移动互联网

黄渊普:美团、大众点评合并的核心问题解读

2015/10/8 7:42:00

  

   文/黄渊普(亿欧网创始人、O2O分析师)

  滴滴和快的合并、58同城和赶集合并、美团和大众点评合并;几年后来评判,三组合并中美团和大众点评的合并将最具有影响力。和前面两组的合并不同,美团和大众点评的合并,成为万亿O2O市场下的新巨头,将真正有望打破中国互联网行业长期的BAT三巨头格局。

  美团和大众点评的此次合并,市场环境、行业竞争格局、合并细节都十分特殊,其中一些核心问题,各方看法各异。亿欧网长期关注O2O的发展,我代表亿欧网来解读这次合并的一些核心问题,欢迎各方一起交流。

  1、合并初衷:严峻的形势、共同的敌人

  虽然很早就有猜测,美团和大众点评将有可能合并,但很长时间双方并没有合并的基础:美团过于自信,从来都愿意独立自主、自力更生;大众点评虽气势稍弱,但心气很高,不愿向后辈妥协。加上大众点评已经入赘腾讯,而美团背后的投资方有阿里,阻力相当大。

  但2015年下半年的形势突变,资本市场日趋严峻,无论是美团还是大众点评,都面临融资困境,资本方不敢再投的一个重要原因是:格局不明朗、烧钱太快、盈利未期。美团和大众点评双方在融资上受挫、其中的苦闷不言自明。而且,百度糯米在巨额资金支持下,市场份额确实在提升,大众点评保二有巨大压力,美团独立成七(721格局中的7)变泡影。

  2011年的团购领先者拉手和窝窝为争上市而两败俱伤,在资本寒冬下双双从顶峰陨落,从此沦为二流。前车之鉴、形势严峻、共同敌人的综合背景下、美团和大众点评希望通过联合来壮大声势,通过规模优势以高估值获得新一轮融资,扭转目前的困局。

  2、合并成行前提:美团做出足够让步

  美团和大众点评合并,关键在于美团能在多大程度上做出让步。大众点评已经入赘过,虽管理团队还保有控制权,但多轮融资下来管理团队已经很难保持强势姿态,投资方的利益考量成为重要因素。相对来说,美团由于发展态势更好,管理团队一直很强势,以王兴孤傲的性格,一般情况下绝无可能做出让步。

  尽管美团占优,但近期大众点评反倒更加轻松:大众点评的非团购业务有不错的收入,在资本方的眼里,大众点评由于更轻反倒风险较小受到不少认可。对美团来说,与大众点评合并属于下策,是形势逼迫下的不得已而为之,付出的代价也足够重。按照双方达成的的换股方式,高傲的美团做出了足够的让步,这个让步让大众点评无法拒绝。

  3、双方合并后,融资诉求大于一切

  尽管各方寄希望美团和大众点评的合并会成为中国互联网格局变换的最大变量,但当事双方当前更大的诉求是以高估值融资。上一轮美团和大众点评的估值分别为70美元和40美元,但近期双方的新一轮融资都没能获得理想的溢价,美团的估值从最高的150亿美元降到100亿美元,大众点评也曾报价100亿美元但被砍半。

  美团和大众点评像是高速公路上行驶的汽车,疯狂加速已经身不由己,资金如汽油,巨额烧钱根本无法停下来。此前有投资方向亿欧网透露,美团和大众点评接触的新一轮投资方中不少机构建议双方合并,甚至把双方是否能合并作为投资的前提。合并后的合理估值在160亿美元左右,影响估值的因素是:1)是否有绝对领先优势;2)是否能达到规模经济。

  双方合并后,目前占绝对优势(80%)没有问题,但是否能达到规模经济则存疑。合并后,双方能够节省市场成本、裁减部分人员后节省人员成本,但依然存在第三方(百度糯米、百度外卖、新口碑)竞争的前提下,提高商家的佣金比例将十分有限且十分危险。短期看,要想达到规模经济不太现实;实际上,美团和大众点评融进新一轮资金,不代表烧钱大战的结束,而是新一轮大决战的开启。

  4、双方近期的敌人是百度、长远的敌人是阿里

  美团和大众点评的合并,O2O行业的竞争格局进一步升级。很显然,美团和大众点评目前最大的对手是百度(百度糯米、百度外卖)。此前,行业怀疑百度发力O2O的决心,也不相信百度的一个业务部门能够打败具有强执行力的创业公司。但当百度明显把O2O作为最大战略后,胜负的不确定性增大。百度的优势是流量+资金,在技术上也不差,尤其现阶段资金为王,正打中了美团和大众点评的软肋。

  如果从更长远来看,目前的O2O发展已经进入了抢占B端的阶段,阿里(阿里集团+蚂蚁金服)将有可能成为行业的重大变量。近期,阿里大力铺设线下支付、配合新口碑的大力推广,势头相当不错。商务交易的核心环节是支付,电商时代的线上支付宝成为赢家,O2O时代的线下支付宝想复制辉煌。而且,和百度和腾讯不同,阿里具有商务基因和线下能力,一旦全力押宝线下,美团和大众点评未必能占优。

  外界一直认为阿里投资了美团,所以美团和阿里要好。实际上,阿里内部把美团列为直接竞争对手,而此次美团和大众点评合并,在一定程度上是借机倒向了腾讯。BAT三大巨头里面,唯一和美团大众点评不直接竞争的是腾讯,而腾讯的微信支付是唯一可以对抗支付宝线下支付的利器。当然,门面上美团大众点评在偏向腾讯的前提下,将在阿里和腾讯中做好平衡,伺机成为阿里腾讯之后的第三极。

  5、合并后,呼吁建立健康的O2O生态

  美团和大众点评合并后,除了百度和阿里会紧张外,广大线下商家和中小O2O创业公司也会受到影响。应该说,美团此前并没有树立好榜样,没有建立起能够让线下商户和O2O创业公司良性发展的健康生态。甚至可以说,美团今日的困局,和2013年以来过于高傲自负而生成的恶因有关。

  大众点评做得较好的一点是在生态上有不错的布局,美团与它合并后可以在这方面做到优势互补。但更健康的O2O生态,必须是中小创业者能够生存、广大线下商户能够得到发展。此前美团片面追求交易额而忽略了发展质量,让不少商家和创业者敢怒不敢言,如果这种情况继续持续下去,美团注定将无法以阿里的方式打败阿里而成为巨头。享受了各方面红利的美团,在和大众点评合并后,是时候为行业的健康发展做出更大贡献了。

  美团和大众点评的合并,也不用指望能立马达到1+1>2,目前看来双方更像联合起来一直对外,双方保持相互独立的情况将会维持较长的时间。可以看出的情况是:美团和大众点评的合并更像58同城和赶集网的方式,但面临的情况又像滴滴和快的合并后依然摆脱不了残酷的竞争而无法达到速胜。更大胆地一想,如果阿里和百度联合,美团和大众点评依然有可能被绞杀在走向巨头的路上。

  本文作者黄渊普,他的私人微信号是yuanpuhuang2,添加时请注明“姓名-公司-职务”方便备注。

专家介绍

  • 黄渊普

    总访问量:258392
    全部文章:128
亿欧网联合创始人,O2O行业第一分析师,新浪微博: @黄渊普 ;个人微信号yuanpuhuang2,添加时请注明“姓名+公司+职位”,欢迎关注交流。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1