移动互联网

原来开发12306奇葩验证码的,是这家创业公司!

2015/12/11 18:16:00

这个冬天,据说12306的图形验证码激怒了所有想乘火车回家过年的人~~~


现在,帮12306网站设计图形验证码的公司开始逐渐浮出水面——杭州微触科技有限公司。

是滴,人家还是一个创业公司呢!创始人是宋超。

这里,有着一段大学生励志创业的感人故事。

“微触”公司的起源,要追溯到成立于2009年的千元软件工作室。这个第一批在哈尔滨工程大学创业联盟注册的子公司,主要由硕士生和博士生组成,最初靠接网站、网页制作等外包项目赚钱,年销售额30万元以上。

宋超曾承担过学生重大科研立项,参加过全国计算机博弈大赛、FIRA世界杯机器人大赛和国际仿人机器人大赛等活动,因学习成绩优异和科研能力突出,获得个性化保研资格。

2011年,宋超接手千元。

他不满足于接项目、做开发等“低端的流水线劳动”,把近50人的团队分成了两部分,项目组继续做外包项目赚钱,研发组专心“玩”研发,目标瞄向行业内最新的项目。

2011年11月,宋超和团队在移动互联网头脑风暴时,偶然想到了“点触验证码”的点子,研发组随即进行尝试性开发。

于是,这才有了杭州微触科技有限公司的诞生。同年底,宋超与其他几名学技术的同伴设计出了一套完全不同的验证码程序。


(微触团队合影照。请识别,哪位是宋超?哈哈,答案在下文)

一般的人工智能对媒体信息实际意义的识别较为困难,而方便应用到验证码上的,就是图片意义的识别,所以他们的验证码就是让用户在特殊处理过的组合图片中识别特定区域的意义,比如在几张图片中识别出水果,让用户用点击、拖拽、触摸的方式,完成验证码的输入。

凭借这款产品,宋超和他的团队获得了新媒体创业大赛北方赛区第一名。很快,包括创新工场、传媒梦工场在内的天使投资表达了投资意向。

据说,传媒梦工场CEO和两位投资总监直接飞到哈尔滨,当场与团队签订了投资意向书。

2011年11月,宋超没来得及跟学校打招呼,就直奔杭州注册了公司,开始了创业计划。


(他就是宋超!你恨他不?)

而有了技术和资金保障,2012年9月,杭州微触科技有限公司正式成立。

虽然成立时间不长,但微触成长很快。

2013年9月,微触旗下的产品点触云安全平台安装量超10000。作为国内最大的验证码云服务商,每日验证请求超百万次,每日拦截互联网违法信息40万条以上。

正是从那时起,微触也开启商业化,开始运营广告服务,移动端战略级产品、新一代用户身份验证系统等,一年收入近200万元。

今年3月份,12306网站开始正式采用图形验证码。

根据《中国青年报》的报道,这家公司曾在接受采访时把自身定位于“12306网站图片验证码专利方”。“这样做的目的是保证所有人的购票公平性,图标式点触验证码是打击黄牛的最重一拳,今年也是网上售票以来第一次真正实现了公平的购票环境。”

目前,该公司被曝估值达到5000万元,预计全年净利润达500万元。

除了微触本身,投资人也颇有眼光,当初就看到了该公司的“气质”。

比如梦工场投资总监吕子睿说:“‘微触’团队主要成员是研究生,一直在做外包,社会经验丰富;另外,在验证码安全方面,国内找不到比‘微触’更强的团队,他们在这个领域有行业第一的气质。”

看到了吧,气质有多么重要!


专家介绍

  • 酷公司

    总访问量:10
    全部文章:5
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10