移动互联网

陌生人社交,除了约炮还能怎么玩?

2015/7/5 10:25:00

马化腾曾在一次分享创业心得时表示,“最开始没人聊QQ,我自己要陪聊,有时候还要换个头像,假扮女孩子,得显得社区很热闹。”这些话,从大佬嘴里说出来,媒体觉得有点意思,可在很多执着在社交软件创业路上的人看来,其实就是他们每天工作生活的真实写照,并没有太多值得称道的地方。

不过,从另一个角度窥探,我们会发现存在于社交软件上一个致命的问题:“如何高效使用和保护社区中稀缺的女性资源?”换而言之,人性驱使,女性资源永远是稀缺的,所以社交软件上存在大量的虚假女性马甲。另外,“约炮”等互联网浅薄文化的侵蚀,女性资源又最容易受到侵犯,所以大量的真实女性用户正在逃离。今天就从“陌生人社交软件的女性保卫战”展开,谈一谈陌生人社交软件当下存在的问题及未来发展的可行性路径。

逃不出的人性桎梏

前不久,一句“微信源于约炮, 兴于代购,卒于好友测试”的段子可谓把社交软件背后的人性内核展现的淋漓尽致,欲望、利益、消遣等人性诱因如黑云压城般笼罩在社交软件的上空,以至于社交软件始终被冠以约炮神器的帽子而摘不掉,这一点,那个半年前带领“陌陌”在纳斯达克敲钟上市的唐岩体会的应该最为深刻。碍于人性桎梏,陌生人社交软件会难以避免的遭遇三大困境。

一:僵尸马甲乱入,交友生态遭挑战。应该说这是互联网最大的症结所在,在社交软件上的用户大多是虚拟的身份,好处是可以尽情展现自己,坏处是真真假假难辨,这就给了僵尸马甲生存的条件。很多陌生人社交软件都存在大量虚假僵尸马甲,各种酒托,仙人跳等情色陷阱,利用人性弱点进行诈骗。这使得陌生人社交的成本变得很高,通过推荐列表找到真实的用户很困难,从线上的交流转变成线下的交友成本和风险很大,以至于陌生人交友生态中到处布满了地雷,用户能吸引来,但活跃度却难以抬升。

二:社交环境病态,使用体验受影响。按理说,每一个用户在社交软件上地位都是平等的,使用体验也是一样的,但在人性左右下可能会产生一些偏差。受约炮驱使,每一个社交软件上的男性比例都偏高,女性资源往往稀缺,有意思的是男女马甲的使用体验完全不同,男的无人问津,常有骗子光顾,女的不胜其扰,往往不被尊重。由于此种问题的存在,整个陌生人社交的生态环境岌岌可危,来来往往的人进来,却又以极快的速度流失掉,因为大家的使用体验都很差。

三:各方平台杀入,功能同质化严重。由于受人性的驱使,社交软件的创业成本比较低,一个社交软件上线后,很容易就能获得数十万的原始用户。这就使得围绕陌生人社交软件掀起一股创业潮,但鱼贯而入的结果就是清一色的基于LBS技术的附近人推荐功能,毫无个性的兴趣群组推荐等等,现存的陌生人社交软件功能严重同质化,彼此间竞争生态恶劣,也给用户带来一种使用麻木,装了一个“陌陌”,为什么还要装一个“遇见”?导致的结果就是,大量当初妄图做社交平台的软件最终都进入了死亡名单。

细微处下功夫,或能诞生下一个“陌陌”

基于陌生人社交软件存在的问题,近一两年内在更垂直、细分方向也涌现了一大批创业项目,区别于过去大而全的同质化,这些软件试图在细微处做改进,从而改变整个陌生人社交生态环境。由于微信作为社交软件的掌舵者,已经作为工具化的存在成功转型为熟人社交平台,不在同一个竞争维度上,同一方向上的陌陌也已成为陌生人社交巨头,地位又难以被撼动。对一些新入局的社交软件而言,既是机会又是挑战,机会是可以从细分领域切入,做巨头做不到的,挑战是,要实现该领域真正意义上的成功,巨头是他们跳不过的坎。那么,在陌生人社交区域,继陌陌之后,一些创业公司开展了哪些有益探索?哪一个趋势又会成为未来社交软件的主宰?

