移动互联网

【深度】美团的融资危机

2015/9/17 12:34:00

  

 文/黄渊普(亿欧网创始人、O2O分析师)

  美团正面临成立以来最大的危机。

  危机看起来很简单:面临强大竞争压力、四面出击的美团需要足够多的资金做支撑,但大环境的变化致使资本趋于保守,美团无法以自己理想的估值去获得新一轮融资;这一情况在公关上被解读成了巨大的负面。

  此前传着美团以150亿美元的估值去洽谈融资,这一报价几日前被美团的高级副总裁王慧文否认,说是同行造谣,美团希望的估值为100亿美元左右。但这一表态被行业内不少人认为是美团主动降价,为的是尽快扭转目前的被动局面。

  为什么美团非得以高估值融资?这在一定程度上不仅仅是由创始人(王兴)决定的,上一轮美团估值已经是70亿美元,此轮的估值要考虑上一轮投资者的利益和意见,以翻倍的估值融资当然会是上一轮投资者乐见的。

  为什么美团又很难以150亿美元的估值融到资?资本寒冬是其中一个重要原因;另外,新一轮投资者也必须考虑未来美团的溢价空间,以150亿美元的估值融资,上市后得有300亿美元的市值才勉强算是个好生意。而且,美团确实亏损严重,新一轮的投资者觉得自己依然需要承担非常大的风险,如果估值150亿美元则回报空间不明显。所以,不少投资者会认为这是一笔风险和回报不对称的生意。

  虽然美团不想说“团购”的故事,但投资者依然会把它和Groupon做对比。客观地讲,美团的交易额已经远远超过Groupon(2015年上半年Groupon的交易额为30.8亿美元,美团公布的是470亿元),增速也更快,而且中国的O2O或者本地生活服务市场的想象空间也比美国大很多。但Groupon目前市值不足30亿美元,而且如果从营收这个指标看依然高于美团(Groupon在2015年上半年的营收为14.9亿美元,美团的佣金率约为2%,营收在10亿元左右)。普通的投资者很难相信,美团上市后的市值会是Groupon的10倍。

  除去资本层面的压力,美团的危机在公关上又被无限放大。连续一个多月以来,行业内关于美团的负面文章层出不穷,很显然美团遭到了各方集体打压,这种公关上的负面情绪已经影响到了资本圈。7月底的时候,我曾写过一篇题为“如何打败美团”的文章,里面提到美团已经被当成巨头,作为巨头被各方抵制的“待遇”会让美团越来越难以承受。

  如何让资本圈也相信美团已经是准巨头,将成为BAT之外最大的变量,美团面临非常大的解释困境。如果说O2O将比电商具有更大的市场想象空间,美团此前可以说将有望凭借O2O实现对信息模式的百度的超越(超越腾讯和阿里暂时不可能)。但当百度也all in O2O后,美团需要解释的是:在资金更少的情况下和百度拼刺刀如何能取胜?

  戏剧的是,百度因为all in O2O,过去一段时间的股价大跌,这不仅仅让百度觉得受伤,美团因此伤得更深。如果百度的股价更高一些,美团的融资会更容易一些。

  尽管面临这样或那样的困难,但美团依然最有希望成为巨头。虽然公关上可能相互诋毁,各大大小小的竞争对手们都承认美团具有强大实力:线下执行力超强,技术实力雄厚,团队气势高;2015年交易额突破1100亿问题不大,行业第一的地位暂时无人能撼动。

  在O2O这样一个具有巨大潜力的市场能保持第一,这是美团的底线和谈判的筹码。中国的本地生活服务在迅速线上化,无论是高频的餐饮电影,还是中频的洗衣家政,或是低频的丽人结婚,线上的份额都在迅速提升。如果把O2O和传统电商做一下对比,2015年的O2O市场像是2008年的网购市场,才刚刚踏入规模化高速增长阶段,接下来几年会将如网购一样,O2O的万亿规模会到来。

  虽然面临压力,但很难想象美团会如2011年时的拉手网被寒冬所摧垮。当年的拉手网是市场驱动型,以广告换市场,技术和管理效率低。2015年的美团在市场方面也投入不少,但依然是以效果型的广告为主,技术驱动的精细化运营能力突出,管理效率相当高。

  在轻和重的选择上,美团选择了后者,使其面临巨大的人力成本,这成为资本诟病的一个方面。客观地说,现阶段O2O避免不了做重,其中一个重要原因是中国落后的线下行业无法支撑起O2O的优质服务闭环,平台方不得不亲自去做线下。电商领域的一个先例是,京东在2007年底融资后,刘强东认为中国落后的第三方物流无法支撑起优质的服务,所以自己发力做线下物流,这成为了京东后来发展成巨头的最重要举措。

  美团想复制京东的逻辑,以庞大的线下能力支撑起优质的服务;等到时机成熟,再逐步开放。京东上市前烧了20亿美元,目前被资本市场看好,美团也想以同样的故事说服投资者。不同的是,京东有更好的对标(亚马逊),刘强东看似强硬但更能灵活妥协,上市前引进腾讯背书降低风险。

  美团的情况肯定没有近期一系列负面新闻说的那么遭。资金链是否断裂,去问几家美团合作的商家是否还能实时结款就知道;至于融资无人问津,这确实有些夸大其词。此前,我受邀参加过几次知名证券公司组织的饭局,大家的反馈普遍是想投美团,但觉得有点贵。美团的估值调到100亿美元后,已经是个不错价格。在这个价格基础上,拿到融资不会太难。

  近期美团遭到各方公关上的联手打压,美团需要反思的是,自己足够自信,是否应该表现得更加谦虚;自己足够强大,是否应该有追求共赢的心态。我看到的情况是,很多中小O2O公司对美团更多是惧怕而不是敬佩。拿到新一轮融资后,能否以更加开放的心态尽快建立生态系统,将决定美团的成败。

  最后,给美团潜在投资者的一个建议是,决定是否投美团,可以想办法去找美团普通员工聊聊,去找普通的商家聊聊。晚上10点,美团办公室是否还灯火通明,这个可能比听管理团队“吹牛逼”更具有说服力。

  本文作者黄渊普,他的私人微信号是yuanpuhuang2,添加时请注明“姓名-公司-职务”方便备注。

专家介绍

  • 黄渊普

    总访问量:258392
    全部文章:128
亿欧网联合创始人,O2O行业第一分析师,新浪微博: @黄渊普 ;个人微信号yuanpuhuang2,添加时请注明“姓名+公司+职位”,欢迎关注交流。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1