移动互联网

当美股是公厕陌陌要私有 被美股做空的京东又能忍多久?

2015/6/25 15:34:00

  继360宣布私有化后,在美股上市仅半年的陌陌6月23日意外宣布,称公司董事会收到来自创始人、董事会主席兼CEO唐岩、MatrixPartnersChinaIIHongKongLimited、红杉资本以及HuataiRuilianFundManagement的非约束性私有化要约。这意味着,陌陌在美国市场也玩不下去了。而据媒体统计,一个季度内已有20家中概股公司欲通过私有化在美国退市,而大家的目的十分一致,就是重返中国A股,寻求更高的估值。

  

    目前尚不清楚陌陌最终私有化的成本有多少,但考虑到陌陌上市融资不过2.16亿美元,市值30多亿美元,私有化退市起码要花去融资额8倍以上的代价,数值相信不也不低。且相比人人网提出私有化要约,给出的收购价不到四年前上市发行的三分之一,陌陌的溢价收购还算有良心。但上市仅半年就闹退市,想来就来,想走就走,美国资本市场多少还是有点挂不住脸,美国律师事务所Levi&Korsinsky,LLP就已发出针对陌陌股东的通知书,声明已启动对陌陌私有化提议是否公平的调查。该律所正在收集股东的意愿,准备发起针对陌陌的股东集体诉讼。

  虎嗅网一篇文章分析了让陌陌不惜代价启动私有化的可能原因,包括3个方面:

  1、受到奇虎360私有化的直接刺激,马化腾、马云、李彦宏又先后在中国证监会发表演讲,陌陌担心如果BAT拆分部分业务上市,会挤压其他中概股公司回归中国A股后的估值。

  2、中概股在美国市场被低估与否一直是个颇有争议的话题,360周鸿祎在内部信中就直接点明,认为360股价在美股被低估,而私有化是实现360公司价值最大化的必然选择。此外,美股凶险,多个中概股惨被做空,其中就包括奇虎360。

  3、回归A股争取最大估值大家都在抢时间,陌陌再不行动,就可能错过中国牛市股了。

  除了360、陌陌以及中星微电子等,去年赴美上市的京东其动向也颇引人关注,一方面在于工信部发布“196号文”,放开在线数据处理与交易处理业务(经营类电子商务)的外资股比限制,外资持股比例可至100%,这意味着阿里巴巴、京东、当当、唯品会等那些在国外上市的电子商务公司,若要回国上市,现在政策已经开了绿灯;另一方面,也和美国投行JCapital分析师安妮·史蒂芬森-杨(AnneStevenson-Yang)近期发布了一份有关京东的做空报告有关,这份报告质疑京东不是一家电商公司,并认为京东刷单严重,引发了京东“信任危机”。

  但对于是否会“回国上市”,澎湃新闻在询问京东时,京东方面并未予以置评。而对于上述《京东已成批发商》做空报告,京东官方则发布声明,称该报告无视京东公开披露的财务数据和企业经营事实,采用大量错误的计算方式和逻辑推导,得出与事实完全不符的结论,严重地误导了投资者和公众。京东方面还强调,对于这样一份严重误导投资者和公众的报告,其表示非常震惊和遗憾,并保留向SEC投诉的权利。

  虽然京东在美股遭到攻击,国内政策又进一步放开,但很显然,京东要启动私有,明显没有奇虎360、陌陌这么轻松,毕竟国际电商业务是京东近年来大力加码的一个领域,京东又尚未盈利,京东断不会贸然启动退市来伤国际友人的心,因此京东方面的沉默是金充分可以理解。但毋庸置疑的是,即使还缺乏一家BAT这样的重量级公司作为标杆,这波中概股私有化潮还是会影响更多的中概股公司加入进来,毕竟,火热的中国A股市场可不等人,错过了也就是错过了,没有回头箭。

  作者:科技头条,文章首发于头条前瞻,原文链接:http://t.qianzhan.com/ind/detail/150624-0fbffced.html

专家介绍

  • 头条前瞻

    总访问量:250714
    全部文章:320
头条前瞻——最具可读性的头条新闻!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10