移动互联网

阿里巴巴的三个社交困境

2015/8/28 15:59:00


困境一:半死不活的“来往”

用半死不活来形容来往似乎有点刻薄,但是纵观身边的朋友、同事、熟人好像真的没有一个人在用来往,当然也有人注册,自己上千人的通讯录中大概有几十个人有账号。这上千个联系人中90%都有微信和QQ,剩下的10%大部分都是对移动互联网不熟悉的长辈或是外国人。可见“来往”作为一款社交软件在用户数量、活跃度上和微信、QQ相比已经差了不知多少个数量级。如果有人让你在来往上加好友,你应该会很奇怪吧。

来往最初是被阿里寄予了厚望,想跟微信拼一拼的。阿里巴巴心里应该十分清楚,社交对于自己互联网帝国发展的意义。马云让赵薇在广告里呼吁大家用来往联系父母,可惜明星效应并没有激活来往,父母都忙着刷子女的朋友圈呢。好的社交应用都会爆发式的增长,明星代言效果很不明显,就像以前莫文蔚等人代言腾讯微博,说她在腾讯微博,现在应该都不在了吧。

来往现在是这样的尴尬,进退两难,即使投入再多人力财力恐怕也很难让几亿人离开微信了。让这么多用户进行一个社交网络的迁移几乎是不可能的任务,来往也只能半死不活的维持着。App中的确有些让人惊喜的小亮点,但是作为一款社交软件,人气还是关键。


困境二:咄咄逼人的“钉钉”

阿里自然不愿意接受来往这样的半死不活,于是另辟蹊径进军企业社交,强势推出了“钉钉”,而且据说钉钉团队正是从来往团队中剥离出来的。“钉钉”是取自“板上钉钉”,配合应用里“DING”的功能,加上阿里本身的知名度,钉钉在一推出的确受到了广泛的关注。钉钉抓住了很多人反感用微信谈论工作的心理,声称是“一种工作方式”。应该说钉钉的切入点还是很好的,首先企业社交领域国内没有巨头,其次的确很多人都讨厌用微信谈论工作,不久前还看到一则新闻说90后女孩不同意加男上司微信被辞退。

但是钉钉这款企业社交应用更是从团队Leader的角度出发,代表了一种管理者的意志,期望团队使命必达高效工作,对于基层工作者的心态考虑得并不够。而国外的移动办公应用独角兽Slack的口号就很接地气,叫“Be Less Busy”,作为一个普通的工作者来说当然希望少忙一点啊,谁希望一天到晚为工作拼命呢?又不是每个人都是老板。

前一段时间有看到钉钉的炒作新闻“阿里钉钉摊上大事了,3000万女白领一夜逃离朋友圈”。一看标题就不禁哑然失笑,只能说阿里太不了解女白领了。女白领是一个什么样的存在?她们要的是朝九晚五的生活,情愿在咖啡馆里发呆,在家插花阅读写作,一天到晚美颜自拍,幻想着要去哪旅游血拼,谁要像杜拉拉那样打了鸡血的一天二十四小时随时待命工作?如果上司、同事一天到晚“叮”她,她不要疯了哦。这跟在微信里一天到晚被工作群里的人@有什么区别?可能这样咄咄逼人还更讨厌,女白领说不定正在家干啥呢,手机叮叮叮的响多扫兴?这3000万女白领简直是跳进了另一个火坑啊!



困境三:有心无力的“支付宝”

“支付宝”作为一个第三方支付平台是非常成功的,现在不光网上的各种交易可以走支付宝,包括线下一些诸如7-11、KFC、打车都可以用支付宝了。加上还可以各种生活缴费、投资理财、汇款充值,让支付宝进入了我们生活的方方面面。然而在社交能力上的缺失,每当过年期间抢发红包简直令人抓狂,再一次被微信打得落花流水。春晚全国人民都在摇手机抢微信的红包,支付宝只能黯然神伤了。

于是,当伟大的支付宝发展到9.0版本的时候,引入了“朋友”这样的社交功能。有人说过人类70%的事情都跟钱相关,所以支付宝这个关乎钱的平台把社交关系拉进来似乎也是合情合理。我都给你转账了,你还不跟我聊聊啊?可惜支付宝这一步又走错了,像微信这样的把社交关系建立起来后再引入各种业务要简单多,但是你要是从一个工具硬生生的加入社交关系只能有点不伦不类。9.0版本一推出,就有人逐个界面对比了微信和支付宝,得出结论支付宝抄袭微信。

其实支付宝就集中精力做支付也是不错的选择,让任何跟钱相关的场景都跟支付宝关联起来。阿里还有一个算是垂直的社交应用,那就是电子商务领域的旺旺,它是消费者和商家间的桥梁,可惜是个弱关系的社交应用。支付宝尽管给出很多场景,如亲密付、亲情账户,期望建立一种强关系的社交,但是也只能有心无力了。


专家介绍

自带感,常哔哔
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号