移动互联网

饿了么能否独立存活?

2015/10/11 17:23:00

  

   文/黄渊普(亿欧网创始人、O2O分析师)

  如此前传出的,饿了么没有参与美团和大众点评的战略合作。饿了么CEO张旭豪昨晚发出的内部信说:他们变,我们不变。

  美团和大众点评不得不变,想要独立高估值融资,但潜在投资方借资本寒冬不买账,合并则投,不合并则继续耗。

  美团等不起,在可预见的未来要想保持高增速的同时实现盈利几乎不可能,资本寒冬对美团将越来越不利。大众点评等不起,虽然模式较轻能在资本寒冬暂时得到青睐,前有美团这样的强敌,后有百度糯米和阿里新口碑这样的追兵,老二的地位不算稳固。

  2015年下半年这个特殊的时间点,老大美团陷入困局、老二大众点评借机获得理想的价码,一场打着“战略合作”的合并对双方来说都是最好的选择。

  饿了么暂时可以不变,前不久刚获得6.3亿美元的融资,暂时无存亡之忧。美团大众点评、百度阿里的战线广,饿了么用6.3亿美元的资金只打外卖这个领域,资金量还算充实。

  饿了么想不变或赌气不变,可能的一个原因是饿了么的团队依然年轻,年轻团队有理想、有冲劲,相信自己有可能冲出重围。年轻确实是资本,这一点饿了么比大众点评强。

  另外一个更加现实的原因是,美团大众点评并不愿意把饿了么摆在同等的位置考虑,即便饿了么与美团大众点评合并,也只能得到“小弟”的地位。

  类似东汉末年战乱格局的O2O行业,饿了么是一股各方都想争取的力量。保持竞争力、待价而沽是饿了么的理性选择。

  美团大众点评的合并,并不说明O2O大局已定。等到美团大众点评、百度和阿里三方的O2O战争达到新的平衡状态时,届时饿了么有可能成为打破平衡的最重要砝码。

  有阿里股权背景的美团可以借与大众点评合并倒向腾讯,饿了么当然也有可能倒向百度和阿里,和新贵滴滴共谋大业也十分现实。

  百度的O2O重心压在百度糯米上,但百度外卖依然还是重要的支撑点,美团大众点评合并后,百度糯米要反超的难度更大,反倒是百度外卖+饿了么能占据外卖第一的地位,未来以外卖反攻餐饮O2O大市场,或是一条可以突破的路径。

  阿里前不久入股了外卖O2O平台点我吧和生活半径,但依然无法撑起阿里颠覆行业格局的野心。阿里有商务基因和支付优势,但在O2O上依然缺少足够多的支撑场景。在美团已经与大众点评合并的情况下,饿了么差不多已经是最好的投资标的。

  滴滴和饿了么合作的想象空间很大,滴滴的死敌Uber已经在美国发力UberEats,很显然,打造城市智能物流系统需要餐饮这样高频的场景支撑。而和美国不同,中国大多数城市拥堵,其物流离不开电动自行车、三轮车这类灵活性更高的交通工具。所以,城市智能物流系统的打造,滴滴需要嫁接饿了么的场景和线下能力。

  当然,绕一圈后,饿了么依然更有可能倒向包括腾讯、京东、美团大众点评、58赶集在内的“腾讯系”。可以想象的一种方式是,饿了么用倒向百度和阿里来“威胁”,增强自己在“腾讯系”内部的议价能力。

  无论哪种情况,中国的O2O已经发展到了拼资金和资源的阶段,残酷的现实下,创新的理念和颠覆格局的理想需要让位于资金资源。张旭豪前不久在亿欧网的创业创新大会上表示,希望真正在O2O竞争当中生存下来;但饿了么未来独立发展、独立上市的前景难以被看好,选择与更大的平台结盟是近乎唯一的出路。

  尽管如此,饿了么对外“不变”的表态依然值得肯定和赞扬;接下来,O2O行业的变局将由饿了么年轻务实的团队承担。对饿了么来说,一个好的现象是,在很多高校、在职场年轻白领眼中,饿了么已经是生活服务领域耳熟能详的品牌。

  历史变换,老的品牌和老的人退去退出,世界终将属于年轻人;饿了么和其年轻的团队,拥有未来。

  本文作者黄渊普,他的私人微信号是yuanpuhuang2,添加时请注明“姓名-公司-职务”方便备注。

专家介绍

  • 黄渊普

    总访问量:258392
    全部文章:128
亿欧网联合创始人,O2O行业第一分析师,新浪微博: @黄渊普 ;个人微信号yuanpuhuang2,添加时请注明“姓名+公司+职位”,欢迎关注交流。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1