移动互联网

黄渊普:一批独角兽会被打回原形

2015/10/16 17:46:00

  

   文/黄渊普(亿欧网创始人、O2O分析师)

  10月16日,由B12主办、亿欧网联合组办的「上海互联网创新大会——谁是未来的独角兽」在上海玫瑰里成功举办,这次大会20名最具潜力的未来独角兽公司齐聚于此。亿欧网创始人黄渊普在上海互联网创新大会上做了《一批独角兽会被打回原形》的独家分享。

  现场,黄渊普与大家交流的主要观点有以下几点:

  1、科技互联网圈的独角兽和泡沫成正相关,但现在出现一大批未上市估值却虚高的独角兽公司,这很不正常。

  2、市场在回归理性,会有不少独角兽在估值上会被打回原形。

  3、独角兽沦落的三个原因:

  ①时间和潮流变换。随着时间发展,电商回归“商”,是否具有供应链能力和物流能力成为核心竞争力。

  ②资本和营销冲动。很多公司没有造血能力,但为了上市,在资本的驱动下为了短期利益而忽略长期发展;同样,很多以营销能力作为核心竞争力的公司,他们可能起得很快,但一般不具有长远的潜力,衰落得也会很快。

  ③公司内部的架构和管理也是非常重要的原因。失败的公司里面,大多是内部管理出现了问题,创始团队的分裂是第一位的原因。

  以下是黄渊普在上海互联网创新大会的现场演讲实录:

  谢谢主持人!谢谢我们的伙伴B12辛苦准备了这个大会。B12和亿欧网过去相互支持和配合,很巧的是我们两家科技媒体差不多同一时间来到上海为上海的创业者服务,我们一致的观点是:在这波新的创业创新大潮中,上海具备非常良好的条件;如果说还缺点什么的话,那就是科技媒体的摇旗呐喊。现在,B12和亿欧网都来上海了,应该说万事俱备,也已经不欠东风。

  独角兽的数量和泡沫的大小成正相关

  今天大会的主题是“寻找下一只独角兽”,但我的演讲主题是“独角兽为何会沦落成独角尸”,作为联合主办方并不是想砸自己的场,我一直觉得独角兽这种东西是因为少而珍贵,但当独角兽好像到处都是的时候,是有一定问题的,这客观上其实反映的是创业环境和创业心态太过浮躁,我甚至认为科技互联网圈的独角兽和泡沫成正相关,有一点泡沫是好的,现在出现一大批未上市估值却虚高的独角兽公司,这很不正常。

  实际上,很多公司正在为过去的浮躁买单。大家都知道最近美团和大众点评进行了“战略合作”,无论背后的动因是什么,有一点是肯定的:美团和大众点评原先想高估值融资的期望受到了资本的打击。我个人依然十分看好美团和大众点评,虽然估值缩水,它们接下来融资问题不大。相比去猜测它们什么时候会传出新一轮融资,合并这件事情传达出来的更重要信号是:市场在回归理性,原先支撑高估值的乐观情绪已经消失。在这种情况下,会有不少独角兽在估值上会被打回原形。

  独角兽沦落案例:麦考林、当当网、兰亭集势

  商用互联网进入中国已经超过20年,20余年这个行业里面先后诞生了一大堆明星公司,其中有不少成功赴美上市,大家关注上市,但比较少关注上市后的情况,我给大家举几个成为独角兽后沦落的电商案例。

  上海的朋友应该知道,国内第一家上市的电商B2C公司是上海的麦考林,如果按照现在的说法,麦考林也是同时具备线上线下能力的O2O公司,其在2010年10月上市后,在市场最高位时也称得上是独角兽,但上市仅一个多月后即因为涉嫌粉饰上市材料而被诉讼,股价大跌后一蹶不振,目前市值仅4200多万美元。其中的原因很复杂,不对其进行解读;整体来说,麦考林的管理团队没有控制权,本身没有达到独角兽的能力,资本成为了其中的最重要推手,化妆上市,现在半死不活。

  另外的一个案例是当当网,大家可能更加熟悉些。当当网2010年12月8日在纽交所上市,当时股价大涨53%,市值超过20亿美元,李国庆后来还为发行价被压低和“大摩女”(传是摩根士丹利的职员)在微博上对骂。现在当当网的市值是多少?只剩5亿多美元。

