移动互联网

刷单深喉揭秘双十二:商家是如何沦为弱势群体的

2015/12/15 10:56:00

最近IN姐认识了一个2009年开始经营淘宝的“资深商家”L君,于是就跟他聊了一下11月末被央视曝光的电商刷单现象。


“央视已经把刷单的流程说的很详细了,但这是淘宝官方内部都无法解决的问题”,L君说。

谈话伊始,IN姐就听说了“一个被刷起来的商家”的故事。

据说某服装品牌因为上了央视不仅没有被关店,而且销量还直线上升。L君觉得这事儿有点意思,“当天新闻一报道,淘宝就立刻行动把这个店铺降权,但是很多人却因为看到新闻去搜索它的名字,系统又默认它很火爆,自动把它的排名推到了前面”。


“刷单,就是这么专业”

作为一个资深的卖家,难免要回忆下过往刷单的风光史。

1.0时代:不发货也能刷

L君对第一次刷单的过程还记忆犹新,那是2010年的时候,淘宝当时的监管比较松懈。“当时是自己用两个旺旺在一台电脑上登陆,直接拍下选择无需物流,付款就完成了一单交易”。


商家甚至可以在后台更改价格,将100元的商品改为0.01元,再让人刷单。因为流程简单,所以也比较便宜,“那时刷一单才几毛钱,刷一个钻才100元”,L君说。

当然淘宝也不是对这个行为完全放任自流,比如设置了1个账号1个月的购买只记录6个好评,其他的不计入好评。

据今年4月披露,美国一项针对淘宝的调查显示,淘宝有1.1万网店刷单,只有89家受到处罚。仅2013年,淘宝虚假交易卖家就有120万家,占总卖家的17%,涉及交易约5亿笔,虚假交易买家账号800万家,交易额超100亿元。


2.0时代:还带买家秀

“现在的刷单流程变复杂了,因为商品贵贱、方法复杂程度、账号要求等原因,资金风险加上操作复杂程度使得刷单价格在4-25元之间”,L君解释道,“4块钱是一单秒拍的价格,就是一个链接点进去拍下来,20块钱就麻烦多了,包括旺旺号和评价都有讲究”。

据L君说还有过60元一个的天价单,“一个带买家秀的,卖家把货物发给了刷手,刷手拍完照片再把货品寄回”。IN姐只能说,刷单还刷得这么敬业~~


现在淘宝对刷单行为较之从前的监管已经越来越严格,“淘宝有一个公式或者模型进行审核,每个行业都有一个购买平均值,如果购买行为过多,淘宝会认为这是异常的,还有如果一天有100个购物是通过同一链接进入商品的,也是不正常的”。

3.0时代:深挖社会闲置资源

当然L君作为一个缜密的人,还不忘记举例,“如果一个月多次购买零食还好,但是一个月购买了两次骨灰盒那真是很惨的事情”。

所以作为一个高手,L君的总结道,“刷单的核心是一切都模拟正常的购物行为,越正常就越安全”。

“在刷单的世界,商家才是弱势群体”

因为曾经历过被刷手骗钱的经历,在L君的三观看来,“在刷单的世界,商家才是弱势群体”。


艾媒咨询最新的调查数据显示,超六成消费者表示对各电商平台公布的销量数据信任程度一般。

“商家把钱付给了刷手,他们还可以在申请退款,商家也没办法投诉”。尽管存在风险,但是L君还是更多的希望通过技术手段规避风险,而不是从根本上杜绝这个现象。

为了刷单的安全,他会通过QQ空间、聊天识别刷手的身份,颇有点做间谍的手段。比如专门找那些怀孕在家带孩子的妇女,因为她们还不太专业,进而骗单的可能性比较小。


“刷单也算是创造就业岗位,生完孩子的没事在家就可以刷刷单,10几20分钟赚几块钱,我认识一个女的全家生活费都靠她刷单”,L君说。

在QT中搜索的时候,他也会跟群主了解一下群的人数,如何规避风险以确定该群是否靠谱。

一个新店要运营起来已经越来越难,那些开始没有销量的产品如果不靠刷单,就会很快陷入无人问津的境地,这就是刷单之风屡盛行的主要原因。而之所以屡禁不止,则是因为犯错成本不高。


             百度贴吧里,某刷单员公布的单天刷单收益截图。

“某知名坚果品牌每年双十一前都被系统抓到刷单,还有公告发出来,但是双十一的时候照样开业”,他想了一下,“可能就像西游一样,有背景的妖怪都被接走了,没有背景的都被一棍打死了吧”。

关于刷单运营的学问,在他看来“比淘宝运营还要复杂,每一个环节都有专门的人跟进,身份有接单人、放单人、审核者、财务等”。

刷单一般都是流程化运营的团队,当商家会把需求给到接单的人,比如需要搜索什么关键词进店、流程步骤怎么走等,接单人因为手上的业务比较多,就会把需求给到放单的人,而放单人再把单分发给刷手。


刷手收到任务进行操作时,要把搜索、找到商品、浏览、拍下、付款等每一个步骤截图,发给对接人进行审核,审核通过后才能到财务处领钱。“一个qq群的财务,一张卡的每月的流动资金都有200-300万”,他说。

最后L君想要为马云鸣不平,“大家老是说淘宝刷单,我认为这种说法不对,京东、唯品会难道不刷单吗?所以应该叫电商刷单,不能因为马云做的最大就专门欺负他”。

IN姐突然又觉得,L君其实三观还是挺正的。


专家介绍

  • 酷公司

    总访问量:10
    全部文章:5
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10