艾瑞网

网络营销

做创意需要记住的6个关键点,策划创意人必读!

2015/11/2 23:46:00

魏家东/文 《数字营销战役》作者

做营销大家通常会想如果没有一个BIG IDEA是不行的,现在不论是乙方给甲方提案,还是我们在执行一个项目,创意往往都变得很重要,有没有创意用户在看到时就会有反应,这种反应会形成转发、评论、赞赏、购买等等有效行为。

那么用户喜欢的创意是什么样的呢?

1、意外:震惊到用户

“哇!”这样的叫声是对创意人最高的赞赏。

很多时候我们在创意力的表现上,会考虑如何设置意外,反常规是一种表现形式,不按常理出牌,就比如你看一个电视剧,故事情节好似你能有所预知,但是跌宕起伏间,又有意想不到,这样的剧自然会火起来。

我们做创意也会考虑其意外性。

比如有一个广告,一个大汉在吃披萨,上面涂了很多辣椒酱,一只蚊子飞来,吸了很多血之后飞走了,大汉没有打蚊子,而是看着微笑,之后画面一转,蚊子爆掉。

显然这是一个夸张的表现手法,如此冲击是表现产品的特点。

2、简约:参与到用户

复杂的想法就称不上好创意,有时候一张图片就可以疯传,一个口号就引发热门参与,比如当时“贾君鹏,你妈喊你回家吃饭!”,还有“杜甫很忙”引发PS热潮。

2014年有一个“微笑挑战”很火,它不是一句话,不是一幅画,而是一个参与行为,熟人关系圈之间晒照片,很病毒的一种玩法。(相关文章:《“微笑挑战”疯传朋友圈的秘密》)

3、突发:震撼到用户

一般时候,在大阵仗面前,用户被震撼到是极有可能的,比如一次快闪,2015年9月3日大阅兵期间,上海虹桥机场就玩了一次红歌快闪活动,引发很多人关注,在机场大厅里,突然就跳起了舞,效果也就从“一个线下地点的引爆+特殊节日的呼应+周围群众社会化媒体分享+活动后制作精良并统一规划的传播”,就这样成就了一次不错的活动创意。(相关文章:《虹桥机场发生的感人一幕,阅兵之外你不得不看》)

类似这样的案例有很多,比如“斯巴达300勇士送沙拉”(相关文章:《事件营销:论斯巴达300勇士为何倒掉?》)、“上海车模扮乞丐”(相关文章:《车模扮乞丐的营销炒作,到底好不好?》)等等。有时候震撼到了,但也会出现骚动,影响秩序,前者“斯巴达”的影响好在没有给品牌带去负面,反而品位后边还获得不少借势,而另一个“车模扮乞丐”的品牌植入虽然刻意性很强,但是很少人看得到。事件本身的效果引发全媒体报道,对品牌影响弱了很多。

突发事件的策划,会把事儿放大,也要会把话题转移,这样的营销创意才有价值。

4、八卦:娱乐到用户

八卦之心人人有之,娱乐八卦的内容也容易在网络上传播,比如什么小道消息,或者明星绯闻,文章出轨、XX明星吸毒等等都是社会化媒体的引爆点。还有比如刘强东与奶茶的故事更是成为京东另类营销的重要元素,八卦真是可以激发人们的好奇心,窥探的欲望让很多人欲罢不能。2015年的“618”,正值京东生日大促,但就在此时,有一个重磅的娱乐绯闻爆料,6月17日晚上众多娱乐大号齐发力互动,爆料一个跑男出轨,矛头直指邓超,爆料者说要等到6月18日上午10点公布。

好奇心害死猫,很多人都在刷屏,等待。

结果可想而知,在邓超工作室的声明以及邓超的回应之下,这个爆料就不了了之了。可以那天是618,很多人不得不多想。(相关文章:《邓超出轨门,这是有预谋的营销事件吗?》)

5、情感:感动到用户

在创意里用情感元素去感动用户,这个是需要点功力的,在当下很多人都喜欢娱乐八卦,感动这件事儿反而比较难在一个创意里快速蓄积情绪,并能达到感动之后再分享、行动的效果。

比如西捷航空圣诞节的一个创意,就透过浓浓的情感,向用户传递了“圣诞老人”的爱,我们看着那段视频甚至都会感动,设想一下如果自己当时在现场会是何等的受宠若惊。

6、有趣:兴奋到用户

我们喜欢的创意中,有趣是很重要的一点,再好的创意仅仅是干涩的说教,或者品牌宣读,都不让他有趣,因为这样不仅仅可以引发用户的参与,甚至也可以塑造出突发事件,一样可以震撼。


互动式贩卖机“Delite-o-matic”薯片


我们总结一下用户喜欢什么样的创意,它“意外、简约、突发、八卦、情感、有趣”,当你了解这些点之后,我们该如何做创意呢?相信你已经有了方向。

创意,并非创意人专享,很多人都有创意的天赋,只是需要激发出来,另外人人也都可以去学习创意,即便你从事创意工作,做一个有创意的人,生活会更有趣。

创意是有方法可循,这些年一直在一线从事创意工作,从早期广告公司做广告创意文案,再到公关公司、数字营销公司等,好创意会成为任何内容创播的重点。

创意的6个关键点,不知道你记住了吗?

魏家东/文(《数字营销战役》作者、互联网评论员、自媒体人、社会化营销践行者、金瑞营销奖评委、WeMedia成员、2014年度最佳自媒体!微信公众号:weijiadong2013或搜索“魏家东”,欢迎大家在百度百家、搜狐新闻客户端、今日头条客户端、网易新闻客户端、网易云阅读、一点资讯、知乎专栏、艾瑞专栏订阅“魏家东”的自媒体。)

《引爆创意》课程说明:

由魏家东打造的《引爆创意》课程,从创意特点、Brief解读、创意原则、创意方法、创意实战等多个模块展开,适合一线策划人、创意人、AM、AE等学习。(乙方年单季赢单必修课、初级文案、策划人进阶课)

专家介绍

  • 魏家东

    总访问量:1293871
    全部文章:210
魏家东,北京航空航天大学客座教授,国家级营销师,品牌营销专家、擅长数字营销、微信营销、电商营销等。出版《数字营销战役》多部著作,曾任中国物流与采购联合会物流装备专业委员会副秘书长、上海奉城(市级)工业园区公关企划中心主任。搜狐新闻客户端、今日头条客户端等均有“魏家东”的自媒体。DCCI数字营销峰会互动嘉宾,艾瑞峰会社会化营销互动嘉宾,艾瑞专栏热门专家,梅花网传播业名人堂,搜狐《营销堂》演讲嘉宾,和讯《财经书话》访谈嘉宾,甘肃卫视大型创业励志节目《一起回家吧》观察员。先后服务海尔、联想、中国联通、中国石化、中国农业银行、康师傅、王老吉、露露、国美在线、西门子、康明斯、三星、培生、诺亚舟、朵唯、管家婆、微笑列车基金会等。约稿、授课邀约、访谈等合作可联系:QQ139113359,个人微信:dadong26,新浪微博:@魏家东;微信公众号:魏家东(weijiadong2013),东粉Q群123778199(读者请加入)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1