艾瑞网

互联网

雅虎复兴无望,梅耶尔或离职

2015/10/22 9:04:00


雅虎昨天公布了截至9月30日的2015财年第三季度财报。财报显示,雅虎第三季营收为12.26亿美元,较去年同期的11.48亿美元增长7%,净利润为7600万美元,较去年同期的67.74亿美元下降99%。

财报一出,雅虎股票当即下跌。

一、利润下跌,“意外之财”是主因

在媒体报道中,我们看到的是雅虎的净利下降报道,高达99%的净利下降确实会让公众误解雅虎在“跌落”。但事实上,雅虎净利下降是因为去年雅虎去年出售阿里巴巴集团股票所得63亿美元意外收入导致,抛开去年的这笔意外之财,雅虎今年的净利下降并没有那么厉害。

财报显示“第三财季,雅虎营收为12.26亿美元,较去年同期的11.48亿美元增长7%;显示业务营收为5.09亿美元,比去年同期的4.47亿美元增长14%;搜索业务营收为5.09亿美元,比去年同期的4.52亿美元增长13%;其他营收为2.08亿美元,去年同期为2.49亿美元;不计流量获得成本(TAC)的营收为10.02亿美元,低于去年同期的10.94亿美元。“

从整体营收的情况来看,雅虎除开其他营收项外,在显示业务,搜索业务实际都有增长,虽然幅度不大。

所以,实际上雅虎的利润下跌,主要是受去年意外获得阿里巴巴的63亿美元导致的。

二、雅虎核心业务增长乏力,梅耶尔革新失败

财报显示“第三季度,雅虎Mavens业务(移动、视频、原生广告和社交)营收为4.22亿美元,较去年同期的2.95亿美元增长43%”。

MaVeNS(移动、视频、原生广告和社交)作为雅虎产品战略的核心,也是梅耶尔的重点发力方向,但在第三季财报中,除开移动业务营收达到2.71亿美金,增长幅度达31%外,其他视频,原生广告和社交的营收增幅都较为有限,并未给雅虎带来足够亮眼的财务表现。就算拿增幅最大的移动业务来说,相比facebook占据总营收76%的惊人表现,雅虎移动营收实在算不上亮眼。

虽然在过去的几年中梅耶尔不断的加强了雅虎在移动端的布局,收购Tumblr、Ptch、Qwiki、SkyPhrase、Stamped、OnTheAir等企业,但现在来看,她并没有从根本上解决雅虎的发展问题。

三、人才流失,梅耶尔复兴雅虎无望

梅耶尔上任之初,曾经为雅虎引入了不少人才。比如曾经的雅虎营销伙伴业务高级副总裁丽莎·丽奇(Lisa Licht),雅虎首席营销官凯西·萨维特(KathySavitt),雅虎首席开发官杰奎琳·雷瑟斯,首席财务官肯·古德曼(Ken Goldman)等。

这些备受梅耶尔倚重的大将,有的已经离她而去,有的还在和她一起并肩作战,但未来如果有人继续离开,我们将不会感到吃惊,因为雅虎当前的状况确实并不让人满意。

只是,随着越来越多人的离开,梅耶尔想要复兴雅虎就更难了。

四、投资者失去耐心,梅耶尔或被迫离开

对于雅虎第三季的财报,雅虎CEO玛丽莎·梅耶尔表示:“第三季业绩基本符合预期——按照美国通用会计准则,我们的营收同比增长7%,Mavens业务营收增长43%。在即将进入2016年之际,我们将致力于收窄战略,专注于数量更少、但质量更高的产品,以推动增长和盈利。除了重点关注核心业务增长以外,我们的首要任务是分拆Aabaco控股公司(为分拆阿里股份而设立的公司),这对公司来说是个重要的时刻。我们将继续努力,尽可能快地完成这项剥离交易。”

在梅耶尔的发言中,除开分拆Aabaco控股公司(为分拆阿里股份而设立的公司)这里可以激起投资人兴趣的事件外,何玺并没有看到足够让人信服的理由。而随着分拆Aabaco控股公司的完成,我们不知道投资热对梅耶尔还有多久的耐心。

在梅耶尔上任雅虎CEO之际,何玺曾写过《梅耶尔选择雅虎是在跳火坑》一文,何玺在文中曾言“梅耶尔选择雅虎,是把自己往火坑送。当然,雅虎是炼狱也是考验,如果她能够带领雅虎走向涅槃,梅耶尔自己也将浴火重生。”

而这3年多的时间,梅耶尔除了让雅虎的股价又所上涨了之外,我们并未看到梅耶尔在雅虎复兴上令人深刻的表现,不管是技术还是产品研发,又或是其他突破。

总体上来说,我们并未看到雅虎正在向复兴路上大步迈进。

人才流失,核心业务的增长乏力,缺乏对未来的把控,这是当前梅耶尔的困境。短期来看,梅耶尔还无法摆脱以上困境。

一个无法满足投资人预想的CEO,一个正在失去董事会信任的CEO,最终的结局,或只能是被迫离开。


专家介绍

  • 何玺

    总访问量:256678
    全部文章:504
乐淘乐购网站创始人
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1