移动互联网

YunOS,产业格局的新变量

2015/12/14 10:11:00


2007年1月9日,苹果公司首席执行官史蒂夫·乔布斯宣布同年7月将推出第一代苹果手机。当时,业界惊呼:“这个配了一块大屏并且正面只有一个按键的家伙竟然是手机?!”

彼时,市面上并没有那么多智能手机,业界霸主依然是诺基亚。苹果给业界带来的冲击几乎是颠覆性的,因为它彻底颠覆了人们对一款手机产品的想象。然而没过多久,人们就开始发现,这个看上去酷炫的产品用上去并不酷炫,反而相比更加熟悉的诺基亚、黑莓等产品显得十分糟糕。

时隔8年,今天的智能手机几乎都是效仿当年苹果第一代手机的模样,而用户对每一代新产品也都是趋之若鹜,它不但改变了人们对手机外观的想象,更是彻底改变了人们使用手机的习惯。

从被人嘲笑到被人环绕。我以为,这是了不起。

2012年3月29日,英语教师罗永浩带着他的《一个理想主义者的创业故事III》来到北展作夏季演讲,称自己将正式进军手机界,基于安卓操作系统深度开发一款比目前市面上任何一款手机体验都好的ROM,并支持几款热门手机刷机。时隔一年,老罗带着Smartisan OS在国家会议中心召开发布会,让这款系统惊艳亮相,同时引发热议。又是一年,第一款锤子手机在Smartisan T1在北京国家会议中心正式亮相。从老罗宣布进军手机界开始,他身上的争议就没停过,“前新东方英语教师”、“相声演员”这些带着明显戏谑意味的标签总是挥之不去。

2015年,在锤子科技夏季新品发布会,老罗带来了全新产品:坚果手机,同时公布了锤子T1销量:255626台,并坦承“我欠你们一个成功,现在我才四十多岁,希望你们能长远看好我”。

罗永浩说:不被嘲笑的梦想是不值得去实现的。我以为,这是了不起。

2011年7月28日,阿里巴巴集团旗下阿里云计算有限公司在北京召开新闻发布会,正式推出了YunOS,宣称要打造自主研发的操作系统。了解系统开发的人都知道,要重新研发一套系统谈何容易,不但需要大量资金、专业人才,更需要产业链上下游的配合与支持。因此,在阿里宣布了这则消息以后,很多评论都是围绕“YunOS到底是不是Android?”展开的,比起他们自己,外界显得没有信心更没有耐心。然而,从2011年的蹒跚起步到2013年的持续优化,再到2014年的优势初建、2015年的小露锋芒,YunOS始终坚持快速迭代,持续完善,在安全体验、系统效能、操作体验方面不断建立竞争优势。

在12月10日的YunOS发布会上,阿里YunOS 5发布并宣布用户数突破4000万,成为全球第三大操作系统。从被不断质疑到全球第三,风光背后的隐忍与付出恐怕也是常人难以想象。

王坚说:“做YunOS的价值在于产业需要这样一个操作系统作为创新的变量。”我以为,这是了不起。

早在2012年,阿里巴巴集团就将YunOS作为战略级产品投资2亿美金,既然前路艰难险阻,为何要投入如此巨资?YunOS背后的野心又是什么呢?

答案只有一个,多屏多端的生态平台。

从操作系统切入,打造生态系统,听上去是个不错的计划。然而真正做起来,却并不容易。在智能手机领域,YunOS是后来者,落后于Android和iOS。一直以来,Android与iOS占据移动操作系统主导地位,赛诺移动OS市场调研报告显示,目前Android与iOS两大系统已经占据了超过92%的市场份额。想要后发赶超,显然还有很长的路要走,不过令人欣慰的是,2015年iOS市场份额11%,YunOS的市场份额达到7.1%,与iOS相差不到4个百分点。从这个角度来看,只要YunOS抓住运营商大力发展4G+以及5G这两拨换机潮,或许还有机会。2014年,魅族销量不足500万台,与YunOS合作后,2015年达成2000万台销量不成问题,实现400%的增长。在三、四线城市,YunOS的覆盖率也在快速提升。

从数据上看,2011-2014年,YunOS做到1000万用户,然而在2015年出货量就超过3310万部。可以这样判断,如果说前几年的YunOS是在打基础、储备能力,那么凭借多年的技术积累,和与手机行业伙伴的广泛合作,YunOS将迎来爆发式的增长。工信部副部长怀进鹏表示,政府在政策和资源配置给予支持,希望明年YunOS用户能够达到一个亿。

尽管在智能手机领域,YunOS处于后发赶超的位置,但在其他智能终端领域,YunOS与其他移动智能操作系统是站在同一起跑线上的。2014年起,YunOS又陆续推出YunOS for Car、for Work、for Wear,分别应用于车联网(智能车载设备)、行业终端(企业定制)、可穿戴设备领域。

或许有人会问,战线拉得这么长,YunOS能为合作伙伴带来什么呢?

致力于做未来数字世界的使能者,YunOS从四个方面为合作伙伴赋能:

1、为厂商提供了研发的基础设施,让硬件厂商可以将更多的精力聚焦在用户分析、硬件产品研发等方面。各个领域的系统都基于阿里巴巴集团账号体系,整合了阿里旗下的天猫、支付宝、高德地图等各项服务,为用户提供更为智能的生活体验。

2、YunOS团队全面支撑研发,甚至是联署办公。如在Pay Watch的研发过程中,YunOS团队50人全程投入;在魅蓝metal的研发过程中,YunOS团队全面参与到硬件设计、ID设计及物料选型等工作。

3、阿里巴巴电商销售平台,为智能智能终端销售提供了便利。

4、YunOS团队助力厂商整合上下游资源,提升研发效率。对于中小厂商尤其是创业企业来说,基于阿里巴巴YunOS平台,可以快速接触到芯片商、供应链、方案商、运营商等资源,与大厂商平等对话,实现快速研发。

工业与信息化部副部长怀进鹏讲到操作系统和芯片是中国信息产业的两朵云,在这两个方面需要更多的坚守和突破,才能够摆脱我国信息产业大而不强、“缺芯少魂”的局面。习近平总书记在主持中央网络安全和信息化领导小组第一次会议时曾提要求,要将中国从网络大国建设成为网络强国。从大到强,需要的是核心技术。

在发布会上,怀进鹏副部长用了三个词:坚持、坚定、坚信。坚持做操作系统业务,坚定生态发展路线,坚信能够取得成功,这是中国产业界都需要的品质。这注定是一条少有人走的路。或许耐得住寂寞才能守得住繁华。

YunOS能否成为撼动未来产业格局的新变量,值得期待。


专家介绍

  • 故事书

    总访问量:184438
    全部文章:42
有态度、有深度、有温度的行业自媒体
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号