移动互联网

为何在百度地图上奔跑的外卖骑士挣得更多

2015/8/13 9:45:00

据亿邦动力网最近一期O2O行业融资不完全统计,七月底O2O领域被曝光的投融资案例有30例,获得千万级以上的有21家,亿级以上投资的只有12家。其中,百度外卖收获近3亿美元成为餐饮O2O行业最大赢家,同时味千通过全资子公司Ajisen Investments将投资6000万美元。就连最近一期的新浪评测室,也单独对百度外卖做了一期叫餐服务实地评测,且据新浪数据显示,百度外卖得分反而高于入行多年的对手们。为什么百度作为2014年才起步的外卖“新人”,却能在短短1年中迅速崛起?

百度战略副总裁金宇近日谈到外卖时曾说,由于外卖的高频属性,这一领域已成为BAT乃至创业公司们在O2O领域的必争之地,面对同质化的外卖O2O业务,百度外卖将核心聚焦点定位在物流调配能力,而在物流配送过程中最基础的服务则是地图,百度则刚好有百度地图和搜索技术。而这其中,地图则成了外卖核心竞争力的重要支撑之一,并为外卖铸造O2O聚合生态体系提供了源源不断的动力。

 

鏖战多时,外卖O2O格局未定

据艾瑞报告显示,2014年中国的餐饮外卖市场规模已经超过1600亿元,预计到2017年,外卖市场整体规模将超过3000亿元,如此“肥美”的市场,一定少不了争夺。尤其是2014年到2015年,可谓中国餐饮O2O行业下外卖市场的扩张期,包括饿了么、美团外卖等在内的外卖O2O行业展开了激烈的补贴大战,更多聚焦校园人群。随后在阿里、百度、腾讯等巨头纷纷介入后,外卖O2O行业间的竞争进入白热化,餐饮外卖O2O主战场也从学生人群向白领等中高端市场偏移。

而美团、饿了么由于起步早、培育了一定的商家和学生用户网络订餐习惯,占有较高的整体市场份额,但格局还一直不稳,谁是老大,始终是谜——艾瑞网的《2015年中国外卖O2O行业发展报告》显示,饿了么市场份额超过50%;而信诺数据《2015年1—5月中国移动互联网电子商务应用发展报告》显示,美团外卖市场份额也超过50%。在细分市场中,据易观数据显示,百度外卖在白领市场占据最大市场份额。

可见,虽然BAT进入外卖市场鏖战多时,但外卖O2O行业仍旧格局未定,这与“烧钱”砸市场的传统O2O竞争手段直接相关,用户对平台忠诚度及依赖度,很大程度上仍旧取决于补贴力度。面对生活服务及外卖在O2O领域的巨大蛋糕,靠砸钱绝对不是长久之计,滴滴快的合作便印证了这个道理。



地图助力,百度外卖“近水楼台”

当“烧钱”的热度散去,真正决定外卖平台成败的又是什么?百度外卖相比其他平台,自身又是凭借什么优势吸引用户和投资者?

前些天,百度外卖曾经晒出了自己18项技术专利,其中6项是有关物流、订单监控、运力调节等方面的技术创新,以满满的技术自豪感,超然于看起来有些土的外卖行业。其实,在百度外卖这些傲人的技术背后,还有一个默默支持的神队友——百度地图。

我们不妨以外卖送餐的场景,来分析地图服务对外卖的基础技术支撑作用。

据调查显示,外送时间超过半小时,消费者开始着急,超过45分钟就会打电话催促,超过1小时就会出现大量投诉。由此,笔者认为,除了资本输入外,未来决定外卖O2O发展的两大核心竞争力是:物流和坪效。物流配送的速度成为用户决定是否订购的重要因素,当速度越高,用户的使用率越高,平台的粘性越强,商户提升坪效的同时,就创造出更多的流水和收益。而这两大竞争力的背后,离不开技术的驱动。

从物流这点来分析,不难找到百度外卖脱颖而出的原因:百度外卖早早建立了自己的物流团队,其优势在于全程可控,有助于迅速提高用户的订餐体验;同时,百度外卖还借助百度地图技术服务的支持,比如鹰眼服务,将配送员实时位置轨迹上传,用户就能在外卖客户端实时查询送餐员的具体位置,解决了配送员位置轨迹的追踪与管理问题,通过技术手段让物流环节更透明,尤其是在送餐环节有效增加用户对送餐情况的实时追踪,提升物流服务环节中的透明度,这是其与竞争对手的差异所在。

再来看坪效上,外卖与Uber派单模式相似,但都有个普遍痛点,即调度十分复杂。而百度外卖上所有的派送调度、路线计算、实时路况线路的优化,都利用了百度地图的核心算法。据了解,百度地图每天响应150亿次定位需求,能够有效根据用户的POI信息来推荐精准商户、并通过RGC服务定位用户经纬度信息,这样则有效解决了外卖送餐可能出现的地址信息错误的问题,为用户和商户同时节省反复的沟通成本。

而在基于地图之上的智能调度系统运作中,可以根据餐馆与用户的位置来挑选合适的骑士,并计算出最优的路径,让骑士一次出车能送更多的单子。有报道就称,一名百度骑士的基本工资为3300元,计件工资标准按照数量级别每件2-6元,因为系统调度高,骑士接单也多,因此有的人一个月能挣到11000元。相比于快递公司的人工派单和其他外卖厂家的抢单制而言在整体上更加高效。

可见,基于地图技术支撑下的百度外卖,一方面能有效提升用户满意度,增强用户粘度及高频使用,同时为商户带来有效的流水及订单增长,另外,作为百度骑士,通过外卖派送的接单量及整体收入也有显著提升。聚合用户、商户及百度骑士,百度外卖自身已形成一套以地图为支撑的外卖O2O聚合生态体系

当然,这还不是最终结果。前不久,百度外卖老大放话表示,看不上外卖的钱,最终要做的是同城物流。同城物流是外卖市场中最大的业务,但需要大体量的业务及技术支撑。同城物流不仅需要保证时效、准确度、还需要拥有一套可以智能调度的运营平台。可以预见,在百度外卖逐步壮大的过程中,百度地图的关键入口、底层支撑作用,将进一步放大。

专家介绍

  • 褚伟

    总访问量:440142
    全部文章:85
微商评论特约撰稿人,微信营销观察员。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10