互联网

对话燃健身创始人大熊:O+O才是后健身时代的破局之道

2015/8/31 15:57:00

     晒腹肌、人鱼线不知从何时起,已经成为朋友圈的常态,健身作为一个在互联网+大潮中的最先觉醒者,从2014年后半年开始,各类APP遍地开花,从教程到视频、从社交到健身卡、或者从客厅到健身房,健身产业链的每一个可延伸环节,都已经出现了互联网的身影。

  

  但是同样,健身行业是一个特殊的存在,是属于典型的重资产行业,受限于场馆与器械等硬件条件,如何进行线上线下融合成为关键所在。

  

  在资本市场捂着口袋过日子的寒冬腊月,只要涉及到体育和健身,总会有大量资本家敞开胸怀,很明显互联网健身迎来了最好的时代。

  

  各类健身APP的广告铺天盖地,笔者前两周有幸见到了燃健身创始人大熊(王浩),大熊也分享了一些关于燃健身的定义,以及其对目前健身行业的看法。

  

  观察身边的人不难发现,健身需求正在日益增长,同样,随着健身的大众化发展,用户也出现分层,比如对于财务和时间比较自由的用户来说,到办年卡去健身房是最好的选择,而同时也出现了利用碎片化时间健身的用户,他们没有固定的时间及固定的场所,据调查,这类人群健身需求日益增长,这也意味着健身出现了一个全新的市场,那么健身行业也必须推出全新的需求解决方式。

  

燃健身对于传统健身来说做了什么?

  

  燃健身推出后,短时间内迅速获得了大量用户,并且得到资本市场的追逐,就是这样一款应用,它能让你一键预约健身房、健身课程、健身教练,还有其他种类丰富的户外运动俱乐部。

  

  但是说到燃健身,我们首先想到的是按次收费,这也为健身行业扩开了新的市场,大熊表示,互联网技术融入健身市场后,只是给了健身更多的选择,互联网健身应该去做自己擅长的事,比如用互联网技术和大数据格式化原有繁冗的人工流程,包括格式化课程、格式化预约,以及格式化资源模式分配。对于传统健身房是否会拒绝,大熊的回答是:“肯定不会”。

  

  大熊说,在理论上,健身房和教练工作室,很排斥燃健身的这种做法,但事实是,燃健身给他们带去了消费者和订单量。目前燃健身已经发展3000多家健身场所,发布了4万+的课程,8月份日订单量已经超6000单。所以燃健身是一个健身资源整合平台,同时满足双向需求,和传统健身行业的关系更多的是融合与互补关系。那么燃健身能给健身房和教练工作室带来什么呢?或者如何防止跳单?

  

  燃健身是一个资源整合平台,通过互联网技术解决人动特点,保证工作计划有预期,对于用户和教练或者健身房来说,他们都是非常渴望这种服务的。大熊说。

  

  此外,对于任意一款移动App应用产品,都不能忽略掉其社交属性,燃健身同样能够满足社交刚需,尤其对于健身来说,陪伴和分享更加重要。对于APP本身来说,社交也意味着病毒传播、客户粘合、生态打造等。

  

大熊眼里的互联网+健身

  

  从宏观的产业结构来分析,健身市场有着强大的发展潜力,从全国各地乡村城市风靡的广场舞到城市白领的朋友圈,健身是当今社会话题最多的地方,互联网也在这片蓝海中最先觉醒,各类互联网+健身项目层出不穷,从教程到教练,从健身房到客厅,互联网已经渗透到健身产业链的每一个环节。

  

  但是也不能逃避这个行业面临的诸多痛点:健身场地稀缺、优秀教练稀缺等等问题,短时间内要解决这些问题,只能通过挖掘资源价值的最大化利用,以不同的模式满足不同层次用户的需求。

  

  但是目前来说,互联网+在健身行业的发展出现了很多畸形的问题,在采访中,大熊笑言,目前行业对O2O产生了很多曲解,总感觉现在用户的家里站满了人,一谈起O2O就必须是上门,对于健身行业来说,O2O上门健身是伪命题。

  

  大熊分析称,从健身本质上来说,一般都需要配合健身器械,并且教练也具有不可替代性,但是现实问题是,对于普通家庭,不可能家里配备健身场地和健身器材,根本不会具备教练上门健身的可能性。

  

  健身行业之于教练,有以下几种作用是不可替代的特性,示范和指导;过程中的纠正和监督(健身受伤问题);督促和陪伴;在美国在健身房,无教练是禁止的,盲目健身的受伤和死亡率很高,所以这意味着O2O发展上门和客厅经济有很大的局限性。

  

  除此之外,在大熊眼里健身有一个很重要的关键点——健身本质是消费,健身是一种消费文化,对于现在的行业现状,在一个互联网切入后的变革时代,健身不应该是简单的运动或者健身,而应该是一个文化娱乐生态,当人们谈起健身的时候,会有一种愉悦的心情,而不会感觉是压力,那么利用互联网的特性,首先应该去建设健身社群,可以肯定,互联网+时代的健身有非常强的延伸性。

  

燃健身接下来要做什么?

  

  目前来说,对于健身行业面临“跑马圈地”的紧迫需要和提供用户的私教质量之间产生了悖论,私教水平参差不齐以及私教服务质量控制成为不可避免的难题,同样,对于以UBER模式切入的燃健身这类模式来说,整合资源也意味着烧钱和地推压力。大熊说,这是现阶段,燃健身正在解决中的问题。

  

  接下来,燃健身也将打造“燃”课程,制定课程规范,比如根据性别,健身级别,区分不同运动基础和目标的人群,制定详细的量化机制,总结出持续时间以及会达到的效果,燃健身也将动用健身科学团队和大数据来保证这些课程的专业性和权威性。

  

  大熊是一个十足的健身达人,从饮食、生活习惯到健身都有一套属于自己的规范,但大熊坦言,他自己如果要完成健身需求,要涉及到20多家供应商来满足,这对于用户来说是极其痛苦的,那么燃健身的终极目标是打造健身O+O资源整合平台,跨多个领域,打造一站式健身服务平台。比如健身、健康餐、智能硬件等等,最后形成从健身消费向健康消费转变……


专家介绍

  • 安树

    总访问量:101730
    全部文章:40
中国青年文艺协会会员,90后散文作家,涉猎传统文化,时事政治,影视编导等,2011年进入互联网,专栏作家,曾任职于某科技媒体,现为自由撰稿人,文学和互联网作品超两百万字。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10