艾瑞网

网络游戏

独立游戏市场竞争激烈,厂商如何出奇制胜?

2015/9/17 9:55:00


文/刘娈

随着主机游戏陆续登陆国内市场,市场中越来越多的移动平台以及Steam游戏开始浮出水面。从2014年轰动整个游戏圈的《纪念碑谷》,到2015年的《80天》、《鲤》和《球球大作战》等热门独立游戏大作,我们可以得知独立游戏正在不断地发展前行,但与此同时,独立游戏开发者的生存环境也变得越来越艰难了。

市场竞争激烈 独立游戏开发者生存艰难

如果说在2012年前后,独立游戏产品能上架Steam,那么整个开发团队就可以高枕无忧等着收钱。但从近年来的情况看,可能有很长一段时间没有独立游戏在Steam获得可观的商业盈利。

日前,一位名为Daniel West的独立开发者在其博客中袒露,自己与一个学生团队费时3年半(业余时间)打造了一款独立游戏,成功上架steam后获得了80%左右玩家好评,而且在开发团队极不情愿的情况下走完了良好的市场营销推广流程,但最终还是尝到了商业失败的苦果,而且是跌落谷底摔得很重,销量降至每天0份。

由此可见,现如今的独立游戏市场竞争十分激烈,即使是自身制作优秀,有过良好市场营销的产品,成功上架Steam平台也没有人能够为其成功打包票。也就是说,在游戏开发商们再也没有可以依赖成功法则,在这么一种情况下,那么究竟还有哪些方法值得独立游戏开发者尝试呢?开发独立游戏又应该注意哪些细节呢?

融入“微电竞”元素 为游戏增添竞技感

何为微电竞?实质上微电竞只是不同于端游传统竞技对选手及游戏的高要求,简单来说是它一种更侧重低门槛、高趣味,通过游戏中的“小刺激”而获得“大快乐”的竞技模式。

纵观现如今游戏市场,已然迈入全球竞技的时代。从SC、CS、WAR3、DOTA等电子竞技大红大紫以及大批电竞赛事的举办,我们可以得知游戏玩家在游戏过程中更需要的是竞技感 ,而“微竞技”或许更符合当下玩家对游戏竞技的需求,融入“微电竞”元素玩家不再需要投身到紧张、激烈的重度竞技游戏中,只要通过轻松的“小刺激”手游竞技比赛就能收获“大快乐”。

另外,据艾瑞在2015年初针对中国电子竞技游戏用户的调研显示,有56.6%的用户会考虑直接参加比赛,对微竞技不感兴趣的电竞用户只占到13.3%。可见相对于专业性极强的端游赛事,手游的低门槛能充分引发普通用户的参赛意愿。

由此也不难看出“微竞技”对普通用户而言,既无门槛又提供了自我展示和互相交流的平台,对于普通用户有不小的吸引力。因此,在独立游戏中融入“微电竞”元素或许将会是一个不错的选择。

研发超重度游戏 迎来资本眷顾

实际上从2015年开始游戏产品就呈现出一个重度化的迹象,大批的重度游戏呈现在大众眼前,大批的轻度游戏玩家也成功地被培养成重度玩家,但是重度游戏发展的背后玩家对于游戏玩法的要求也在逐步的提高,在这么一种情况下,研发超重度游戏对于独立游戏厂商而言不失为一个良策。

另外,超重度玩家有自己固定的社交圈,一旦有游戏得到群体中某些人的肯定,作品口碑会通过截图、吐槽段子等方式迅速传播开。此时市场营销反而显得并没有那么重要了。更值得注意的是,重度玩家的付费意愿很强,即使是在国内这类玩家也有着极高的付费意识,存在很高的商业价值。

除此之外,独立游戏团队做出超重度游戏,还可以引来强有力的资本眷顾,或许能够被大企业盯上并收入旗下。

不可否认,超重度是一条布满荆棘需要团队爬上涉水跨越重重困难。对于那些不具备顶尖开发实力的独立团队,在这么一种情况下,就不得不转移战略,研发一款融入了“微电竞”元素的小游戏来碰碰运气吧。

总而言之,传统的独立游戏厂商想要在这篇红海市场中继续存活下,更多的是需要不断提升游戏的品质。例如融入“微电竞”元素。如果说实力允许的话厂商们也可以通过长时间的积累来研发一款超重度独立游戏,孤注一掷在市场中一举成名。

原文地址:http://www.qianjunyouxi.com/qianjun/18115.html

千军游戏(微信公众号:qianjunyouxi):最具前瞻力的游戏行业媒体之一,致力于为游戏从业者和游戏爱好者提供高质量的行业评论、行业资讯、行业分析、游戏推荐服务,期望能在记录游戏行业发展的过程中促进行业游戏行业发展,目前拥有百度百家、虎嗅、微信公号联盟、今日头条、一点资讯、搜狐新闻等多个内容分发渠道。


专家介绍

  • 刘娈

    总访问量:72970
    全部文章:84
没有花边,也没有哗众取宠,有的只是我对IT产业的观察和思考。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1