移动互联网

从唱吧看创业者如何做好一款产品?

2015/11/25 18:20:00

导读:产品是创业公司的灵魂,一起走进唱吧,看一看陈华的产品思路和布局,有很多值得创业者们借鉴和学习的。

唱吧最近拆VIE,应该是回来上市,至于去哪里上,唱吧的CEO陈华在不同的场合多次表示其实唱吧的选择还是挺灵活的。作为在线K歌类的大哥大,唱吧已经三岁了,三年三个亿用户,对于任何一家互联网公司都是非常不错的业绩,下面就来和广大的创业者们一起看看唱吧这款产品有什么地方可以值得借鉴的。

首先,唱吧是在线K歌的工具。这一点非常重要,因为工具是辅助人们生活的,所以工具首先是代表着产品是有刚性需求的,也就是说唱吧本身并不是再造了一种用户行为场景,而是满足了人们原本就习惯的生活场景K歌。这一点对于很多创业者来说非常值得借鉴,虽然有一本书叫《平台战略》,但对于创业者来说产品在初期必须满足用户的刚需,而不是上来就做平台,一定不要平白无故的再造一个新的用户习惯或者新的场景,用户的学习成本很高,而且还不一定能够成为新的习惯或者新的场景。

其次,唱吧是一款具有强社交属性的产品。在移动互联网时代,无社交不产品。唱吧的K歌属性在线下本身就是群体活动,因此在线上也很容易形成群体活动,只是线下的是亲朋好友,唱吧里的是以草根明星为核心的粉丝经济社群。通过唱吧优秀的草根明星用户,通过他们的歌声聚集一大批忠实的粉丝,然后再通过线上的虚拟商品的赠送来增加线上的情感维护,最终形成了真实的粉丝社群,这些社群以唱吧为核心,在通过微信群,QQ群等完成社群建设,最终在回归唱吧形成陌生人关系转熟人的社交关系,这种弱熟人关系黏稠度更高。

第三,唱吧在整个三年的过程中,第一年扩充的很快,第二年主要是甩开竞争对手,在这一年基本上用陈华的话就是每天都在升级功能,和竞争对手赛跑。第三年竞争对手少了,才开始专注唱吧自身的更深层次的价值开发。这一点很重要,对于创业团队,一把手必须要知道自己公司的节奏,什么时候需要沉下来做产品,什么时候需要融资,什么时候需要和竞争对手肉搏,这些公司发展的节奏,对于公司来说尤其重要,从唱吧三年的发展看,唱吧整体的节奏感非常值得学习,在这一点上也和陈华是一名连续创业者有很大的关系,在公司节奏的把控上游刃有余。

第四,陈华对于唱吧的定位是小而美的精英团队,因为整体上唱吧产品的刚需非常准,所以可以让唱吧团队花更多的经历放在技术的积累和产品的体验和研发上。初创公司尽量不要盲目的扩张团队,即使资金上充裕,也要随时保持一个非常好的现金流。另外创业公司也要保证充足的现金储备来应对任何不可预测的资本寒冬,这一点上,陈华的小而美的精英团队在经历了多次的资本寒冬,依旧保持着健康的扩张。

此次引入了湖南广电入股,可看作是唱吧在内容输出上的一次加强,也许未来会对唱吧的草根明星用户进行电视渠道的二次包装,进一步增加唱吧的商业价值与影响力。为随后的娱乐产业链闭环打好基础。目前以唱吧的用户数和现金流来说唱吧是名至实归的互联网独角兽公司,也是移动互联网时代为数不多的未上市的优质互联网公司。近两年O2O和IOT大行其道,唱吧也推出了全新的商业模式来进一步扩大其K歌领域的影响力。其中包括唱吧线下KTV,唱吧麦克风和唱吧直播间这三款新品,下面就来看看这三款产品有什么值得借鉴的?

