移动互联网

农业技术创新 是下一个“风口”吗?

2015/9/20 9:18:00

如果你依然无法解构那些动辄高达十亿美元市值的独角兽公司(因为其所处行业是你从未听说过的);或者,你早已厌倦了那些“可穿戴的社会化机器人在众筹平台诞生”这样由时髦创投词汇堆砌而成、却看不到究竟是否有未来的项目……那么这一次,希望就在拐角处。

农业技术创新。一个非常“接地气”的领域,在最近一年成为(硅谷为主的)资本投入翻番的领域:从2014年的24亿美元飙升至2015年的预计42亿美元。

AgFunder是一个在线撮合农业科技公司和经认证的投资者的平台,该公司联合创始人兼CEO洛博·莱克拉克表示,尽管存在行业的知识缺口,但是风投资金正持续不断涌入农业技术创新领域。他介绍说,AgFunder初筛出(并向投资者推荐)的农业科技公司只占所有在其平台上申报的公司总数3%,而仅这一群初创公司通过AgFunder获得的融资已达1800万美元。此外,无人机制造商3D Robotics和微卫星技术公司Planet Labs在2015年分别了实现了500万和950万美元的融资,这两家公司均瞄准农业的精耕细作化趋势作为其创业的市场机会。

最近一篇发布在Tech.eu上的文章指出,2050年人类将面临粮食需求翻倍这个全球性问题,而在此项与每一位地球人都息息相关的严峻问题中,科技解决方案将发挥至关重要的作用。目前针对未来现代农业而投入的项目在方向上可谓多元,从硬件、到传感器,乃至决策支持技术、生物能源,再到可持续新型化合物研发等……不一而足。

为何会有此轮井喷?

根据总部位于旧金山的投资咨询公司CleanTech Group的数据,在2013年以前,投向农业技术领域的资金和项目相对来说比较局限和单一,大部分在生物技术和种子遗传学等直接姓“农”的领域,此外的几乎是清一色将农业与清洁技术捆绑在一起的项目。

而分水岭发生在2013年Monsanto(美国著名农业生化公司)以9.3亿美元巨资收购由早期一批谷歌员工创立的Climate Corp. (原名Weatherbill);Monsanto方面表示,看好数据科学在农业上应用的巨大前景,并预测这个市场将为公司贡献(除种子和化学产品核心业务之外)200亿美元收入的机会。

要是从头说起的话,Climate 公司最初专注的是开发一个自助的天气投保系统,客户直接登陆网站,列出他们需要投保的温度或者降雨量区间,以及具体的投保时间范围。在100毫秒内平台会利用美国国家气象局30年的天气预测数据和地址勘察数据,对用户投保位置的天气情况进行分析,之后象保险公司一样给出相应的报价;如果天气的变化情况超出了客户的投保范围,则他们会自动获得补偿。最初,Climate将客户对象设为任何“靠天吃饭”的行业人士——包括农民、油漆工、高尔夫球场运营者…等等,但很快,他们迅速意识到最大的市场还是农业!——也就在2013年上述收购案发生之后,农业技术创新也日益成为炙手可热的投资领域。

而从另一个更宏观的视角来分析,AgFunder公司 CEO洛博·莱克拉克认为,自2013年以来农业技术创新的投资演变,可以归因到三个层面的核心趋势:一是全球宏观经济趋势的浪潮打破了粮食供求关系的平衡;二是消费者口感喜好的转变;三是硬件技术的发展使得计算摆脱了桌面的束缚,并且实现了对大数据收集的自动化和多元化。

与此同时,无线传输和能源存储技术的发展,也造就了一批成本可承受、配置更广泛的移动端设备,这一切又使一系列令人振奋的新技术脱颖而出——包括无人机、人工智能、卫星绘图、机器人、物联网,等等。尽管它们可能还不够成熟、尚无法为消费者解决实际的问题,但它们有潜力帮助农业更加智能化,同时农业的产业价值链也为很多类似的新技术提供了“肥沃的、初期应用市场”机会。

产业分布更横向化

农业技术创新,在投资者眼中之所以有望成为下一个“风口”,还因为它的产业分布更加横向化、产业价值链也相对更长。例如,有业内人士将农业科技获得投资的子领域以16个子项进行分类追踪,发现不小于整个AgTech(农业科技)范畴市场份额5%的子领域就高达10个——可见机遇范畴分布广,贯穿整个产业价值链上都存在跨越式发展空间。

