互联网

O2O行业众包是个伪命题,本末倒置就是找死

2015/8/13 23:08:00

传统也好,互联网也罢,无论趋势如何变化,商业的本质其实并没有改变,最终还是要回归商品和服务本身。对于火爆的O2O行业来讲,用户的现实需求切实存在这点毋庸置疑,但要真正抵达这种需求,唯有做好服务这一条路。服务是本,其他是末,再牛逼哄哄的模式,再热火朝天的营销,不好好做服务,最终也只有死路一条。

当前,很多O2O公司热衷于用众包模式来解决服务体验难题,这恰恰是一种舍本逐末的找死行为。把原来由企业员工承担的配送工作,转交给企业外的大众群体来完成,这些群体可以是公司白领、大学学生、互联网工作者,也可以是广场上和小区里的大妈大爷,只要你愿意并且有闲暇时间,你都可以成为10万甚至百万兼职物流大军中的一员。但是,对于生活服务领域来讲,物流运送的其实并不是物品,而更多的是服务和体验,依靠众包模式来解决服务体验的逻辑漏洞显而易见。同一个人可能同时是数家不同细分领域不同公司的配送员,这对强调服务和体验的行业来讲,简直是不可想象的。

其实,很多O2O公司热衷服务众包,真正强调的或者追求的是降低成本和提高效率。但致命的是,众包模式也不见得就真能降低成本、提高效率。亚当?斯密在其代表作《国富论》指出,劳动分工将会促进经济发展。物流是相对专业的行业,从效率方面来讲,众包物流兼职配送员的工作效率并不比快递企业的全职配送员工作效率更高,而潜在的安全性危机、用户信任问题甚至法律风险也将大幅增加众包模式的机会成本。“服务众包的从业人员,80%存在对用户造成不安全的因素,而且平台对兼职人员的低束缚让平台根本无法管理他们。”专注于O2O投资的某知名投资人对众包模式的担忧可见一斑。

正如伦敦商学院教授朱利安·伯金肖指出的,本质上,众包是众多调整管理弹性的手段之一,而非模式。大众的智慧是很容易贡献且呈现出来的,但是如何利用这样的智慧产生经济效益则完全进入到了管理领域。就

现实而言,绝大部分创业公司其实是缺乏相对统一、合理的管理模式和系统的,更解决不了众包模式固有的管理和信任问题,众包模式距离实践层面的成功还差的很远。

近年来,越来越多的创业公司开始涌入生活服务领域。不过,很多创业公司的状态都是打一枪换一炮,瞄准一块需求抢占市场先机,然后在资本看好下疯狂扩张,试图通过扩大规模与提高订单量来获取更多的资本与流量,然后再进入下一轮扩张,至于市场是否真有那么多真实的需求,就只能打个大大的问号。高强度的扩张速度和成本重压,也一定程度上导致了很多O2O公司在物流配送上选择依靠第三方物流和众包快递来完成,在服务质量的把控上也就只能勉强应对了。这样的取舍,忽略的恰恰是O2O模式中最至关重要的用户体验,盲目扩张,服务质量跟不上,等钱烧完了用户也没了,岂有不死的道理?

面对生活服务这片新大陆,未来的竞争只会更加激烈,而竞争的关键将越来越集中于服务本身。单就服务领域而言,众包模式的基因天然相悖,显然是不足以支撑企业长久发展的。与其贪恋一时的快速发展,不如专注于打好地基,在服务质量和用户体验上下足功夫。

专家介绍

  • 张晓枫

    总访问量:12868
    全部文章:13
关注互联网、O2O创业及业态变化,游走在科技与人文之间。联系请加微信angaoeng
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10