互联网

解密苹果汽车:团队已达600人 或4年后交货

2015/9/23 10:15:00


智东西(公众号:zhidxcom)

文 | 十四


近一年来,苹果从特斯拉、Fiat等汽车公司挖人,去宝马工厂考察,在旧金山海湾寻找安全测试平台等一系列动作,都显现着这项名为“Titan”的造车计划正在紧锣密鼓之中。据悉,第一代iCar将会是半自动驾驶汽车,可能采用类厢式电动车型。


日前,华尔街日报记者Daisuke Wakabayashi披露,iCar预计将在2019年交货。Wakabayashi称,目前“Titan”项目包括600名工作人员,苹果内部承诺书表示,将扩大员工数至目前的三倍。消息披露后,苹果股价上涨,而特斯拉股价应声下挫。


苹果跨界造车成关注焦点


值得吐槽的是,苹果自称目前拥有的多项技术,包括用于智能手机、平板和手提电脑的电池技术,地图导航系统,车载软件CarPlay均可直接投入到汽车生产中。天知道汽车制造是件多么容易的事情。


随便举个栗子,特斯拉目前拥有上百项电池技术专利,主要覆盖电池管理系统,电机和电控方面。讲真,我不认为手机电池能直接用到汽车上,不然特斯拉搞Gigafactory玩儿么。


事实上,“Titan”项目成员真的是覆盖了金属材料、机械自动化、新能源动力、软件工程等好多领域。有消息称,iCar负责人为iPod、iPhone的设计师,公司产品设计副总裁的Steve Zadesky,他曾是福特高管;主要工程负责人则是前耶鲁大学工程总监John Morrell。


此外,最为人关注的两位明星级人物是意大利Fiat公司搞电动项目的Doug Betts,以及自动驾驶研究员Paul Furgale。这意味着iCar很可能一次性单挑特斯拉和谷歌两大巨头。苹果早前挥斥25万美刀与特斯拉互挖墙脚大战,更是一度将撕逼指数推向顶峰。


iCar的对手们都怎么玩


预计2019年,iCar出来的时候正好对上特斯拉第三代Model。而目前为止,苹果撬过的墙角包括奔驰梅赛德斯、特斯拉、Fiat……估计除了正在合作中的加拿大麦格纳(Magna Steyr),没有人要跟iCar玩耍了。


不同于苹果的“撕逼之路”,谷歌选择了与通用、福特、丰田、大众等传统汽车制造商合作的方式,开发自动驾驶汽车。谷歌尚未表态未来将完全自行生产无人车,还是仅负责软件与功能支持,由传统汽车厂商完成组装生产流程。


有趣的是,除了通用前总裁,特斯拉,奔驰等都相当欢迎苹果跳“坑”。即便曾有苹果员工很“挑衅”地表示过,苹果将瓜分特斯拉的营收,马斯克仍然“大方”欢迎苹果进军汽车市场。


库克为什么要造车


关于苹果造车,有一种很有情怀的说法:是为了完成乔布斯的遗愿。


据称,乔布斯2007年的时候就已经和大众CEO进行了会面,讨论iCar的相关内容。2008年,一家媒体曝光了一款小型车,旁边有一个iPhone,这就是有关iCar最早的传闻。纽约时报还曾“请求乔布斯拯救底特律(美国汽车之城)”。


但是,真正让库克动心的可能还是汽车行业出现了新的增长点:新能源和自动驾驶。


新能源汽车为代表的公司特斯拉虽然今年一季度净亏损1.54亿美刀,但营收同比增长了54%。今年4月份,我国生产新能源汽车9060辆,同比增长135%,其中纯电动达4790辆,自主品牌比亚迪可谓异军突起。


而自动驾驶技术本身,据英国KPMG评估认为,可在2014到2030年间使得全球车祸死亡人数降低2500。


BI Intelligence报告指出,2019年,我们可以看到两类产品:半自动化和全自动化的智能汽车。届时,半自动化汽车市场占有量约为一百万。截至2020年,上路的自动驾驶汽车将达一千万辆,预计公共交通的自动驾驶采用时间会比较迟,而普通用户的使用将在五年之内得到推广。


总结


不难想象,造车这件事对于苹果来说是一件很大的挑战,从制造工厂、流水线等基础设施建设,到新能源、自动驾驶等新专利的研发,都会是困难重重。因此,才会有苹果高层频繁拜访宝马等汽车工厂(蹭经验值)的消息。


比之传统汽车厂商以及特斯拉、谷歌等新入行的科技公司,苹果新新入行的身份势必会让iCar吃上很多亏。但谁说起步晚者就会失败呢?我们已经看到iPhone狂虐诺基亚的历史,也许iCar能够成为下一个传奇。


智东西:智能硬件第一媒体,全媒体覆盖千万读者,20万业界人士每日必读。专注报道智能硬件创新人物、公司和产品,连接智能硬件产业生态。看懂智能硬件行业,就在智东西。



专家介绍

  • 国仁

    总访问量:1223849
    全部文章:238
搜狐IT记者、专栏作家,硬件再发明创始人。 微信:hawkren 公众号:newhard 【硬件再发明】智能硬件第一自媒体,聚焦智能家庭、运动穿戴、智能医疗、车联网。移动互联让硬件产品被重新发明,我们正经历第三次工业革命的浪潮!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1