电子商务

电子商务12种死亡原因之6 啼笑皆非的市场推广

2015/12/24 17:55:00

企业总是想着把自己的产品、服务、团队、网站、模式包装成品牌,甚至未开发完成的产品已经被内部定义为行业“二线品牌”。这种急切和美好的心情可以理解,但是现实情况是当不具备任何品牌价值、忠诚用户、市场吸引的时候,永远只能被之为非知名产品,和“品牌”二字其实不沾边。

试想一下,如果任何一个OEM的产品都能被称之为品牌的话,那么世界上所有品牌都不具备市场价值了。

网络营销专家、中国实战电商协会会长、中国电子商务实战教父所志国认为.企业过早的将自己的产品或网站定义为品牌后,就会妄加很多市场要素、企业原素、消费者需求进去,为其加上了“莫须有”的品牌文化,还要求营销部门以知名品牌的形式进行销售。

例如:

一家从事汽车配件的企业投资100万进军电子商务。在购买服务器和带宽、办公用品、招聘相关岗位人员后,用了1个半月时间建立了汽车轴承B2B网站。由于有着多件相关行业的经营经验,对各种商品及价格都有着详细的掌握,所以网站的信息齐全、专业性很强。

企业认为网站已经是中国汽车配件电商行业的,一线知名电商品牌。认为网站已经具备了极强的市场吸引力,对市场推广一直处于观望态度。反复要求市场人员加大会员发展力度,却不批一分钱的市场费用。认为要完全可以通过网站的品牌吸引力,来激活会员,再由活跃会员带来其他会员。

成功的关键,是要充分发挥网站自身的品牌优势,不需要花钱进行宣传。像奔驰、宝马、奥迪这些名车一些,只要放在4S店中就一定有销售了。配件也是同样的道理,在这样一个专业的平台上销售,价格又比线下便宜的多,有车族一定会来购买。同时一传十、十传百、百传千,网站的会员自然越来越多。

面对这种逻辑理论,市场人员在极力申辩无果的情况下,只能选择闭门造车。通过站内SEO优化、广告互换等免费方式,使网站的日PV保持在了8000左右,日注册会员在100人左右。然而总经理对这一数据表示了极度不满,认为市场部没有发挥网站的品牌优势,导致会员增长缓慢。

市场人员要求,开展品牌包装、扩大市场知名度。企业为表示品牌策略的支持,仅批了1万元市场费用,要求网站日流量和会员注册量要呈100倍的增长状态。然而在信息化极度爆炸的时代,1万元的市场费用对于电商网站而言,只能是杯水车薪。市场人员在权衡利弊后,将费用一半用于关键词竞价和一半用于软文发布。在前3天,网站的流量增长了35%左右。但是,很快由于软文发布的停止、关键词费用用尽,网站流量再度恢复常态。

看到钱到了水漂,企业在万分心痛之余。立刻决定停止一切花钱的市场推广,认定品牌影响力已然成熟,花不花钱都是一样的结果。于是网站再度恢复没有任何推广的缓慢状态,

然而就在这种节约主义的市场推广政策下,网站的流量始终是平平淡,没有增长趋势。网站的广告收入和会员收入加在一起,一个月平均为6000元。网站的工资、办公、硬件等成本,已经花掉了一半。老板陷入了是提前关门,还是用剩下的50万等到奇迹出现的苦苦思索中!

从产品到品牌是一个复杂的过程,尽管网络营销缩短了整个蜕变时间,但实事求是来讲。数十万的知名网络企业中,只有少量的网络品牌,例如上市的麦考林、当当、唯品会等一线大电商,其影响力和权威性,能够和线下的传统品牌相提并论。

更何况是刚刚上线的网站或者网络产品,在线上都是籍籍无名,在传统市场更是无从听闻。不踏实做好品牌策略,就臆想着以知名品牌的方式开展营销,只会四处碰壁、撞得鼻青脸肿。



专家介绍

  • 所志国

    总访问量:621626
    全部文章:172
联系QQ:2392712489 所志国“中国十大网络营销专家”、“中国十佳博客营销大师”、“中国十大电子商务营销大师”、“互联网十大评论分析师”、“易观国际特殊贡献观察家”、“2011全球十佳网商评选网商大会观察员”。 曾创建过30分钟完成一篇软文,当天软文为企业实现80万元销售收入的奇迹,在策划界素有“互联网软文圣手”之称。 现为“所志国狂热营销机构”www.suozhiguo.com的创办人.
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1