唱吧线下KTV,主要的主旨还是走的是让更多的老百姓能够走进KTV去唱歌。另外唱吧线下KTV采取互联网化的管理模式,极大的降低了人员成本开销。用户在K歌的过程中可以通过唱吧进行线上屏幕互动,有效的成为唱吧在O2O领域的线下延伸。创业者从唱吧的线下KTV可以看出,做产品一定是要做垂直,一定不要横向扩张,一定是行业垂直领域做通,整个垂直的产业链打通,形成行业的产业链闭环,这也是产品理论里面的一个锥子捅破天原则,不管唱吧如何线下扩张,依然是围绕着K歌这一原则展开的,而不是盲目的扩张别的领域。另外,唱吧在线下KTV的选择,也是因为线下的KTV模式,商业化利润巨大。

再说唱吧麦克风,这款产品属于唱吧对自身线上用户的用户反馈孕育而生的。最初发现唱吧的一些用户用纸巾包裹住自己的耳麦,来达到非常完美的语音效果。通过这件事情,唱吧得出结论,第一,唱吧用户对语音音质要求非常之高。第二,唱吧用户希望拥有唱吧自己的麦克风硬件产品。唱吧麦克风本身设计非常时尚,在产品的材质上也采用了专业的级别。另外采取了高性价比战略,也让唱吧麦克风在上市后一直供不应求。其实最早子超希望麦克风具备一定的智能属性,不过后来想一下,用户首先是需要一个优质的麦克风,而后才是其他的需求。对于大部分硬件创业者,一定不要什么都想做,做的功能多了就成了四不像,这是智能硬件最大的忌讳,一定要单点突破,抓住硬件的第一本质需求做到极致。

唱吧直播间,本身是直播的模式,目前移动4G时代,智能手机也已经普及了,因此视频直播已经成为年轻人玩耍的新趋势。主播秀场模式可以天然无缝对接到唱吧的草根粉丝模式上。另外,移动互联网时代,曝光即入口,唱吧是一个天然的垂直音乐社群,因此唱吧直播间随后会走发布会路线。在曝光即入口的大方向下,娱乐领域的资源将进一步整合进唱吧。比如上周的唱吧直播间就迎来了小蛮腰吴莫愁,通过唱吧直播间,吴莫愁成功的和在线的8万粉丝进行了互动,对于直播类产品,这也是开创了直播O2O的先河。通过直播,让更多线下的粉丝可以近距离和明星互动,也通过直播,把明星更生活的一面展示出来,从娱乐传播的角度看也是优化了娱乐产业链条,让明星和粉丝的互动更加真实。

唱吧的随后的产品和新的功能都是建立在唱吧最开始的定位和刚需切入点上的。初创互联网公司一定要找准定位和刚需入口,尽量不要硬造新的场景概念,还有就是不要想当然的以创始人的第一感知去做产品,虽然第一感知很重要。在第一感知之上是用户的数据反馈,因此在互联网产品创建之初,一定要多找一些超级用户去试产品,通过数据再不断的修改迭代产品,最终好的产品会说话,就像唱吧诞生最初的时候,井喷式的爆炸增长。一个成功的互联网公司,创始人对于企业的节奏把控也很重要,陈华对唱吧的把控,也是其长期创业所积累下来的。唱吧的产品发展和创始人的经验决策,都是值得大家借鉴的,创业者们一同共勉。

作者介绍

杨子超,爱部落轻日记创始人、超声波创始人、TMT自媒体人、连续创业者、天使投资人,10年产品经理经验。曾做过门户、B2C、C2C、导航、社交、FM,周刊等产品。《创业家》黑问社区明星导师,2014ELIFE校园黑马创业大赛北京赛区导师。09年自英国回国后做过云计算、社交网络、大数据等多个创业项目,积累下很多创业经验。我的公众号:杨子超,欢迎大家订阅。

专家介绍

  • 杨子超

    总访问量:63
    全部文章:5
无干货不提笔,无热爱不江湖。 我是一个互联网人,我热爱我的江湖。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1