移动互联网

IP超市能否解决IP圈的那些事儿?

2015/11/7 8:47:00

先来看两个事件。

10月30日,北京市版权局在北京文博会上举办动漫游戏版权保护新闻发布会,从11月开始,北京将正式启动手游领域打击侵权盗版专项行动,以规范手游领域的版权秩序。


电视剧《琅琊榜》的热播,出色的完成了《花千骨》“接盘侠”的角色。但相较于《花千骨》同名手游高峰时期月流水近2亿的成绩,《琅琊榜》同名手游却几乎没听到什么声音。

乍一看这两件事风牛马不相及,背后都指向了一个问题—IP运营问题。

IP超市

现如今,IP早已经不是稀缺品了。

漫画可以是IP,影视剧、网络小说、娱乐节目、游戏、动画也皆是IP。在泛娱乐化的时代,IP变身为多种文化作品屡见不鲜,在长长的IP产业链条上,不乏版权方、分发商、媒体渠道、用户等形形色色的身影。如果将版权方细分,又不乏知名的影视剧制作公司、音乐制作公司、游戏制作公司等等。众多衍生出来的周边领域也是不胜枚举,庞大的制作单位带来的是庞大的娱乐文化产品,都是潜在的IP题材。


IP之间通过“婚丧嫁娶”还可以产生新的IP形式,这一现象在游戏圈和电影圈中十分常见。比如《异形》和《铁血战士》本来是两个独立的产品,脑洞大开的编剧将两者嫁接“结合”后,《异形大战铁血战士》系列作品在电影和游戏领域中大放异彩。知名格斗游戏《死或生》衍生出的《沙滩排球》是一款主打荷尔蒙元素的女性体育游戏,还是有不少人为之买单。看来IP世界里,红白喜事都有人做。


在激烈的市场需求下,新IP想要红起来,首先要与打着怀旧的旗号满血复活的老IP进行一番厮杀。漫威系列的超级英雄们如日中天,也没影响诞生了四十余年的港漫作品《龙虎门》不甘寂寞地出来混脸熟,IP是有多丧心病狂的刷存在感?IP多了,版权纷争和侵权事件层出不穷,IP改编作品前景是一个个问号,加上文化作品无法量化估值的先天缺陷,IP资源自然而然的成为了鸡肋。

或许,这正是IP超市应运而生的大好时机。

IP超市有必要吗?

之前的IP超市指的是IP电话超市,移动通讯的发展已经让这个行当成为了历史名词。这里的IP超市则是一个IP题材的展示平台,灵感来自于以App Store为代表的应用商店以及应用宝为代表的渠道平台。投资者和内容生产者可以像在超市中选择商品一样,选择自己看好的IP。在IP超市中,至少能够看到IP的内容简介、内容方简介、已经改编作品展示、IP特色介绍以及前景评估,甚至是价值评估。在这些展示资料的基础上,建立需求方对IP的初步认识。这种IP超市看来尚有必要。


在IP数量集中爆发的背景下,这种IP超市的设立是十分必要的。它的存在能够提供生产方和需求方的沟通渠道,在一定程度上梳理不甚规范的IP市场。对于传统媒介,有转型需求的内容商、渠道商来说是一个具有操作性的方向,目前楚太传媒已经在尝试对于IP进行分类管理方面的探索,对于众多已经成型的IP题材来说,是一个福音。

此外,IP超市具备针对IP的分类、管理、开发价值评估和产品前景的评估等功能。尽管文化产品的评估相较实体行业来说,非常粗糙和不精准。但目前尚无一个比较精准的文化产品价值评估体系,传统投资机构或基金管理公司热衷于实体行业,但对文化产品却敬而远之,也是由于其价值的不确定性。

IP超市如何运作?

IP超市的核心功能是IP的分类管理、检索和展示,这属于IP超市的运营部门,制定平台上展示IP的内容,需要提交的资料等等事项。围绕着IP管理功能,还需要有对外的商务部门来接入和洽谈IP;专业的评级机构对IP进行评级,从IP影响力、受众群、改编前景等方面进行测评,如同现在实行的手游SABC等级鉴定制度。目前业内有一个不成文的常识,评级在B或B+以上的产品可以通过迭代优化具备推广的价值。IP本身也是如此,大众的三国IP、影视剧IP的前景各不相同,需要结合大数据工具才能进行相对专业的评级。

有了这些部门的支持,IP超市究竟如何运作?首先,IP超市会通过商务合作或者自行生产的IP资源进行严格筛选并详细分类,按照IP来源(由什么企业产出)、题材类型等不同标准进行分类,之后进行专业评测评级,选择级别最高的优质IP在IP超市自有的平台进行展示,展示的IP资源内容包括IP简介、生产商实力、推荐改编的产品类型、已经存在的产品试看或者试玩,实现资源共享,方便IP需求方进行判断,有实力的IP资源方还可以建立专区。在为IP版权方提供稳定变现渠道的同时,谋求建立一个标准的商业评价标准,为版权方、分发商、媒体找到解决当前与IP相关事务的痛点和解决方案。


IP超市的概念,是针对对行业市场的特定领域进行梳理和细分而生的,在日益繁多的IP行为中,能够发挥IP的分类、搜索、展示、推广、评估功能,这些功能有助于解决目前的IP选择、购买和进一步文化产品开发前景不明的弊端,也能遏制版权方面的相关纠纷。对于纷乱的文化产品市场,可以说是一剂清洗剂。

话说回来,目前的IP太多了,该管管了。

欢迎关注微信公号cvx2000,给你一个懂产品的游戏自媒体人的视角。


专家介绍

前移动游戏开发者,独立游戏行业观察者 具有丰富的移动游戏产品开发经历,游戏开发、推广、营销、黑科技分析者。 微信号svx2000 公众号cvx2000
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10