艾瑞网

网络游戏

泛娱乐化下移动游戏市场变化

2015/9/17 18:57:00

  移动游戏市场迅速火爆也为整个市场注入了一股新鲜活力,尤其在泛娱乐化的趋势下,许多游戏也在不断改变传统营销方式,采用跨界合作、邀请明星代言以及路演、张贴海报等形式。而有些游戏甚至把广告搬到了央视频道。这也在一定程度上意味着,传统的游戏观念束缚逐渐被解放,同时国内的游戏市场也在不断朝着成熟、环境不断宽松自由的方向发展。


  随着移动游戏市场的发展和互联网的普及,目前许多游戏尤其对于网游来说,主要分为线上传播和线下推广宣传。而对于移动游戏市场不断扩大的布局来说,传统的线下推广在目前对于游戏品牌和市场宣传价值是否仍然受到游戏厂商的重视呢?而对于地推来说,目前厂商主要看重哪些地推形式?


  所谓地推,简单来说就是地面推广,而在游戏领域,主要是通过线下推广自身的产品扩大曝光和用户量。目前网易、巨人、完美、暴雪等厂商在地推方面做的比较深入。为此,圈哥也特意咨询了目前正在进行或者将要进行地推计划的巨人、蜗牛数字、飞鱼科技等。


  据笔者了解,在之前的地推,其主要工作是负责网吧资料的收集以及定期回访并进而张贴自己宣传品和安装本公司的游戏。对比之前,传统的地推方式也在一定程度上面发生了改变。


  细数2015年游戏营销案例,其实有很多相似点。首先就是业内热议的跨界合作,无论对于产品推广还是品牌宣传来说,跨界合作似乎成了一种有效方式。早前飞流游戏的《攻城略地》联手可口可乐、360手机展开了线下活动,最近,腾讯代理游戏《雷霆英雄》也与服装品牌七匹狼展开了手游的异业合作。除此之外,明星代言游戏也似乎在寻找着不同的营销方向,例如除了明星直接代言游戏外,有些厂商会直接同明星合作推出明星定制类游戏同娱乐和平行深度结合,例如国外游戏《金卡黛珊》和国内范冰冰的《魔范学院》。而巨人则直接以《武极天下》的游戏赞助代言人蔡依林演唱会,更所谓来的直接简单粗暴。


  关于线下推广,业内人士分析,在之前就做过地推的游戏厂商来说目前仍然在采用这一线下推广方式。其实目前来说,这种地推形式不论对于品牌曝光还是宣传,对于玩家来说还是有很大的影响的。例如巨人已经覆盖北上广地铁的《黑猫警长》、《新古龙群侠传》、《炫斗三国志》等游戏广告,或许也在很大程度上说明了线下地推仍然占据着一定的位置和重要性。


  而对于地推这一线下推广方式,校园推广却不断被提到,目前来说,端游市场的发展相对缓慢,而且产品相对较少,对于手游来说,采取校园推广方式是否是白白浪费了金钱呢?对于这个问题,飞鱼科技的负责人在早前表示,对于校园推广来说,其实还是主要看游戏的市场受众,例如《保卫萝卜》作为一款休闲游戏,适合各个年龄层的人去玩,因此对于校园推广来说不会成为一个阻碍的因素,当然经过多年的发展,这款游戏也逐渐积累了大量的哟西玩家和品牌优势,对于校园推广,虽然再投入上面相对较大同时后期流量统计上面并没有清晰的数据反馈,但是对于维护玩家关系和自身品牌来说,确实有很大的帮助的。


  除了飞鱼科技,蜗牛数字在近期也会开始《九阴真经》的校园推广计划,据相关负责人透露,目前这款游戏校园推广占比将近占到线下游戏推广的20%。之所以仍采取校园推广这一形式,也是主要考虑到玩家用户的匹配度会相对较高,而且很多手游厂商也在争抢这块市场。据了解,在开学期间手游数据也会有一定程度的变化。在去年校招上,巨人就带着《黑猫警长》进入校园。


  总之,在泛娱乐的游戏趋势下,线下推广宣传对于游戏而言似乎仍然有其重要性,而对于如何将产品和品牌更好地宣传?面对游戏是以市场为导向还是以渠道为导向这个问题的争议,或许在未来仍是游戏业内关注的重点问题。


专家介绍

  • 松竹草

    总访问量:116476
    全部文章:147
关注大数据,网络营销,互联网动态
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1