以下则是AgFunder公司统计出的2015年“最吸金”农业技术投资领域:食品电子商务(吸纳资本占比29%)、机器人(10%)、决策支持技术(9%)、生物能源(8%)、土壤和农作物技术(5%)、生物材料和生化药剂(4%)。而各个分支领域投资增长/下降行情居前的包括:无人机和机器人(同比增长237%)、食品电子商务(增长221%)、决策支持技术(增长190%),农业智能设备(下降73%)、土壤和农作物技术(下降31%)、生物能源(下降11%)。

Farmeron公司就是一家创始于克罗地亚的农业决策支持解决方案提供商,它在最新发布于Tech.eu的“欧洲农业科技公司新贵”中位居前十。该公司创立之初向东欧国家销售软件,为牛养殖户提供云服务,农民可以存储其养殖物种的所有信息,控制饲料供给、观测产量、健康状况追溯,等等。Farmeron经过2014年融资之后,现已将总部迁往美国。

另一家位居前十的欧洲农业科技新贵是总部设在瑞士洛桑的Gamaya公司,它成立于2014年,利用超紧凑型光学传感器为农作物提供监控系统。这项技术是基于超光谱成像技术,使得用户可以诊断农作物疾病、并决定其所需要的保护化学物质的供给量。

除了决策支持类的新贵公司广受青睐之外,灌溉优化也是朝阳领域之一。2013年创立于以色列特拉维夫的CropX公司运用智能化的灌溉系统达到节水效果,其中用到的技术包括无线传感和移动终端APP来测算出需要的用水量。经过2015年6月900万美元的成功融资后,CropX现已将市场拓展到美国的密苏里、科罗拉多和堪萨斯等州,下一步规划全球拓展。

收益与回报 仍待证明

尽管农业科技创新的投资风生水起,但一个不得不承认的现实则是:(作为资金主要来源的)硅谷并不真正懂得农业。

由谷歌董事长艾瑞克·施密特发起成立的Innovation Endeavors风投公司专门开设了一个针对农业科技领域的机构(Farm 2050),该机构领导人萨曼莎·乌艾日前参加福布斯集团在加州召开的农业科技论坛时坦诚,在过去一年她将全部的时间用来研究农业,“但目前所掌握的知识还仅仅是我应该掌握的1%”。但她在整个硅谷已经算得上“很懂农业”了。

因此不难发现,大宗数额的投资个案在农业科技领域还鲜有发生。往往作为投资组合的一部分,这个新生代产业进入投资者的视野和评估考量,投资案也作为对行业未来几年发展的“试水”。而在风险投资以外,最大的资金流入往往来自战略性的企业并购——尽管目前大多数成熟企业对此依然处于观望阶段。

 不过这不妨碍其中的若干分支产业——尤其是食品电子商务和生物能源类公司——诸多被投资的企业已经达到上市的规模。这是一个令人振奋的引领:毫无疑问地,在未来5年,目前尚处于萌芽阶段的诸多其他子领域也将涌现一大批达到上市规模的领先者公司。

【本文由之华签约国际主笔撰写,发表于2015年9月20日出版的《IT经理世界》。】

专家介绍

  • 颜之华

    总访问量:94362
    全部文章:68
颜之华女士是一位连环创业人,她具有近20年传媒行业经验,曾服务过的机构包括道琼斯集团《远东经济评论》社、美国有线电视新闻网(CNN)、时代华纳集团特纳广播系统(亚太)公司等。颜女士创办的ZHSTUDIO.NET是一家提供国际媒体传播服务的咨询机构,服务客户中既有全球财富500强公司、纽约上市公司、Red Herring世界百强企业、中国领先的工业园区、中央级媒体集团,也有高成长型公司、创新经济中的本土企业等。其创立的ZHTANK.COM曾致力于成为中国领先的工商与管理知识在线传播平台。颜之华女士的工作成果也经常出现于国内外主流媒体平台,包括她以记者/独立撰稿人身份发表的报道、为客户所赢得的国际媒体报道、以及代表自身机构接受的国际知名媒体专访等。所涉媒体平台包括BBC、道琼斯、CNN、福布斯、远东经济评论、CBS电视新闻网、华尔街日报、纽约时报等100多家一线主流媒体。颜女士拥有美国西北大学凯洛格商学院工商管理硕士(MBA)学位;2007-09年期间任凯洛格北京校友会联席主席一职。2012年应邀担任在美国旧金山举办的“Impact Investing Challenge”社会企业家创业大赛(注:该赛事2014年正式更名为“摩根斯坦利可持续投资创业大赛”)评委。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10