移动互联网

PS Vita,甚至掌机的没落是咎由自取吗?

2015/10/2 10:10:00


近日,索尼全球工作室总裁吉田修平在采访中表示:“现在游戏文化依旧在发展,但是因为手机游戏的发展使得掌机市场的环境略显颓势。”这在业内引发了较大关注。吉田修平认为,手游的兴起让便携式掌机略显尴尬。

PS Vita没落并非咎由自取

这一表述又引燃了一个老话题,掌机消亡论。从目前的市场环境来看,这样的表述有一定道理,智能手机游戏的蓬勃发展,对掌机的生存环境有极大的挤压作用。但并非所有人都是这么认为。知名媒体福布斯发文表示,PS Vita的没落完全是出于自身错误的营销方式。该文作者认为,PS Vita的销量甚至不及之前的产品PSP,先不说手游,PS Vita的团队不应该去外界找原因。


福布斯的观点未免认为太过偏颇。PSP盛行的时代,手机还是手机,游戏机还是游戏机,对于PSP主打的多媒体娱乐功能,市场是十分认可的。一部能够玩游戏、看小说、漫画、视频,甚至借助Skype软件实现通话的便携设备,在2003年出现时是相当惊艳的。到了PS Vita时代,智能手机已经成熟,平台上的游戏作品素质提升,作为定位与其相近的掌机设备,除了电池续航和操作外,实在是没有什么能拿出手的优势了。加上游戏阵容匮乏,这也才有了发布4年后,硬件销量才过千万的尴尬局面。


而游戏阵容才是PS Vita掌机没落的主要原因。发布4年来,PS Vita平台独占作品仅出现过一款《重力眩晕》,而且其续作目前仍遥遥无期。在PSP平台上大红大紫的《怪物猎人》系列转投3DS阵营,没有了当家作品,仅靠跨平台、移植作品和独立游戏,能够吸引多少玩家呢?无形中,PS Vita被边缘化了,唯一的亮点是与PS4主机的联动,让PS Vita成为了史上最贵的手柄。

独立掌机或将消失

再看掌机整体的表现,3DS已经售出了逾5000万台,相比PS Vita可谓遥遥领先。平台上的《口袋妖怪》、《怪物猎人》等作品销量均过千万,第一方作品《马里奥》、《塞尔达》表现依旧稳健,但这些,可以说是任天堂的传统拯救了它,但也不过是末日余晖罢了。

相比做家电起家的索尼,纸牌游戏出身的任天堂更注重的是游戏本身,硬件配置追求的轻量化。略嫌粗糙的游戏画面并不能掩盖其复杂的游戏规则和玩法,多年来,其作品已经形成了稳定的游戏群体。而PS Vita四核配置和画面亮点在智能手机配置的高速发展下很快烟消云散,这不能不说是理念和产品定位的不同所造成的。


但任天堂也并没有不思进取,根据任天堂目前公布的新主机NX的相关资料,可以大致推测出下一代主机将会包含家用机和掌机两部分,有可能通过系统形成联动,不排除实现如CrossPlay这样的功能。很显然,任天堂也意识到了打通家用机和掌机的平台的必要性,也许NX掌机和家用机仍然会出现独占作品,但在整体生态系统中,掌机作为独立个体的日子已经不多了。

如果单说PS Vita,不是说PS Vita的团队不努力,其没落是多重因素造成的。匮乏的游戏阵容仅是表象,这其中还有游戏开发者大量转投移动平台(SE等传统游戏开发商纷纷转型成为手游大厂)、与智能手机重合度太高,智能手机的崛起而带来的市场环境、消费者观念改变等游戏生态的变化因素。不合理的定位,动荡变化的时代,在多重因素的共同作用下,使得掌机的小生态环境走近了恶性循环,没销量—开发者减少—没作品—更没销量,3DS靠着作品支撑走过了这一代,而下一代,掌机或将迎来终结。

欢迎关注cvx2000,给你一个懂产品的游戏自媒体人的视角。


专家介绍

前移动游戏开发者,独立游戏行业观察者 具有丰富的移动游戏产品开发经历,游戏开发、推广、营销、黑科技分析者。 微信号svx2000 公众号cvx2000
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10