艾瑞网

移动互联网

移动为先,百度国际化的价值新蓝图

2015/6/10 8:21:00

塞翁失马,焉知祸福。前不久一起关于百度关闭日本搜索引擎的风波,让百度的国际化处在了风口浪尖之上,部分业内人士更是断言,百度国际化已然失败。

近日百度宣布收购日本原生态广告公司popIn的控股权,收购完成后,百度广告平台将会采用popIn自创的READ技术和内容推荐技术进一步提升在原生广告领域的技术能力,使其在移动和O2O领域的竞争中获得先机。这次收购对百度国际化来说可谓是一个重要的战略尝试,用先进技术连接国内国际市场将会成为接下来的主旋律。

不止是搜索引擎,百度国际化的多样化征程

放眼全球,百度在2013年正式成立国际事业部后,在日本、泰国、巴西、埃及、印尼均成立了分公司及办事处,这一定程度上加速推动了百度国际化进程,也大大提升了百度国际市场成绩和品牌知名度。

数据显示,百度系产品在App Annie全球下载量排行榜中常年位居前十地位,全球移动端月活跃用户超2.1亿,这成为百度证明自身国际市场成绩的有效数据。

遵循因地制宜的产品发展路线,百度在深入了解海外用户需求之后,成功推出了深受海外用户喜爱的工具产品DU Apps系列、日文输入法Simeji、 第三方应用商店MoboMarket等一系列移动端产品。百度收购popIn,则是开始尝试深耕日本移动生态圈的象征。

纵观上述国际化进展,可以看得出百度在国际市场上已经站稳脚跟。庞大的用户基数和可靠的产品是其立足之本,从中衍生出的流量分发和广告业务则是经脉,疏通产品、用户、市场三大环节,源源不断提供海外拓展所需要的养分,最终形成良好的生态闭环。

所以,眼下如果还是简单的把百度国际化等同于搜索引擎国际化,那无疑是too simple too native了。

移动为先,产品矩阵效益突显

据《2015年Q1国内主流手机应用市场数据报告》显示,2015一季度国内移动互联网用户总数达到8.9亿人,同比增长2.7%,继续保持着高速增长的态势。从大环境来看,全球互联网行业在极短的时间内,经历了从PC转向移动的大规模转移。作为BAT三巨头之一,百度国际化的移动转型之路一直颇受业界关注。

从产品品类来看,2013年对百度国际业务来说是一个重要的分水岭。在此之前,百度的国际产品主要围绕搜索、Hao123、百度杀毒国际版等PC端产品在海外攻城拔寨。13年之后随着Du Apps、百度手机浏览器、ES File等一批移动端产品的迅速崛起,移动业务在百度国际化征程中开始扮演愈发重要的角色。

移动为先的战略指导了百度目前的国际化发展路线,而这一路线与全球互联网发展的趋势相吻合。利用移动互联网扁平化、无边界的特点,目前百度的国际产品已经覆盖了超过200个国家和地区。

对百度来说,传统PC互联网时代,国际化道路并不算十分通畅,但移动互联网时代的单点突破创新却给百度带来了不小的机遇。14年,DU Apps系列中的DU Batter Saver(点心省电海外版)、DU Speed Booster(安卓优化大师海外版)全球安装量双双破亿,被7个国家的Google Play商店推荐为14年最佳应用。从战略层面上看,目前DU Batter Saver、DU Speed Booster与在全球拥有良好的口碑和庞大的用户量的手机文件管理软件ES File,构成了百度国际化在移动端的产品矩阵。

随着矩阵产品用户数的稳步提升,矩阵内多个产品之间的用户互带及流量分发价值已得到验证,移动产品矩阵的溢出效应便是百度在移动领域的底气和机遇。

突出重围,原生广告和O2O的双重生态优势

百度此次收购的popIn是一个针对新闻媒体提供支持原生广告的、以智能化服务为中心的内容推荐平台,其READ技术能衡量用户对内容的接受程度,进而开展精准广告推荐。截止至去年12月,日本已有200多家主要新闻网站和信息媒体使用popIn的READ技术。

而据日本媒体cyber-z的报道显示,2014年日本无线原生广告市场是38亿日元,预计2015年达到150亿日元,2017年达到350亿日元。巨大的广告市场,再加上原本就有的技术优势,百度对这一块市场势在必得。百度希望通过运用popIn的技术在原生广告市场走的更远,而这也是为何百度要收购popIn的原因所在。

在日本这个用户Arup较高的市场,popIn的加盟无疑也大大增加了百度目前现有产品的变现潜力,这将有可能进一步加速百度国际产品在日本市场的发展。如果说由于YAHOO在日本搜索领域的地位后来者难以挑战,那百度关闭日本搜索引擎选择布局原生广告市场,实则是换个思路来构建百度日本新的生态圈。

另一方面,凭借强大的技术研发优势,百度连接人与服务的核心思想不仅在国内市场得到了验证,还成为其在国际市场的敲门砖。在2014年10月份,百度收购了一家巴西本地的O2O企业Peixe Urbano,半年时间,Peixe Urbano在巴西市场份额从35%,迅速增长到了55%,打败美国团购劲旅Groupon,成为市场第一。

内部人士透露,Peixe Urbano在纳入百度体系后十分重视与中国团队的交流,学习了大量百度在O2O领域的成功经验。巴西团队把这些经验进行本土化复制和嫁接之后市场效果显著。值得一提的是,在2014年上半年,Peixe Urbano移动收入占据整体收入的比例不足一成,而在如今,移动端收入占到了Peixe Urbano总收入的40%。其实在全球的这一轮移动互联网发展浪潮之下,国际上还有大量和Peixe Urbano类似的商业机会。随着Peixe Urbano模式的成功验证,百度对布局海外O2O领域的态度将会更加积极,

全球视野,合作中步步为赢

百度国际事业部总经理胡勇曾在接受媒体采访之时表示,“国际化实际上是两方面,一方面我们要做新市场,就是百度的外延、扩张。还有一方面,我们用新产品和新的模式在海外做探索。在国际上,我们更多的是融入到了国际的生态圈里面,和国际一流的公司去合作而不是去对抗,这样我们才能真正长得大。”

胡勇的这一观点,可从百度的具体行动中得到验证。Facebook曾举办了享誉全球的F8大会,在中国就邀请了5家企业,其中就包括了百度。在巴西、日本、印尼、泰国、埃及等地,百度也将自己在国内的成功经验带到国外。

闭站也好,收购popIn也罢,对于互联网行业来说,这样的事每天都有发生,怎样从这一步步的收放布局中,理顺输出价值链的每一环,运筹帷幄的展现企业国际化战略,这是百度团队一直在思考的,而这也是行业对中国互联网企业成为世界科技巨头的真正期许。

作者:小谦,互联网观察员,微博@小莫谦,微信联系net1996.


专家介绍

  • 小谦

    总访问量:244541
    全部文章:236
小谦,千军游戏创始人,文章常见于百度百家、网易科技、环球科技、21cn科技、易观国际、雷锋网、i黑马、人民网、IT商业新闻网、IT时代周刊、网易科技、搜狐IT、艾瑞网、速途网、创见、钛媒体、投资界、快鲤鱼、大公网、CSDN等互联网媒体,qq837496856,微博请@小莫谦。约稿请联系qq或者邮箱moqianisme@163.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1