移动互联网

IP超市:暴雪和日漫中能学到什么?

2015/11/22 21:43:00

对于有核心IP的内容提供商来说,根本不用在意所谓的泛娱乐时代,平台越多,回报也就越多。

暴雪就是这样最典型的代表了。在半个月前的暴雪嘉年华上,邓肯琼斯执导的《魔兽》电影预告片放出,预计于明年6月上映。标志着自2006年电影《魔兽》项目正式公布以来,这部历经十年波折的电影终于正式与玩家见面。


这部名为《魔兽:崛起》的电影取材自游戏《魔兽争霸:人类与兽人》,而非大名鼎鼎的《魔兽争霸3:冰封王座》。之所以如此,一是由于这部游戏中只有人类和兽人族,情节简单,制作成本相对低廉、最重要的原因则是这部游戏是魔兽争霸真正的初始和源头,可以根据这部电影表现决定是否拍摄续作,这其中显露了暴雪想将《魔兽争霸》游戏改编为系列电影的用意。

暴雪:IP精耕细作

暴雪出品,必属精品。这是玩家们经常挂在嘴边的一句略带信仰的口头禅,这个口头禅在PC时代有效,在端游时代有效,在移动时代同样有效。凭借多年来对暗黑、魔兽和星际这三大支柱游戏精耕细作,使得暴雪的每次转型都非常成功,端游时代推出《魔兽世界》全球飘红,长达十余年的稳健运营,形成了千万级别的在线人数和经久不衰的魔兽文化。转型移动端推出《炉石传说》,一样在各种IP泛滥,玩法雷同的卡牌类游戏中走出了属于自己的天地。MOBA玩法的《风暴英雄》一样如此。


暴雪游戏是这样,泛娱乐作品也一样如此。现在《魔兽争霸》系列电影要来临了,从各方对电影的关注和反应来看,不难想象这部电影会掀起一股新的魔兽风潮。暴雪也有意如此,11月6日暴雪影视工作室成立,说明暴雪将不再将视野局限于游戏,正式走上影游联动之路。


暴雪游戏的步步成功无往不利,在于其产品深厚的根基。魔兽、星际和暗黑三大游戏以优美的剧情、良好的游戏平衡性和精良制作俘获了大批玩家的心,魔兽和星际是PC电竞时代的必备游戏项目。虽然现在进入了移动游戏时代,但《星际争霸》的最新资料片《虚空之遗》推出后,48小时内销量就突破百万份的成绩仍说明了其根基深厚。《星际争霸》不仅是一个有竞技体验的即时战略视频游戏,更是一个制作精良的科幻CG动画电影,其过场剧情制作之精良,完全达到了好莱坞的水准。仅《自由之翼》、《虫群之心》和《虚空之遗》的CG动画部分,就能完整将《星际争霸2》的剧情完整演绎,有如此基础,就算以后暴雪推出星际CG电影,也是轻而易举。

日漫:IP精细授权

拥有优秀的IP和经典产品,加上精良的制作,在泛娱乐时代就是可以任性。相对于暴雪深耕IP的做法,另一个IP产出大国近邻日本在IP上采取了精细化管理的措施。


在日本,IP授权行为有完善的监管体系和审核流程,并且都需要经过版权委员会的审核。想购买版权的开发商必须首先向该委员会提交申请,委员会有权审查公司的背景和资质。得到授权后,需要向版权方提交授权策划书,包括产品立项、定位、内容、系统和功能,以及预计开发时间、市场上线的投入力度、市场宣传等一系列计划。优质IP竞争激烈,还会有类似投标的过程,保证授权的尽可能公正。

此外,日本的IP授权都没有独家一说,全部采用某一个游戏类型的非独家授权,还有时间限制。将IP所改编的产品分门别类进行授权,可能是电视剧授权一个A方,游戏则授予B方,除非一个公司能一项项取得所有产品类型的改编授权,否则就不会出现独占一个IP改编权的现象。


所有进入中国市场的日漫IP均需要通过版权委员会的审核。近年来日漫IP受到了中国相关企业的追捧,但中国没有类似版权委员会的机构,导致IP侵权事件成本极低而屡见不鲜。以即将迎来50周年纪念的奥特曼相关IP为例,其中国版权总代理商SCLA提供的一份权威资料显示,中国市面上约99%主打奥特曼元素的手游产品均为盗版。

中国:IP超市

回到国内,纵观2015,IP成为了文化领域的年度热词。现实情况却是一个乱字了得,没有IP的企业渴求IP,有了IP的还需要优质IP,有了优质IP之后还要发愁怎么改编IP,产品出来了还要上渠道,铺开推广,想想就觉得头疼。IP少了求IP,认为IP在手天下我有,IP多了则需要费心挑选。

中国长达13年的主机禁令,使得中国缺少了主机游戏的核心粉丝和主机游戏氛围,错失了优良游戏IP形成所需的积累时间和群体,又因为游戏产品的市场价值急速扩大而快速进入IP需求旺盛期。前无积累后有需求。这才出现争抢日漫美漫IP、影视剧、网络小说、甚至综艺节目一切皆可IP化的现象。这种现象,需要一个IP超市来解决。


IP超市需要为改编方展示IP内容,包括IP的核心作品,以及对应的用户受众。形成一个好的IP需要时间的积累。从暴雪的事例可以看出,要积累首先需要一个好作品和好故事,作品可以是游戏、电影、小说和漫画等任何形式,游戏为IP带来直接的互动体验,电影小说和漫画则为IP带来可视化的故事。但要积累IP,首先都要将其中一个产品形式做精做大,形成自己的种子用户,这就是IP的根基,之后不论是做互动体验还是做故事呈现,就可以率性而为了。

类似日漫IP的精细化授权则是IP超市的第二个职能。总体而言IP在数量上是不缺的,但缺少梳理。一个优质IP可以改编为游戏、影视剧等多类型作品,IP超市可根据IP的改编作品类型,对其进行分类和分级,一个IP改编一类作品就授权一次,改编另一类作品时可再次授权, IP超市的作用就是这样。


随着IP数量的继续增加,单靠一个或几个相关游戏企业建立完整的IP生态是不现实的,而国内对IP生态建设有强烈的需求,目前国内仅有楚太传媒等少数企业有了在相关领域有探索和尝试,仍显不足。

尽管前文提到的IP超市无法具有日本版权委员会那样的强制力,相关领域的立法更是时日漫长,但IP超市对解决目前的IP困境和乱象还是有其积极意义。如果要想建立健康的IP生态,需要政府或事业组织进行相应立法,这是迟早的事情。

欢迎关注微信公号cvx2000,给你一个懂产品的游戏自媒体人的视角。


专家介绍

前移动游戏开发者,独立游戏行业观察者 具有丰富的移动游戏产品开发经历,游戏开发、推广、营销、黑科技分析者。 微信号svx2000 公众号cvx2000
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10