互联网

不差钱的互联网金融路在何方

2015/12/17 10:28:00

互联网金融前期野蛮成长的短板开始显现,资金端的竞争告一段落,优质资产的获取成为新的焦点。本文尝试探讨如何界定优质资产及低成本获得优质资产的途径。

2015年互联网金融的P2P平台发展依然非常火爆,自2007年首家P2P平台成立以来,截止目前运营的平台已超过2000多家,参与用户超过1500万,经过多年的野蛮成长,资金端的市场格局已基本确定。

截止10月底,P2P平台已累计投资额超过一万多亿,一线平台更是出现了待收十亿甚至过百亿的现象,预期未来仍然有巨大的存量资金将涌入P2P平台。证券市场的股灾震痛犹未平息,房地产市场持续低迷,信托理财刚付松动,银行理财产品收益平平等现状,导致上述资金要寻求新的优质投资渠道。随着我国居民理财意识的不断增强,百万亿的银行资产,数十万亿的证券债券保险等资金也面临着资金重新配置的问题,资金端的宽裕在较长的时期内将成为常态。多位P2P业内人士认为,资产端更是决定一个平台未来发展途径的重要因素,随着资产配置荒出现,优质资产的争夺或将越来越激烈。

东方资产管理公司旗下的互联网金融平台东方汇董事长孙洋认为,未来P2P行业的发展模式一定是“得优质资产者得天下”。优质的收益性资产是用户获得投资收益的来源,丰富的优质资产是提高用户投资效率和收益率的源泉,因此,能否获取更多优质资产是P2P平台能够在同行中胜出的核心竞争力之一,也是P2P理财能够比其它理财模式得到更多资金青睐的核心竞争力之一。业内人士指出,优质资产必须具备按时还款能力、完善的风险补偿机制两大标准,以此去衡量个人信用贷款类、担保类、房产抵押类和车辆抵押类这些国内细分资产,它们都难言“优质”。

P2P平台已经持续在开拓优质资产的新边界上发力。大拇哥财富以P2G的方式,绑定政府背书的资产项目,类似这样的资产还有央企、地方国企、上市公司等并不缺融资渠道且只能给出较低利率的资产,这也能满足一部分更关注安全性的投资人的需求。特定优质风控人群的渠道则由专门的平台进行着深度的开发,如针对大学生人群的利融网利学贷,麦子金服的名校贷,其它还有针对白领,国企事业单位公务员等人群。但上述资产端俨然已成万帆竞扬的红海,投入产出较低,甚至时有倒挂。

中小微企业是另一个重要的资产来源。知名投资人经纬合伙人万浩基说:“今天中小型企业是在整个中国企业量里面占90%,贡献了80%就业的岗位,60%的GDP,50%的税收,为什么借不到钱?”目前全国5500多万家中小微企业,实际能获得银行贷款的仅为667.49万家,仅点总数的1成多,显然从投资人的角度,这样的市场空间中蕴藏着巨大的机会。

在P2P平台成立以来,即以其小、快、轻、灵等优势,得到大量中小企业的追捧。山西大学薛海燕教授在《互联网金融时代中小企业P2P融资模式探讨》中指出所有平台上都有半数以上的融资方为中小微企业,息率水平在8.6-18.92%之间,为中小微企业融资难融资贵等问题提供了一个全新的渠道。但是大量中小微企业利用P2P平台融资也处于摸索阶段,在此过程中也遇到很多问题:①融资成本高;②融资期限短,中长期融资需求无法满足;③互联网优势发挥不明显,在中小微企业尚未建立健全征信系统前,无法对异地企业进行实地考察。其它还有诸如前端审核成本较高,要求提供反向担保等问题。

总起来看开发以中小微企业为内容的资产有如下几种方式:

一、组建自己的线下业务团队,有些甚至分布各个城市做成地推模式。这种模式适宜在经济规模较大且集中的区域布局,但不适合大规模推广,主要原因有二:①边际成本无法衰减,最终导致成本难以为继;②风控能力要求高,风控成本高,将导致终端融资成本的高企而失去竞争力。

二、与核心企业合作产业链金融,也叫供应链金融,易BANK董事长任军霞指出其本质是基于对供应链结构特点、交易细节的把握,借助核心企业的信用实力或单笔交易的自偿程度与货物流通价值,对供应链单个企业或上下游多个企业提供全面金融服务。供应链金融融资模式目前主要有三种,分别是应收账款融资模式,保兑仓融资模式和融通仓融资模式。其核心交易结构如下:

三、与B2B 2.0模式的线上平台合作,如铜板街、点融网等与化塑汇的战略合作,找钢网与京东金融合作的胖猫白条等。B2B2.0平台有以下特点:①平台数量多,据统计B2B 2.0平台已有一百多家获得不同轮次的风险投资;②几个领域的市场格局初定,像钢铁领域的找钢网,化塑领域的化塑汇,农业领域的云农场、美菜,鲜花配送的宜花科技,超市配送的掌合天下等;③平台用户数量大且黏度高,领先平台每家服务用户平均超过一万多家,粗略估算即有数十万家中小微企业;④深度介入交易环节,可以形成交易大数据,是征信风控等的基础资源;⑤构建交易闭环可以锁定风险;⑥在客户集中区域建有分支机构以及深度服务的地推团队。局限性和前提条件:①B2B平台资源需要达到一定规模,包括交易额、客户及黏度和区域份额;②平台要初步形成信息物流资金三流合一的交易闭环;③平台所处行业的整体风险不可控。

四、其它方式,如普资金服依托融资租赁资产的方式,与传统B2B合作的方式,与传统协会或行业组织合作的方式,与政府部门合作的方式等,这些方式均有相关P2P平台进行过尝试,实际效果不一而足,或资产端组织能力较弱,或收益率较低,总起来看并无可简单复制性。

P2P平台如何开发中小微企业融资市场中蕴藏的海量优质资产,面临着相当多的难题,中小微企业本身的散、小、杂、乱及不规范等特点,造成其信用表达机制的缺失。但是中小微企业代表着经济活力的最重要组成部分,从管理层到基层企业都对高效的廉价融资抱有很高的期望,央行的不断双降,希望刺激资金能够透过有效渠道,进入到实体经济的运营中,而不是在金融机构中空转或者变成一些容易拿到融资的机构的套利资本。如何将中小微企业进行有效组织,形成丰富的优质资产池,在未来的资产端竞争中获得先机,或许是P2P平台可以重点研究的一个方向。

专家介绍

  • 创新卓越

    总访问量:67537
    全部文章:135
人活着首先要有一个信念,一个目的,但必须要坚强,要有毅力,用自己的坚强和毅力、激情、诚信去感染别人,影响别人,坚持不懈地朝着心中的目标奔去,所有目标一定都会得以实现。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10