互联网

XOXO VR成焦点?别想歪了这是个独立科技艺术节

2015/9/23 10:11:00

智东西(公众号:zhidxcom)

文 | 十四


XOXO节正在波特兰度过它的第四个年头。这个独立科技艺术节,我们就姑且先这么称呼吧,变得更像一个鼓舞年轻人创造力的社区了。我们可以看享受乐队,遇见艺术青年,体验虚拟现实,甚至在咖啡馆里谈天说地。


简单的说,XOXO就是为了给独立创作人提供展示和交流机会的平台。而这一点,与创客嘉年华有些类似。但老美做到更好的一点是,他们关注到了社区这件事情。


虚拟现实是亮点


本届XOXO独立科技艺术节的科技产品亮点主要集中在虚拟现实,年轻创客们在休息室体验最新的Playstation VR(原Project Morpheus)、三星Gear VR以及Oculus DK2。


其中,雅虎社群Flickr展示了一款虚拟现实体验的提前预览。活动中,Flickr 占时了通过Oculus头显观看360度全景图片的demo。如果体验者想要翻阅幻灯片,只需低头盯着粉蓝色珠子,几秒后就会出现下一张图片。而这种VR体验有望被整合到Flickr图片服务中去。


至于全景图片,目前获取的手段不仅是360度摄像机,还可以通过Google photosphere进行合成。雅虎表示,Flickr最终会有一个专门用于360度全景图片的Explore Section功能。


鼓舞独立创客的朝气


XOXO用啤酒和音乐吸引着富有活力的年轻人们,包括了创客和普通消费者,让艺术、科技的创新变得更接地气,更多的想法和意见得以碰撞和沟通。


XOXO创始人之一的Andy McMillan表示,独立创作者,包括音乐家、电影制作人、视频游戏设计师、硬件黑客等,他们绕过传统平台,自由地支配和发表自己的理念和意志。我们庆祝他们所开拓的成功道路,也让参与者们倾听和学习克服即将面临的困难。


因此,XOXO并不像一个技术会议,而渐渐的变成一个社区的形式,今年活动的主办方采用了办公交流应用Slack。Slack可能看上去像是聊天室,主要功能是团队沟通,它甚至提出一个稍显怪异的想法:扼杀电子邮件。


据悉,活动结束之后,XOXO组织者将继续保留其Slack群。目前,他们正计划在今年年底创办一个永久性的联合办公和活动场地群。


总结


XOXO让人感到兴奋的是,它让独立创客们更有归属感,让新入行的青年更快的找到方向。也许他们现在还做的不够好,但安迪兄弟所描绘的创客氛围却相当精彩。


除了发表演讲、观赏大牛对话的方式,也许国内青年还需要一个能互相鼓励,互相交流的社区,或者说“家”,来看到自己的不足,重拾未来的信心,找到科技的方向。


智东西:智能硬件第一媒体,全媒体覆盖千万读者,20万业界人士每日必读。专注报道智能硬件创新人物、公司和产品,连接智能硬件产业生态。看懂智能硬件行业,就在智东西。



专家介绍

  • 国仁

    总访问量:1223849
    全部文章:238
搜狐IT记者、专栏作家,硬件再发明创始人。 微信:hawkren 公众号:newhard 【硬件再发明】智能硬件第一自媒体,聚焦智能家庭、运动穿戴、智能医疗、车联网。移动互联让硬件产品被重新发明,我们正经历第三次工业革命的浪潮!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1