移动互联网

VR时代,谁能引爆游戏领域?

2015/10/19 7:18:00


当虚拟现实(VR)头盔日益成为各种行业展览常客的时候,顺带着用于演示的VR游戏也多了起来。那么问题来了,什么游戏会成为虚拟现实平台的爆款作品?

VR游戏显真容

在今年的TGS东京电玩展上,索尼不仅展出了更名为PSVR的虚拟头盔,更宣布了目前阵容最为庞大的VR游戏阵容,其中包括《真三国无双7》、《厨房》、《初音未来项目VR》、《最终幻想14》等致命系列。无论是模拟类作品,还是RPG、ACT,都涵盖其中,其中如《真三国无双7》等游戏还推出了试玩DEMO,看着熟悉的动作游戏变为第一人称动作游戏,想必体验会完全不同,将会让玩家真正体验到战场上一骑当千的勇猛。


显然的,VR硬件设备技术日益完善,成本也在不断降低。这个时候已经可以开始是考虑游戏阵容的时候了。而现实中,从各种游戏展会上的试玩DEMO中,已经能够感受到VR游戏的光明前景了。

VR头盔能够提供独特的第一人称沉浸视角,该视角对现阶段部分游戏类型影响比较大,比如FPS射击类、AVG冒险类、恋爱类以及动作类游戏等。本次索尼公布的游戏阵容中,《厨房》就属于恐怖题材的解谜冒险类作品,《夏日课堂》则属于日本独特的美少女系列作品,《真三国无双7》则华丽变身为第一人称动作游戏,FPS游戏则是VR演示DEMO的主力游戏类型。在这些游戏中可能会产生首款成熟的VR游戏作品,那么其中什么类型游戏最有可能成为爆款游戏呢?


谁能引爆VR时代?

首先来看演示VR头盔时经常用的FPS游戏。不可否认, FPS游戏是目前体验最好的游戏类型之一,VR头盔+手柄的沉浸式的操作带来了比传统键鼠操作FPS游戏更真实的体验。然而佩戴的VR头盔在游戏过程中由于身体活动不可避免产生活动,眼镜与屏幕的距离一直在微弱的变化中,从而使游戏无法保持最佳画面。对于戴眼镜的玩家来说尤其明显,头盔屏幕和眼镜之间还夹着一层镜片,镜片更加容易活动,体验到的游戏画质也因此在不断变化中。对于休闲类游戏还好,但对于操作频繁,尤其是注重准心瞄准的射击游戏来说,体验不免大打折扣。动作类游戏也是如此,需要频繁操作的重度游戏皆不可避免。


对于类似《秋之回忆》这样的恋爱类游戏来说,VR头盔将以往游戏中一张张精美的静态图片变成了可以互动触摸的3D美女,进化不可谓不大。但与此而来的是开发成本的激增,而且由于沉浸式操作容易有色情之嫌,因此争议也很大。在《夏日课堂》的演示DEMO中,玩家的视角长时间停留在女孩的裙子和胸部位置,这已经使这款游戏陷入争论之中,如果再加入一些抚摸或者骚扰性质的操作,那以往塑造的纯爱类感情游戏则堕落成为骚扰游戏,不仅伤害了女性玩家群体,还有可能引发社会问题。


可能成为爆款游戏的作品很有可能出现在冒险解谜类游戏中。原因如下,一是冒险解谜类游戏的主要玩法是收集物品道具,以探索游戏的虚拟空间,因此冒险解谜类游戏操作较少。对于开发人员来说,较少的操作有利于简化游戏规则和降低技术人员工作量,比如目前在IOS上知名的密室逃脱类游戏,以及《寂静岭》等恐怖生存题材游戏。缺少操作的VR游戏可通过画面和音效等手段加强体验,便利且节省开发成本。二是此类游戏扩展性好,有利于游戏迭代。冒险解谜类游戏完全可以从一个小型的场景开始制作,完成后即可发布,之后有了新的内容可以随时追加,虚拟空间可不断增加,甚至可以朝类似GTA的沙盒式游戏扩展,玩家在游戏中可以体验到第一人称角色扮演,更能体验到上帝视角。


最后,冒险解谜类游戏可以很好的规避当前VR头盔的佩戴不稳导致的画面变形问题。由于操作不如重度游戏那样频繁,此类游戏进行中可以暂停调整头盔且不影响游戏节奏,反观射击和动作游戏就不行了,频繁的暂停势必影响游戏体验。更重要的是,解谜类游戏体验与现行作品差距不大,除了沉浸式视角外,不会产生如少女类游戏的那种性骚扰的社会问题。

由于VR头盔本身的重量和采用裸眼3D的成像原理,VR头盔虽然还面临着长时间佩戴乏力、3D视角眩晕等通病,但相信在各方的共同努力下,VR领域很快会出现让人眼前一亮,与现行游戏体验完全不同的革命性作品,VR时代已然开启。

欢迎关注cvx2000,给你一个懂产品的游戏自媒体人的视角。


专家介绍

前移动游戏开发者,独立游戏行业观察者 具有丰富的移动游戏产品开发经历,游戏开发、推广、营销、黑科技分析者。 微信号svx2000 公众号cvx2000
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10