移动互联网

平台微商发展的三大挑战

2015/9/21 11:42:00

从五月之后,微商就迎来了自兴起以来,最为严酷的挑战。


首先是民意的抵触,由于早期一批急功近利一心追求发财致富分的狂热分子通过朋友圈暴力刷屏,坑蒙拐骗的形式迅速将微商这个名称搞臭了,然后是微商各种行骗造假的证据被曝光,品牌业绩断崖式下滑,用户的投诉与日增多,微信官方的措施越来越严厉,央视等主流媒体对微商形似传销的争先恐后的报道。


就这样,促使一个曾经被寄以可能与淘宝并肩的新型商业形态的微商似乎在一夜之间就成了人人喊打的过街老鼠。月流水数十亿,日赚百万,现在看来真的是场梦了。经历过大梦初醒后,很多人才意识到微商是致富平台但不是造福平台。


值得欣慰的是随着像微店、微盟萌店等平台的崛起,微商正一步步走出暴力刷屏的泥淖。平台微商已成大势所趋,成了拯救数千万微商最后的救命稻草。虽然微商已平稳地过渡到由摆地摊的无证游民到有证可查,规范管理的业主经营。但要想发展壮大,依旧需要跨越以下“三重门”。


第一重门:内外兼修构建诚信体系


微商的信用体系一直为外界所诟病,“传销”、“造假”的帽子满天飞。在信用坍塌的环境下更需要一步步重新树立形象。笔者认为平台微商要重构诚信体系需从这三大方向出发。


首先在货源上。平台要对货源严格把关,对商家的审核资质透明公开。如果平台能够拿到一手或独家货源的话,在市场竞争中将处于有利地位。无论是微商还是电商,好的产品是最核心的保障;其次在维权上。消费者一旦在购物中上当受骗,平台应可根据相关的数据追根溯源。退货、换货、下单、体现等各个方面有一个完善的流程;三是在赔付上。消费者的利益受到损害时怎么赔偿,怎么提升平台的信誉度都应有相应的规范和方案出来。


作为平台微商的代表用户已破千万级的微盟萌店,采取的方式是与众安保险合作,引入保险保障机制,将免费为供货商和萌主资金提现时效提供保险服务。即未能在约定的时限内完成相关款项提现的,由保险公司在赔偿限额内先行赔付。除了引入国内首家互联网保险公司的保险机制外,萌店还强化了平台自身的信用体系建设,通过实名认证证明萌主(分销者)的真实身份,萌主进入萌店平台后,可以在设置中完成实名认证,未进行实名认证的萌主在申请提现前会收到实名认证的提示,并转入认证页面。


通过实名认证,萌主在提现中只能提现到与认证姓名匹配的提现账户,打消微商从业者对平台安全的忧虑,有助于行业发展。避免了一些不法分子以不正当手段欺骗消费者,从而保障消费者的利益,是规范微商秩序的必要手段。萌店在假货风波不断,风控能力和手段欠缺,微商遇冷的困境下,通过引入保险保障机制,对推动平台微商走向成熟起到了很好的促进作用。


第二重门:运营模式上需遵从重B轻C思维


笔者比较赞同微盟创始人兼CEO孙涛勇早期提出的一个观点即:轻C重B。所谓C即用户端,B即商家端,把C端做的足够的“轻”,把B端做的足够的“深”。那时候微盟就是凭借这种思维理念才取得市场的霸主地位。那时的微信营销还比较火,微盟正是从“工具型平台”慢慢转变成了“服务型平台”。


为什么C端要做的足够的“轻”,“轻”可以理解为“简单”,轻关注、轻互动、轻交易,一切化繁为简,让你的潜在客户成为你的粉丝要足够的简单,让你的粉丝参与你的互动活动要足够的简单,让你的粉丝进行交易的时候足够的简单,只要真正理解到少即是多,才能真正的服务好更多的粉丝。


为什么B端要做的足够的“重”,“重”并不是说产品功能要做的臃肿、复杂,而是产品要做的足够的深。有系统支撑的平台微商更是如此,如果B端不够重C端不够轻,用户的体验会相当糟糕。举个例子,如果通过卖家的个人店铺买了某款产品,在购物时跳转的是该产品的官方网页,在实际支付的时候又会跳到微信的支付页面,各种账号来回切换,会给用户造成很多不必要的麻烦。整个交易系统中,B端提供的上游服务一定要非常完善和流畅,这样才会使C端用户参与购买的时间成本低。


第三重门:营销互动上要跨越社交裂变


尽管Facebook、Pinterest、微博、微信、陌陌等社交媒体都加紧了在社交上的商业化布局。但是,我们也看到越来越多的购物APP为了增加社交功能,留住用户,在一个原本不需要社交的场景中植入社交。比如:在目的不明确,不知道买什么,只想安静地逛逛时,这个时候就不需要社交了。笔者认为对于对于一个消费者来讲,真正需要社交的主要有这三种场景:一是购物遇到麻烦或询问产品相关情况时;二是晒图分享时;三是向好友推荐好的产品时。


作为移动社交电商的一种形态,靠社交关系驱动的微商除了以上几种场景需要社交之外,至少在这几种情况下需要社交功能。


1、品牌认同。即大家对同一个品牌有共同的爱好,并能产生情感共鸣,这时就会有强烈的社交欲望。需要有一个社群来聚集这群人,社群的目的就是维系大家对品牌的忠诚度,提高用户的粘性。商家可根据社群用户的规模和数量推出一些定制产品,尝试一些众筹、定制等新的玩法。


2、商家活动,派发红包、优惠券时。微信上已经形成了一种红包社交的现象,即:红包求转发。红包、优惠券是活跃气氛最好的方式,平台微商社交,红包、优惠券之类的必不可少。每周一个红包活动,每天一款品牌,每周一个优惠活动,笔者认为这个并不难。


3、网红达人手艺人经验交流时。将手艺人和垂直领域有影响力的意见领袖聚集在一起,给他们提供更多更好的展示平台,让他们相互交流,易货、推荐都可以。笔者相信不仅会聚焦许多优质粉丝,而且转化率也会相当可观。不同的有经验的人在一起可以想出更多的玩法。


在这方面平台微盟的萌店已经先行了一步。萌店以裂变的人际关系来打造微商合伙人制度。规范了传统微商饱受诟病的的多级分销,深化了人与人之间的关系链;不仅如此萌店还以拜师求艺的方式来探索平台微商模式下的社交电商。每个用户可以根据自己的喜好自行选择萌店中的“微商导师”,拜师成功后,用户可以一键上架“师傅”所出售全部商品,也可与师傅直接通过在线交流学习营销技巧。这种达人领导的社交行为将会激活更多的小白用户来参与。


每个行业都有潮起潮落的时候,微商也不例外。当浪潮退却的时,裸泳的微商自然会被淘汰。还在坚持前进,相信黑暗后的黎明的平台微商,笔者希望跨越这“三重门”,将会迎来一个全新的发展。

专家介绍

  • 褚伟

    总访问量:440142
    全部文章:85
微商评论特约撰稿人,微信营销观察员。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1