互联网

低调的吹嘘 缘何进入哈佛研究库?

2015/8/6 9:00:00

坦白而直接的吹嘘令人讨厌吗?——有点,不过似乎无伤大雅;简单认真的谦逊能让人获得好感吗?——大多数情况下,是的。

然而,一旦上述两者碰到一起,情况往往急转直下!——哈佛商学院的研究者告诉我们,当你试图用自怜、或者表面上谦逊的方式掩盖真实的炫耀意图时,这不啻是令人对你顿生厌恶的最佳捷径

这样的行为现已有了一个独特的称谓,叫作“低调的吹嘘”(humblebrag);牛津英语字典去年还收录了这个词条,对其权威的注释为:以矫情的谦逊或自黑、来试图吸引人们对其引以为豪的某方面事物的关注。事实上,在Facebook、Twitter和Instagram等社交媒体盛行的当下,低调的吹嘘者可谓越来越多见。

哈佛商学院的三位学者(Ovul Sezer, FrancescaGino,和Michael Norton)在今年4月发表合著文章称,生活中人们往往有两种基本的需求——引发关注、博得同情(或者中性地说,拾获同理);“低调的吹嘘者窃以为他们的这种表达方式能两全其美,但事实上的结果却相反。”

三位研究者针对300多位受访者进行了调查,问询对于“直接吹嘘”与“低调吹嘘”的不同看法。结果显示,无论在什么情形下——不管是社交媒体上还是面对面的人际交流中——低调的吹嘘是最不受待见的表达方式。“[它的]问题在于两方面,一是吹嘘本身,二是矫情的掩饰,后者其实很容易被察觉、并被贴上不真诚的标签,”合著者之一、哈佛商学院营销学教授迈克尔·诺顿表示。

他进而阐述道,令人哭笑不得的是,低调的吹嘘者在享受“炫耀、但自认为并没有在吹嘘”的快感时,听者却早已对此产生消极的反应并心生排斥。与此同时,尽管在侵略性、直接性等方面男女性别差异表现明显,而在低调吹嘘的表现方面,研究样本并没有发现性别差异。

另外,即使在就业面试的场景下,直接吹嘘者也比低调吹嘘者更受雇主欢迎(相对而言!)。“总之,人们尊重抱怨,容忍吹嘘,却不屑低调吹嘘。”

事实上,略有些令人诧异的是,包括《纽约时报》、《华盛顿邮报》、《金融时报》等大牌主流媒体近来都对humblebragging现象作了不同视角的报道与剖析。说起“低调的吹嘘”这个创造性称谓,它还是NBC系列剧《公园和休闲》制片人与编剧、喜剧演员兼音乐人哈里斯·维特创造的。他甚至从Twitter等公共信息渠道收集了数百条荒唐的低调吹嘘实例,作为他创作的灵感案例,而且还汇集成一个“低调吹嘘名人堂”,连奥普拉在内的不少名人都上了榜!

低调的吹嘘之所以构成一种“现象”,背后的成因是多维度的。首先,经济疲软、社会生存压力的加大,无形中抬升了对“竞争力”、“自我价值的张扬”等元素的必要性门槛。

其次,低调吹嘘表现的惹人生厌也因为它相当于在宣告,在事业上的炫耀和人际间的情感纽带之间无声的较量中,前者无情地胜出了。只要看一下我们周围大量的真人秀节目,“我不是来交朋友的;我是来取胜的......”恰是真人秀为代表的当下文化符号的直白演绎。而在此情境中,许多在Twitter和Facebook上进行低调吹嘘的名人实际就在向其关注者优雅地告白:“你只是我的粉丝而已、不要以为我们之间是朋友关系......”

此外,低调吹嘘者也会自行寻找精神鸦片,他们或许以这样的方式慰藉自己:“我可没有在互联网上浪费我的整个下午;我发动了一场自动营销的伊斯兰圣战哦......”

无论其原因或背景,低调的吹嘘彰显了人们受自我推销驱动而表现出的激情和诡计多端。同时,低调吹嘘表现形式的多样化也折射出了动机和伎俩的广度。但不管如何,正如哈佛的诺顿教授所说,“[它]代表了不诚实,比直截了当的自恋更加糟糕。”

在社交媒体的推波助澜下,有另一种吹嘘比“低调的吹嘘”更值得被曝光披露,因为它更广泛也更致命。一位《金融时报》的资深专栏作家姑且给它起了一个新名字,叫作“第三方吹嘘”(thirdpartybrag),即通过别人发表对自己有利的言论。

这种不知天高地厚的表达手法如今十分普及,原因有三:一是你不需要自己吹嘘,由此而引发的反感也最小;二是它听起来似乎十分客观;三是推特让其变得轻而易举——只需点击“转推”按钮,顿时让你显示出彬彬有礼的气质,并不失为一种很好的向他人表达感谢的方式。

更有甚者,(似乎为了显摆低调吹嘘手法的多样性,)反式吹嘘的风潮“underbrag”也早已悄然诞生。书作家泰迪·韦恩就曾在Facebook上宣称:“为了向只宣扬成就(职业上的进步/度假/派对/精致大餐)的做法说不,我也将不无免俗地动用一种‘屌丝吹嘘’手法,间或地来张贴一些表明失败的事情,并用#failures标签加注。对了,为了躲避‘同情狗’的追逐,我一般会以朝气蓬勃的惊叹号来作为结束!...”

话说到底,很多时候想一箭双雕,结果只能适得其反:如果想让你的朋友对你的表现进行赞赏,就大胆地那么做吧;如果想获得同情,同样真诚地表达吧。只要想一想两张泥泞的脸紧贴是啥样子;还有,想想不合身的内衣......就千万别将两个不搭的请求混合起来了。

 【本文由之华签约国际主笔撰写,发表于2015年8月5日出版的《IT经理世界》。】

专家介绍

  • 颜之华

    总访问量:94362
    全部文章:68
颜之华女士是一位连环创业人,她具有近20年传媒行业经验,曾服务过的机构包括道琼斯集团《远东经济评论》社、美国有线电视新闻网(CNN)、时代华纳集团特纳广播系统(亚太)公司等。颜女士创办的ZHSTUDIO.NET是一家提供国际媒体传播服务的咨询机构,服务客户中既有全球财富500强公司、纽约上市公司、Red Herring世界百强企业、中国领先的工业园区、中央级媒体集团,也有高成长型公司、创新经济中的本土企业等。其创立的ZHTANK.COM曾致力于成为中国领先的工商与管理知识在线传播平台。颜之华女士的工作成果也经常出现于国内外主流媒体平台,包括她以记者/独立撰稿人身份发表的报道、为客户所赢得的国际媒体报道、以及代表自身机构接受的国际知名媒体专访等。所涉媒体平台包括BBC、道琼斯、CNN、福布斯、远东经济评论、CBS电视新闻网、华尔街日报、纽约时报等100多家一线主流媒体。颜女士拥有美国西北大学凯洛格商学院工商管理硕士(MBA)学位;2007-09年期间任凯洛格北京校友会联席主席一职。2012年应邀担任在美国旧金山举办的“Impact Investing Challenge”社会企业家创业大赛(注:该赛事2014年正式更名为“摩根斯坦利可持续投资创业大赛”)评委。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10