一:探探:精准有效的匹配

作为国外风靡软件tinder的国内版,探探在大功能上和一般的陌生人社交软件没什么不同,但区别是,探探的好友推荐机制是基于彼此喜欢,只有彼此点赞喜欢的用户才能完成有效匹配。这样做抬高了用户展开陌生人社交的门槛,一方有眼缘没用,对对方造不成骚扰,只有双方眼缘匹配才能发挥社交软件的全部功能。这其实是在通过抬高用户认识的成本来优化社交体验,对于此陌陌是通过设置会员等级来匹配用户,但这种优化并不能从根本上解决骚扰问题,而探探简单粗暴的私信触发机制,可以做到对用户体验的有效保护。或者说把主动权交给了本是稀缺资源的女性身上,无论男性点多少个赞,唯有响应的女性才能形成匹配,不能不说是一种对女性社交权益的保护。

相比陌陌,探探的模式其实并没有太多可圈可点之处,但这种探索确实可以对当下的陌生人社交生态带来一些改变。未来陌生人社交一定是朝着更精准匹配的方向,如果交流是基于需要和兴趣的,就不会存在骚扰和被诈骗的问题。

二:嗨音:定位B面社交

有人说,“比起陌陌,豆瓣才是最佳的“约炮”神器”,这个说法看似是一句调侃,却反映出陌生人社交软件正在向兴趣社区化方向回归。但是反过来,豆瓣的半温不火,也反映出只以“兴趣”为导向是不够的。

有一款社交软件嗨音,以“兴趣话题组”加“B面定位”的社区形式力求把社交做到更精准到位。所谓B面,嗨音的创始人药师有自己的一套方法论,“人性都有AB面,每个人都会把A面展示出来,只浮于表面,而B面却被视为隐私很少显现,如果有一款社交软件是B面的社交机制,显然人人都会脱下面具,拥有更加亲密性地社交互动”。嗨音定位正是B面社交,没有朋友圈,没有相互关注,没有私信聊天诱导,有的只是一个个兴趣话题,比如#晒晒你最心肝的部位#,#一句话软了#,#那些年床上说过的谎话#等,用户会被一个个不同的话题所吸引,在一个话题内分享感受,然后再在内容中筛选合适的人进行密聊。这种做法,通过只能暗着说,或者是需要带上面具述说的私密话题,比如某些特殊爱好或者隐秘信息,一开始就在做兴趣引导,符合陌生人社交最初的初心和最终的导向。

如何让一个陌生人社交软件不再沦为约炮神器?尽管这是个世纪性难题,但可行的解决办法也还是有的,1、从性趣转向兴趣,以内容为窗口,以社区为生态。2、让谈性不再遮遮掩掩,把每个人B面的一面转化成情趣。显然,嗨音在做的其实是两条线的事情,一来通过隐秘话题引导,让有同样B面特征的个体找到归属,二来把情趣拆解成好玩的、科学的、阳光的,更公开,中立地普及一些观念。

这种探索有人说是退步,都可以直接聊天了,为何还要走繁琐的信息流,这或许是陌生人社交生态恶化到“无炮不欢”的程度而绕不开的归宿。对嗨音而言,以社区的形式做社交平台,在内容生态建设,用户兴趣分组,有效用户匹配等方面存在的挑战其实并没有减弱,反而更大了。但是可以肯定的是,相比于放在阳光下A面内容,B面的内容由于其私密性和窥探性,陌生人之间更有倾诉欲望,话题的敏感和特殊性也更容易拉进用户之间的距离。这应该会是一种可行性的陌生人社交发展路径。

三:无秘:熟人社交的另一面

很多人都很熟悉无秘,它的特点在于,可以看到来自微信QQ通讯录里的好友发送的消息,但每一个人在此的身份都是匿名的。准确来说,无秘不应该算是陌生人社交软件,更应该算是熟人社交的另一面,但如果把一个人都划分成A/B面,熟人之间的B面社交,也还是有陌生人社交的性质的。

