移动互联网

创业就必须得上市?这种心病得去治

2015/10/27 6:43:00

  

  昨天和今天接到好几个记者采访,他们的问题都和资本寒冬有关。我发现,很多媒体朋友之所以写资本寒冬的选题,大多是因为在网上看到了各种版本的创业公司死亡名单。而且,很多在2012年死掉的公司,竟然也被拿来当成了2015年资本寒冬的证据。

  我对未来很乐观,原因很简单,人和钱都还在。人方面,中国互联网21年的历程培养了一大批“异想天开”的人,这个人群足可以撑起未来中国创业创新的人才基础;另外,政府层面提倡创业创新在舆论上肯定了“异想天开”的这群人,加上越来越多的体制内人才出来,将有望形成类似92派的2015派创业群。

  钱的方面,目前实体经济下滑引发的二级市场低迷,恐慌情绪导致目前投资保守;但另一方面,单纯传统投资机会越来越少;即便没有央行新一轮的货币增发,目前市场上的钱也已经足够多。市场上的钱需要找出口,对比下来科技互联网领域的创业创新依然是非常好的方向。

  长期两位数的增长,使中国广大民众有不正常的高期待。即便6.9%的增速,以目前中国的体量已经是很高的增速,在即将出台的十三五规划中,经济增长目标即便下调至6%,这个增速也差不多可以全球瞩目。恐慌情绪很大程度是因为不正常的高期待,回归理性后,加上反腐和政改会带来政策成本降低,未来五年的前景值得乐观。

  目前,舆论上认为资本寒冬的另外一个理由是:创业公司上市的越来越少了。需要承认的是,现阶段上市的路确实不好走:美国资本市场给的价格不高,A股动荡后暂停。但另外一方面看,新三板目前接纳了足够多的创业公司,通道依然在。

  可以回到问题本身,创业必须得上市才算退出、才称得上成功?对这个问题持肯定回答的人有一种盲目的英雄主义,个人认为是不健康的。我们去说滴滴快的合并、也58同城和赶集网合并、美团和大众点评合并时,可以分析这些合并背后的逻辑、甚至可以说快的、赶集网、大众点评有过哪些教训,但必须承认的是:无论从创始团队还是投资人回报的角度看,快的、赶集网、大众点评都是非常成功的。

  我们需要逐渐摒弃“要么第一、要么傻B”的思维,诚然互联网的寡头效应很强,有第一第二没第三,但创业并不一定达到第一、上市才算成功。上市的创业公司少,这是资本欠景气的一个表现;但资本欠景气不是上市的创业公司少导致的。

  我们固然可以崇拜乔布斯、比尔盖茨、贝佐斯、佩奇,但要知道,苹果、微软、亚马逊、谷歌它们代表的不是硅谷创业创新的全部,大量尚未上市和不以上市为目的的创业创新公司才是硅谷充满活力的源泉。不少美国创业者,创业的目的就是把公司卖给大公司,而这是非常正常的。

  好的是,中国的科技互联网巨头们也开始有胸怀格局去收购或投资创业公司,这为创业公司提供了一条非常好的退出通道。所以,我们可以说,即便二级市场不景气,现在的创业公司面临的市场环境比五年前好太多。

  说资本寒冬,说创业公司死去的时候,也要看到一大批素质更高的团队在做质量更好的创业。上千家O2O公司融到了资,优胜劣汰死掉几百家非常正常;很多领域倒闭的创业公司少,只说明那个领域本身没有多少起融资案例。

  资本回归理性、创业也回归理性,一切其实都在变好。向创业公司和创业者致敬,无论它们能否上市或上市与否。

  本文作者@黄渊普,亿欧网专家作者,个人微信号huang140209,添加时请务必注明“姓名-公司-职务”信息,谢谢关注。

专家介绍

  • 黄渊普

    总访问量:258392
    全部文章:128
亿欧网联合创始人,O2O行业第一分析师,新浪微博: @黄渊普 ;个人微信号yuanpuhuang2,添加时请注明“姓名+公司+职位”,欢迎关注交流。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1