艾瑞网

互联网

娃娃亲亲:看一款智能玩具如何走出功能性生态

2015/9/7 7:09:00

如果说2014年是智能硬件元年,那么2015年无疑是智能硬件爆炸性发展的一年,智能穿戴、智能家居、智能机器人、智能玩具、智能医疗、智能交通等领域智能产品如雨后春笋般纷纷问世。

然而,纵观各种智能硬件产品,不难看出:当前的智能硬件产品还是以功能性为其重要的生态,即以智能硬件产品自身的功能为价值点的销售实现,而这种销售实现过程又多以互联网为渠道,也就是现在人们所说的“+互联网”模式,而非“互联网+”模式。这种以功能性为主要生态的智能硬件产品最典型的例子就是现在市场上最为普遍的智能插座。总结这类智能产品的特点就是:具有一次变现的功能价值,不具备二次变现或者多次变现的价值;不具备互联网运营的拉新、留存及促活的功能。

说到这里,可能有看官会问:难道还有你说的那种可以拉新、留存及促活的功能的智能硬件产品,智能硬件本身还能实现二次变现?

最近,我的一位华为朋友(据说他是娃娃亲亲科技的内侧粉丝,他是典型的智能硬件发烧友,比我还狂热。可是这哥们还没有小孩,也不知道他怎么蒙混过关,混了一部玩具的,嘿嘿~~。不过据说娃娃亲亲的创始人也是华为出来的!)送给我儿子一部叫WQ-W1的智能玩具,作为电子产品发烧友的我,必然要仔细把玩一番,然而,在把玩中却发现这款玩具产品设计别有洞天,设计人员当初在规划这款产品时一定动了一番心思。之所以这样说,不仅因为这款玩具无论从外观还是功能上都让我这位老电子发烧友觉得它可圈可点,更因为它最大的亮点在于这款玩具独特的玩法,除了玩具本身的基本功能外——跟手机间微信语音对讲、手机APP推送故事、儿歌等节目到玩具,这公司还开发了很多轻应用,这些轻应用简单、好玩,方便,让这款玩具与众不同,使它具备了拉新、留存及促活的运营功能,二次变现成为可能,而这一点是其它智能硬件产品所不具备的。

下面,我就介绍这款玩具的两个比较有意思的轻应用:切克闹和时光胶囊。

切克闹

为什么娃娃亲亲把这个应用叫切克闹,我至今也没有弄明白,直观上感觉跟嘻哈音乐有关系,或许仅仅是借助切克闹这一词语中的“闹”吧。这个应用的玩法我理解是源于每个家长都认为自己的孩子是最好的,喜欢跟人炫耀孩子的点点滴滴表现的心理!不是有那句话嘛:媳妇都是人家的好,孩子都是自己的好!哈哈哈~~~。设计者就是抓住了家长的这种炫耀心理设计了这一应用。首先,孩子平时使用这款玩具跟家人语音聊天的时候,经常说出一些让人忍俊不禁瞬间感动到泪奔的言语,有小孩的看官对此肯定深有体会!这时,家长第一反应就是要把孩子这些话晒出来,让身边的亲戚朋友听!切克闹正是能满足家长这一需求的应用,在这个应用里,家长不仅可以把孩子这些童言趣语记录下来,还可以通过微信在朋友圈及好友间转发,别人收到之后还可以为这些童言趣语点赞。介绍至此,懂得互联网运营的朋友立马能意识到,这些活动本身就是运营活动中的留存、促活甚至进一步拉新的过程,只不过,设计者利用这个轻应用不经意间把这些活动都巧妙地实现了!

时光胶囊

将现代发明创造的有代表性意义的物品装入容器内,密封后深埋地下,并设置一个在未来能够打开容器的时间,由于最开始发起这项活动时使用的密闭容器形如胶囊,故称这项活动为“时光胶囊”!后来,更因为在2013年,由苹果公司创始人乔布斯30年前埋入地下的“时间胶囊”被发掘而使这项活动被更多人熟知。

听起来就充满了浪漫主义和人文情怀的一个词语被娃娃亲亲智能玩具所引用,它的玩法完全效法了“时光胶囊”的理念,只是这个应用里珍藏的不是物品,而是孩子的声音。可以想象,多少年以后,当孩子长大成人,甚至有了自己的家庭和孩子,当他们重新开启尘封已久的“时光胶囊”,再听到这些童言趣语,那是怎么样的一种感慨和激动,凭这一点要给玩具设计公司别出心裁的设计点赞!

看了娃娃亲亲公司的公众账号介绍了解到,这类轻应用该公司在不断的开发和发布,每周都有新玩意儿问世!小而轻,好玩又方便传播的特点不仅帮助这款产品集聚更多的人气,实现硬件本身的销售——一次变现,更因为持续不断的流量导入,使得流量的二次变现成为可能,然而,这种二次变现是包括这家玩具公司在内的广大互联网公司的最大价值所在!

娃娃亲亲的模式为更多的智能硬件厂家提供了一种摆脱依靠硬件本身功能实现销售的生态,借助不断开发更灵活的应用实现产品运营,进而实现从一次变现到二次变现甚至多次变现的伟大愿景!

专家介绍

  • 王磊

    总访问量:298469
    全部文章:385
王磊,2004年毕业于厦门大学金融系,价值中国网专栏作者,对互联网、网络营销和中国式经济等有深入研究。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1