陌生人社交软件加入匿名的因素,算是对于用户隐私的一种保护,也是对于让社交归于无目的化的娱乐消遣化探索,另外无秘在社交保护方面机制特别好,一个人在你发表的秘密下面可以私信你,直接发送内容给楼主,包括照片,但是如果双方5分钟都没回复的话,内容自动销毁。这给了陌生人社交软件一个趋势建议,不妨从匿名社交切入。表面上看陌生人社交本来就是陌生人,但其实不然,PS一个美照,性别标签,诱惑性的个性签名等无疑都把人性别化了,造成的结果就是,一登上软件,男人找女人,女人找男人,不利于陌生人社交生态的建设。反而无秘这种完全隐秘的特性,可以把大家的聊天交友良性需求给变相挖掘出来,避免直接约炮目的的骚扰,对用户使用体验式一种保护。

四:树洞:局域化场景社交

其实,陌生人社交有个理想化的背景是基于熟人场景下的陌生人社交,简单说,打开平台都是陌生人,但这些人是什么背景,又都很清楚放心。树洞正是这样一款陌生人社交软件,它的口号是通过地理围栏实现身份认证,只有本校同学才能玩,这就给社交行为的发生建立了一个局域化安全可靠的背景,同时小范围的陌生人社交也能提升社交体验。问题的关键在于,此种社交平台的门槛很高,发展也相对较慢,等同于隐性实名下的人人网。不过这倒给了陌生人社交软件一个可行性的探索方向,朝着有身份认证背景下的局域网场景社交发力,把一切可能威胁到交友生态的陌生人,通过一开始设置门槛的方式驱逐在外。

我们可以发现陌生人社交软件的发展逻辑在发生一些改变,总体可以概括为:

一:从工具到社区,尽管现在众社交软件还依赖LBS查找附近的人这个基础功能,也比较重聊天属性,但未来这些工具性的技术会被弱化,而会朝着内容架构的社区属性偏移。

二:从约炮到情趣,当下由于纯约炮目的导致的使用体验较差的问题,会流失掉一部分女性用户,众陌生人社交软件弱化点对点私信,大力推兴趣群组正是基于这样的考虑。不过,陌生人社交骨子里绕不开“性”这个标签。所以未来情趣社交应该会比简单的兴趣社交来得价值。

三:从平台到社群,过去评价一个软件的成功的标准就是用户量,平台越大,用户量越大,流量越大,价值也越大,而未来能够有一个高活跃度能够自我构架起内容、电商等社交反哺生态的小社群会成为主流。

四:从A面到B面,按照用户交流的内容深度,可以将目前的社交平台分成两类:一类是可以明着说的,或者是对谁都说的,开朗性话题,即生活日常周边兴趣爱好等,可以理解成A面。在谈及此类话题时用户不需要遮掩或是避讳,更多是基于炫耀心理去发布内容;另一类是只能暗着说的,或者是需要带上面具述说的私密话题,我把这个理解成B面。显然谁都可以将自己的A面展示与人,但这样的交流都会只停留于表面,市面上的产品也太多了。换而言之,深度、隐秘、触及到人性B面的社交应该是个不错的发展方向。以国内的两款同志社交软件blued 和zank为例,正是抓住了同性恋群体在性取向上与常人不一样这一B面特征。有意思的是,据有关机构调查,这群人在微信等A面社交工具上的表现与常人无异,不过涉及到个人B面特征时,他们则更加依赖blued 和zank这类软件。当然,反过来,这两款软件在圈内的火爆也证实了B面社交前景。

(我是本文作者陈叔,“阿里八卦”是我的公众账号,从冷知识到黑历史,无所不包。)


专家介绍

  • 陈叔

    总访问量:104854
    全部文章:21
独立运营的微信公众账号「阿里八卦」是国内解读巨头阿里巴巴的权威。后者深度挖掘阿里的一手信息,绝非笨重的纸媒所能企及。在这里,聚集了数千阿里的前员工、在职员工、媒体工作者以及投资人,从各个角度观察马云以及其所带领的团队。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10