业
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1