  我很早前就对当当表达过不看好的观点,为此还遭到过李国庆的封杀。当当网当年想做“中国的亚马逊”,同样是以图书切入但没能像亚马逊那样成为技术驱动型的公司;李国庆当年炮轰刘强东傻大黑粗,现在已经极少有人把李国庆和刘强东摆在一起看。我直到现在依然是当当网的钻石用户,但已经一年多没逛过当当网,而像我这样的人有非常多。

  另外一个电商的案例是做外贸B2C的兰亭集势,其在2013年6月7日在纽交所上市,上市当日收盘价也较发行价大涨了22%,市值在2013年8月时达到高位突破10亿美元。到今天,兰亭集势的市值仅为1.3亿美元,并且传出拖欠供应商钱款的新闻。

  沦落原因:时间和潮流变换、资本和营销冲动、内部架构和管理

  上面的三家公司,都有过辉煌,我们不应该太过苛刻去评价。应该说,公司的兴和衰,都属于正常,时间和潮流快速变化,不一定是每家公司都能跟上的。以麦考林为例,其虽然以电商概念上市,但实际上很长一段时间依然是效率更为低下的电话邮购和线下门店为主线,线上能力较弱且线上线下没有互动互通,以一种低效的方式在互联网潮流下无法得到快速发展也很正常,因为这个原因失落的中小创业公司包括去年关闭的饭统网、上海的订餐小秘书也会遇到类似挑战。

  同样以当当网为例,其在上市后并没有魄力去发力做物流,成为了后来和京东越差越远的重要原因。电商发展早期,价格更低、选择面更广构成了电商比实体门店的优势。但随着时间发展,电商回归“商”,是否具有供应链能力和物流能力成为核心竞争力,京东因为物流能力送货速度快,使其从阿里的包围中突围出来。到现在,线上和线下深度融合的趋势下,京东发力做京东到家、58同城发力做58到家,也都是立足未来。当当网在这些方面都没有布局,即便财务报表能盈利,都无法撑起想象空间,股价低迷也就十分正常。

  第二个原因是,很多公司兴起是因为资本驱动、衰落也是因为资本驱动。创业者都知道,拿VC的钱,美元基金是按10+2、人民币基金是按3+2的退出,而退出的方式里面上市是首选。很多公司没有造血能力,但为了上市,在资本的驱动下为了短期利益而忽略长期发展。前面提到的案例里面,麦考林是典型地被资本架着上市,粉饰了业绩,等资本方退出后,长远发展也就没有了动力。另外,大家如果注意看,很多以营销能力作为核心竞争力的公司,他们可能起得很快,但一般不具有长远的潜力,衰落得也会很快。

  当然,我们可以说很多公司没能发展成独角兽或者从独角兽的位置衰落是因为没有把握好风口。但我自己也作为创业者同时是行业观察者,我的一个越来越深的理解是公司内部的架构和管理也是非常重要的原因。亿欧网成立以来的20个月,我们每天产生几十篇文章,报道了无数融资的创业公司,也报道了很多创业失败的公司。我们发现,失败的公司里面,大多数不是没有踩对风口,而是内部管理出现了问题,创始团队的分裂是第一位的原因。

  我们今天看到美团和聚美优品做得不错,我们能找出各种各样的他们做成的理由。如果我们去看他们当年的竞争对手,其中很多衰落的一个重要原因是内部腐败。融了钱后,管理人员倾吐公司资产,市场人员大量吃回扣。这些管理上的问题,在我们分析公司衰败时,往往会被忽略了。

  所以,我希望,大家在看到各种“成功”的独角兽时,可以花更多时间去看看已经倒闭或正在衰落的公司。当我们在市场高位的时候,可以多想到资本寒冬可能到来。当然,现在市场趋冷,也要能理性地看待,因为资本的低潮,往往是创业的良机。

  最后,我认为估值上成为独角兽的公司,不一定能长存下去;所以作为媒体,我们希望未来更多地去挖掘企业的价值而不是仅仅是关注估值。亿欧网已经在上海常驻,我们希望认识上海这边有价值的创业公司,无论是否之前获得过融资;欢迎大家联系亿欧网,让亿欧网帮助你们获得合理的关注度和估值,谢谢大家!

  本文作者黄渊普,他的私人微信号是yuanpuhuang2,添加时请注明“姓名-公司-职务”方便备注。

专家介绍

  • 黄渊普

    总访问量:258392
    全部文章:128
亿欧网联合创始人,O2O行业第一分析师,新浪微博: @黄渊普 ;个人微信号yuanpuhuang2,添加时请注明“姓名+公司+职位”,欢迎关注交流。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1