电子商务

解读阿里苏宁交易背后的数字游戏

2015/8/12 7:00:00

解读阿里苏宁交易背后的数字游戏

文 | 穆楠

昨天苏宁与阿里的交易可能是今年中国互联网行业的最大资本事件,在土豪云集的电商圈子,上周京东刚刚宣布43亿入股永辉超市,这周阿里苏宁就共同策划了一起总额超过400亿的天价买卖。

从昨天下午至今,有关这个交易的新闻与评论几乎覆盖了所有姿势与体位,但更多的都在于什么未来发展猜想、对行业影响之类的上帝视角,其实谁都知道,两家巨型体量公司的相互参股与整合,短期内基本是出不来什么效果的,所以今天仅从实打实的「数字」的角度,来看看苏宁与阿里之间到底发生了什么?

从公告上可以看到双方最重要交易要点如下:

1,阿里巴巴集团投资约283亿元参与苏宁云商的定向增发,交易完成后占苏宁总股本的19.99%,阿里成为苏宁云商的第二大股东。

影响1):阿里的入股导致了苏宁股本的重要变化,一方面,单一大股东、苏宁云商董事长张近东从交易前的持股26.44%下降到了20.97%,相当于被稀释了近6%的股本,这也同时说明,张近东对于这次交易的认可与支持,甚至有可能是张最早主动推进与阿里的投资事宜。此外,苏宁云商原有单一第二大股东苏宁电器集团,第三大股东苏宁控股,也因为阿里的加入,持股分别下降了3%与1%。

解读阿里苏宁交易背后的数字游戏

影响2):此次交易虽然是以「阿里巴巴集团」的名义参与其中,但通过公告可以看到,其细节为苏宁云商定向增发,由阿里旗下的淘宝现金认购19.99%,价值约为283亿元,安信-苏宁2号(基金)则亿不超过10亿元认购其他股份。

众所周知,阿里巴巴集团在美国上市,其内部架构也是典型VIE,这次出钱283亿的出体是设于开曼群岛下的阿里集团旗下的taobao Holding 旗下淘宝中国控股(香港)旗下的淘宝中国(杭州)公司,晕了没?看看图吧:

解读阿里苏宁交易背后的数字游戏

比较有意思的是,马云在现场曾表示,有关这次交易,双方的谈判开始于两个月前,从头到尾,自己和张近东仅见过两次面,之后就几乎没有再插过手……怎么说呢,你们有钱人真是不把钱当钱啊……

要点2,苏宁云商将以140亿认购不超过2780万股的阿里巴巴新发行股份,交易完成后,苏宁预计持有阿里巴巴1.09%股份。

影响:与阿里现金投资苏宁283亿对应,苏宁也要出140亿来认购阿里巴巴定向增的股票,这个交易简单的说,就说让两家相互参股、从而达成更紧密的合作关系,这也是在资本市场捆绑利益的常见方式。

如果你还不理解,就想象一下最史上最NB 美剧《权利的游戏》中,几大家族的结盟都是出钱支持,出人联姻,甚至出亲儿子当人质的方式来达成统一战线,或一同或抵御外敌,或共同侵略别人。简单的说——捆绑利益的的最简单方式就是用现有利益来交换,听起来好像冷血了点,但商场如战场,这是再平常不过的事。

公告显示,苏宁云商此次对外投资金额不超过140亿元,已经占公司最近一期经审计净资产值的45.73%。

3,这么大的交易,对资本市场何影响?

在这个交易中,被认为主要有利益影响的是4家公司,他们分别为苏宁,阿里巴巴,京东与国美。

这四个公司原来基本是两两 PK 的,线上阿里PK 京东,都是美国上市;线下苏宁 PK 国美。最近两年来,阿里京东都是下大力气推线下,苏宁国美也都在试图转型线上服务,不过从市值体量上看,依然还是差距比较明显,这也解释了为啥阿里出280多亿占了苏宁近20%股份,苏宁出了140亿只占了阿里1%的股份。

解读阿里苏宁交易背后的数字游戏

从这个11日早盘动态市值和股价异动可以看到,阿里巴巴相的体量当与近5个京东,12个苏宁,60多个国美……虽然都做电商,但并不是一个量级的选手。

从股价上看,影响最大的是京东——老大和老三联姻,老二自然会受到部分投资者看空,不过我认为这也是资本市场常见的短视行为,无论是马云还是张近东,都在发言中认为双方的投资合作最重要的是补足自己短板、合作共赢之类,而目前来看,京东的体量虽差了阿里几个身段,但在线上下结合,仓储物流与 O2O上,已经给阿里带来相当大威胁,也可以说,如果没有这样的一个对手存在,这个交易可能难以发生。

而从国家政策角度上来,总理说了大半年互联网 落地战略反而真没什么实际上的NB 案例来给背书,「大众创业万众创新」弄出了不少「诈骗型」创业者,而此次国内电商老大和国内零售老大的合体,才真心是一次「互联网 」的落地。

此外,今日开始苏宁复牌,以国内资本市场的尿性……几个涨停板还真的挺难猜的……

4,苏宁把钱用到了哪?

拿了阿里238亿,出让了19.99股份后,苏宁要怎么花这些钱呢?我认为这个才是影响未来电商格局的重要变量,毕竟阿里,京东的发展模式都已经相对稳定,苏宁下了决心转型并且获得阿里的入股后,未来几年势必会大刀阔斧进行改革。

公告也详细的提到了钱用在哪这个问题,看图:

解读阿里苏宁交易背后的数字游戏

先看最后一行,苏宁这些项目的预计总投资已经达到了320亿人民币,这甚至都超过了定增两家所获取的293亿资金……壕!

这其中,预计耗资最大的项目是「苏宁易购云店发展项目」,达到了115亿元;排在第二的是物流平台,预计耗资95亿元,对于零售起家转型电商的苏宁来说,物流是关键中的关键;排在第三的是33.5亿的互联网金融项目,对于苏宁的支付以未来的 P2P 项目都将来带资本补充,其余的就是 IT,还贷与补充流动资金等常规的企业运营支出了。

不明珍惜真相的群众肯定会问啥叫「苏宁易购云店」呢,这个其实是苏宁未来所理想化的线上下结合的最优模型,这个通过苏宁给出了云店架构图比较就比较清楚了:

解读阿里苏宁交易背后的数字游戏

总体来看,苏宁对这笔钱还是有着相当明确的规划的,至于未来的发展如何,可能还需要至少半年到一年来能显现出来。

作者介绍:穆楠,《复制互联网之三》系列图书作者,百度百家、网易、搜狐、艾瑞等多家网站专栏作家,科技专栏「一言楠尽」创办人。

专家介绍

  • 穆楠

    总访问量:308963
    全部文章:87
关注TMT领域,喜好科幻电影,先后从事电视媒体、互联网媒体、移动互联网产品等行业。欢迎关注我的微信公众账号“一言楠尽”。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1