互联网

微软承认手机业务失败 切除“诺基亚瘤”

2015/7/9 17:10:00

微软 诺基亚手机 lumia920

梁辰 7月9日报道

在对智能手机业务持续投入资源却依然深陷泥潭之后,微软CEO萨提亚·纳德拉知道,是时候该做出“艰难的决定”了。

周三,微软公司正式宣布,将对手机硬件业务进行重组,并最多裁员7800人。微软同时将对收购诺基亚设备及服务业务获得的资产进行约76亿美元的减值,并记入7.5亿至8.5亿美元的重组费用。这一减记规模远远超过了微软当年收购诺基亚手机业务的总支出。

纳德拉通过一份备忘录向微软员工宣布了这一消息,并称,“我们的战略正在从发展独立的手机业务转向打造并发展一个充满活力的Windows生态系统,其中包括我们的自主设备产品线。短期内,我们将运营更高效、更专注的手机产品线,同时保持长期内在移动行业推动变革的能力。”

微软方面认为,这是近期对工作优先级进行梳理所采取的一系列措施之一。后者包括对工程和领导团队调整、将地图业务的一部分出售给Uber,以及调整显示广告业务等。其中,宣布前诺基亚CEO、担任微软设备与服务业务执行副总裁的埃洛普离开是这次调整中最引人关注的一个信息。

对于如此一系列看似自救的举措,IDC分析师闫占孟表示,微软希望借助诺基亚更好拓展移动端操作系统的发展计划没有成功。但更为激进的声音则表示,如此重大的资产减记,意味着微软一年多前支付的71.8亿美元收购款项打了水漂。

美国科技新闻网站BGR指出,微软此次重大调整,实际上等于在智能手机市场的竞争中开始“挥舞白旗”(宣布投降)。

两年前微软曾通过一个长达30页的PPT阐述为什么要收购诺基亚。其中包括扩大智能手机市场份额,提升手机业务利润;防范领跑者谷歌和苹果;抓住智能手机发展形势等。目前看来,微软这些当初的美好愿景还是停留在那一页页PPT中。

Lumia并未拉动WP增长

2014年4月完成收购诺基亚设备与服务部门后,微软在产品上进行了更为大胆的去诺基亚化。2014年11月,微软发布了Lumia 535,向外界宣告正式取代诺基亚的品牌。然而,这只是一款入门级手机,一系列Lumia高端机型的消息仅见于一些垂直科技博客的报道中。

更为糟糕的是,本已处于边缘化的Windows Phone(以下简称为WP)在全球智能手机的份额正在减少。市场调研机构Gartner数据显示,2014年,全球共出售了WP设备3513.3万部,其市场份额为2.8%,而在2013年这一数值为3.2%。

CEO纳德拉已经很明确,Lumia销售18%的增长,无法匹配微软对WP平台所做的投入。纳德拉日前表示:“在执行Windows 10自主硬件计划时,我们需要采取进一步的行动降低设备成本。”

在激烈的市场竞争中,WP已经无法与苹果和Android相抗衡。

这样的局面不只是在欧美和中国等主要市场。闫占孟表示,在非洲和东南亚等新兴市场,微软也难以满足当地人群的需求。主要的原因是在操作系统层面,微软推出的手机产品难以满足当地本土化的市场需求,应用偏少,而且常用应用体验差。

尽管在商用市场仍有不错的表现,但这仍不足以推动微软在手机市场的整体发展。与PC等硬件设备不同,手机市场更注重消费级。

微软正在“入侵”其他平台

甚至有分析人士认为,微软会彻底退出智能手机制造领域,原因是其内部资源会涌入一系列的WIndows 10设备,以及宣布在Windows 10上兼容iOS和Android的应用。

微软日前发布了4款全新的SDK(开发软件包),帮助开发者使用现有的代码库进行开发,其中就包括针对Android和iOS的开发者。其中在Android市场,微软的动作则更大。今年早些时候,微软宣布向其支持Android的小米手机用户提供Windows 10技术预览版。

不仅如此,微软已经开始将其核心产品推广到Android和iOS平台。在Android平台上,微软已经提供了包括OneDrive, OneNote, Office, Outlook等多个应用;而在iOS平台上,微软发布了大约60个应用程序和游戏,运行在iPhone和iPad上。

微软与Android的智能手机和平板电脑制造商正在达成一种新的合作,使得其App得以预装在更多的设备上。三星此前发布的最新款Galaxy旗舰智能手机中就预装了微软应用软件,包括文件分享应用OneDrive和语音电话服务Skype。此外,双方还曾宣布将进一步扩展合作。

微软官方博客显示,LG、索尼等厂商都与其签署了相关协议,而在中国的合作伙伴则包括酷比魔方、海尔和台电。

因此,微软急需硬件产业链的配合。但是,与谷歌收购摩托罗拉、惠普收购Plam所遭受的质疑类似,收购一家硬件厂商会影响此前其它硬件合作伙伴对市场预期的信心。

全力支持WP的厂商除了微软收购前的诺基亚和可能存在的联想等一些中国制造商外,微软一直缺少强有力的知名制造商的支持。

事实上,这种收购单独厂商的模式,并没有得到操作系统爆发性增量的结果。谷歌在收购摩托罗拉的决策中已经跌过一跤,这次微软也做出了如出一辙的决定。

“做大批量硬件生产向来不是美国企业所擅长的。”闫占孟告诉腾讯科技。

裁员继续 Lumia命运成疑

此轮裁员是完成并购后,微软宣布大裁员计划的一部分。2014年7月,纳德拉曾通过备忘录形式宣布,微软将在一年多时间里裁员约1.8万人,其中诺基亚设备与服务部门将占到约1.25万人。这被认为是微软近4年来最大规模的裁员行动。

按照当时微软制定的规划,其中1.3万在2014年底前完成,而剩下的则在2015年6月30日前完成,总计重组费用预计为11至16亿美元。在此前一轮裁员中,诺基亚中国区因其研发主要围绕功能机而成为重灾区。

IHS iSuppli中国区研究总监王阳表示,尽管一年仍有3000万部左右的出货量,但微软智能手机业务难以支撑运营费用。此次削减7800员工的运营成本对微软同样重要。

针对此轮裁员,微软方面回应腾讯科技称,“主要集中在手机业务部门,会在某些领域减少岗位。”不过,微软方面并未解释具体包括哪些领域。

与此同时,微软方面还表示,近期正在以公司愿景为核心调整业务重点和统一步调,这些愿景包括重塑生产力与业务流程、构建智能云平台和创造更个性化的计算。但也公布了手机硬件业务重组计划,这意味着,Lumia业务或并不如外界猜测的那样直接关停。

国外媒体对此分析称,微软目前最关心的是,在Windows整个的应用生态系统中,智能手机端不应该出现盲区。

可以看到的是,Lumia、Surface、Xbox和HoloLens仍将是微软未来的一部分,只不过在某种程度上,其只是展示Windows平台的一种方式。


专家介绍

各类互联网资讯达人分析运营各方面的资讯
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10