移动互联网

政府发文支持O2O,市场化公司需要理性看待

2015/9/29 16:44:00

  

  文/黄渊普(亿欧网创始人、O2O分析师)

  今天国务院办公厅印发的《关于推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级的意见》在网上公开后,有朋友特意来跟我“道喜”,说亿欧网长期宣传线上线下互动的理念终于在政策上被认可了,亿欧网有可能在政策和资本层面会收到好处。

  朋友的“道喜”是出于好意,亿欧网自2014年2月成立以来确实不遗余力地宣传线上线下融合互动(O2O)的理念,并以这个作为切入点,逐渐发展为了中国创业创新领域知名的媒体和平台。也正是因为和我们一样相信线上线下互动是趋势,盈动资本、高榕资本、乔景资本、熊猫资本、德同资本等机构才先后投资了亿欧网。

  国务院此次发文后,关于线上线下互动的O2O将正式翻过概念之争的一页,如何让O2O真正落到、使之成为线下消费升级和产业转型的利器将是下一步的关注重点。此次发文,对广大O2O从业者是一个利好,尤其是目前资本寒冬下亏损严重的O2O行业整体比较迷茫,政府的肯定能给不少从业者带去信心。

  政府的鼓励和认可很重要,但各O2O公司始终要认清的一点是:市场才是检验实力和价值的最好场所,任何只迎合政策而不是顺应市场的项目终归走向失败。中央政府发文鼓励O2O是出于好意,但依然要谨防政策下发执行时变样。

  我们能够设想的几个可能出现的情况是:1)各地政府组织学习国务院意见的会议,领导去视察各O2O公司,提出鼓励和表扬,宣传层面做得光鲜亮丽;2)各地将出台一些不痛不痒的优惠政策,和政府关系好的少数公司会获得一些补贴;3)一批有政府资金支持,却没有市场的O2O产业园、O2O众创空间会出现;4)一批没有市场竞争力却有政府关系的O2O概念公司会被当成正面案例被宣传。

  无论是“互联网+”还是“O2O”都上升到了中央政策层面,这确实是好事。但几个可能存在的问题是:给决策者提供政策支持的人缺少真正的“互联网+”或“O2O”实践和体验,市场化公司怕得罪政府又不敢提出真正的意见建议,这样下来,政策的效果和初衷就会存在较大差距。其实,无论是“互联网+”还是“O2O”,在产业层面需要听从更有经验的专家的意见,但在消费层面更应该听从年轻一代的建议,而无论在产业还是消费层面,听市场化公司的声音最重要。

  2015年8月份,亿欧网开董事会时,有股东问公司是否可以考虑把宣传的口号由“O2O”扩大为“互联网+”,因为后者在政府和传统企业层面更受认可。我当时的回答时:相比“互联网+”主要是政府推动,“O2O”更多是包括百度、京东、苏宁、美团、大众点评等在内的市场化公司在实践,所以亿欧网宁愿选择打“O2O”的旗号。

  其实,打什么旗号并不重要,亿欧网一直关注的事情没有变:线上线下产业互动、融合、升级,我们相信在这个过程中会诞生大量的互联网创业公司、传统出身的创新公司。亿欧网希望通过自己的努力,能成为“驱动创业创新”的重要力量。

  长期宣传的理念被政策认可,亿欧网有骄傲的理由。作为关注“互联网+”和“O2O”的第三方机构,我们也呼吁各方抛开概念本身,脚踏实地去实践;多花心思在打造市场竞争力上,做到有无政策支持都能健康发展。

  文作者黄渊普,他的私人微信号是yuanpuhuang2,添加时请注明“姓名-公司-职务”方便备注。

专家介绍

  • 黄渊普

    总访问量:258392
    全部文章:128
亿欧网联合创始人,O2O行业第一分析师,新浪微博: @黄渊普 ;个人微信号yuanpuhuang2,添加时请注明“姓名+公司+职位”,欢迎关注交流。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10