艾瑞网

移动互联网

“三好学生”APUS美国惊魂记:与猎豹移动的争执到底是什么?

2015/6/5 10:40:00


一个三好学生正小清新地走在路上,结果遇到另一个学(liu)生(mang)的挑衅,打了起来。不管谁对谁错,这件事对另一学生可能没有什么损失,但人们却对这个三好学生改变了印象。

知道细节的人并不多,很多人也不清楚两个学生打架到底为什么,但知道了一件事:“哦,原来那个三好学生也不怎么样,居然还打架。”

从5月28日起,猎豹移动在美起诉APUS事件不断发酵,先是猎豹移动宣布在美起诉APUS并称APUS旗下产品将被Google Play下架,随后APUS称尚未收到任何官方正式的通知或法律文件,这意味着诉讼案尚未生效。对此,猎豹移动又表示,公司于美国加州当地时间5月27日完成立案后,即刻按照北加州联邦地区法院的法律要求,通过Process Server将诉状与法院传票送达了APUS Group的CEO李涛本人。

对此传票送达一事,李涛完全否认收到。此后,猎豹移动又表示将公布“送达李涛手中”的视频。但截至目前,这一视频并未公布。

事件到此,似乎有点不了了之。

猎豹移动起诉APUS的真相到底是什么?这到底是一场官司,还是一场公关战?抑或者是一场市场狙击战?

如李涛所言,不管最后结果如何,这一事件的发生,就好比一个本来正在快速发展的“三好学生”现在有了“污点”,对其未来发展必然有影响。

但无论如何,APUS更希望能还原真相,同时也希望同为中国互联网企业,在出海拓展国际市场之际,就算不帮忙,也不要相互拆台,让他人看笑话。

李涛美国惊魂记

国内很多人并不知道APUS这家公司,因为APUS创始人李涛在创业一开始就开宗明义,只做国际市场,不做中国市场。

APUS创业半年、用户过亿、融资超过1亿美元,与此同时,与中国市场没有关系,没有介入任何中国市场的竞争之中,这是不是一个小清新的“三好学生”?

但就算这样,当这个三好学生正专心致志走在路上时,一件惊心动魄的事发生了。

李涛早在4月底就已经定下要参加在美国硅谷举办的一场高创会,同时作为谷歌的重要合作伙伴之一,李涛还将于5月28日参加谷歌开发者大会(GoogleI/O)。这些信息早就在相关的公开网站上都可以看到。

就在美国时间5月27日晚,当李涛在硅谷高创会上演讲之后,与一些美国当地创业者在路上边走边聊之时,突然一个高大的美国白人冲到李涛面前,手里拿着一个包裹。“我英语不是特别好,那个美国白人说什么,我不是太明白,但很明显,他要给我这个包裹。”

深夜、异国他乡、一个完全陌生的美国人拿着个包裹冲上来,这个突然而来的举动,让在场的所有人都非常意外,所有人都本能地后退、防范,与此同时,李涛脑海中那些美国大片里的场景立刻浮现,“毒品?邮包炸弹?警察是不是埋伏在周围?”

李涛不可能接这个包裹,围在李涛身边的其他人也让李涛快走。“我完全没碰这个东西”,如李涛回忆,最重要的是,“这场面太让人惊诧了,一辈子都忘不了。”

惊魂未定的李涛回到旧金山市区之后,也咨询了美国朋友以及律师,大家也没什么结论,但认为李涛处理方式是对的,不管是什么,不要碰。

但是,第二天一早,关于猎豹移动起诉APUS的消息已经铺天盖地,随后也有了猎豹移动所称的“通过Process Server将诉状与法院传票送达了APUS Group的CEO李涛本人”之类的说法。

老外看中国人,通常都是一个面孔,因为是通过美国中介送传票文件,也许老外代理认为送到李涛手里了,但事实上李涛碰也没碰那个包裹。但猎豹移动方面却正式宣布在美起诉APUS。

“APUS只有海外业务,要想在美国起诉我,必须在美国本土把传票送到我手中,这才算有效送达。”从这一系列的过程来看,显然猎豹移动早已精心准备好了这一幕“在美国送诉状和传票”一事,李涛想明白了这一点,在律师的建议下,出于安全考虑,决定不参加后面的活动,立刻回国。

还原李涛的美国惊魂记,其实也是在还原事件真相。惊魂之余,连李涛自己都在想,这到底是为什么?

APUS “雨燕”的平台布局

因为主攻国际市场,所以APUS在国内并没有太多声音,很多人也不了解这家公司。2014年7月,360资深VP李涛离职,开始了自己的创业项目APUS Launcher。APUS Launcher与360业务完全无关,不仅业务无关,商业上也与360“没有半毛钱关系”,李涛自己说,APUS就是一个完全新的创业公司,也完全不存在什么外界所传的“360系”的说法。

之所以取名APUS,取其“雨燕”之意,这是世界上最小的鸟之一,飞行技术却非常高超。桌面是用户和手机进行交互的最重要界面,也是用户接触得最多的界面,以 APUS Launcher 命名产品以突出其“小、快、简单”的特性。

此前采访李涛时,他强调过,安卓的开放性既有优势,但同时也给用户带来了体验上的不足:整体性差、生态混乱。以“桌面”为入口,APUS进而形成产品矩阵,为用户解决使用手机中的基础问题而存在的加速、清理、电量优化等功能。

换言之,这是一个基于桌面的平台级产品。因为打中了用户痛点,因为其真正好用,创立才半年多的APUS公司在Google Play就获得了过亿用户,并在去年底完成了超过1亿美元的B轮融资,由成为资本、SIG创投基金和启明创投共同投资,A轮投资人北极光创投和红点投资继续跟投。

之所以不做中国市场,这一方面是与李涛在360期间曾先后负责过无线和国际市场业务有关,另一方面如李涛所言,海外市场太大了,而中国市场格局太过复杂,“我们把海外市场拿下来就足够了。”言外之意,如果在中国市场发力,可能APUS早就面临更多的“打压”了。

从产品层面来看,虽然都是工具类产品,猎豹更专注于加速、清理,而APUS从桌面出发,再延展到同类产品之中,虽然定位不同,但显然APUS更棋高一着,基于桌面就有了平台化布局的出发点。

从市场层面来看,尽管APUS在国内没有业务,但专注于国际市场,显然更冲击了最早出击海外市场、并以海外逆袭的猎豹。

从商业层面来看,虽然李涛早就表明“与360没有任何关系”,但前360副总裁的身份仍然让有心之人心生防范。

从“惊魂记”的过程来看,对方这么蓄谋、精心准备的这一场所谓的诉讼,显然是有备而来,李涛在被动接招之际,只能做一些猜测。当然也许还有另一层因素:猎豹也可能要进军手机桌面。

2014年4月久邦在猎豹上市前夕宣布与360达成战略合作,这一合作让猎豹移动失去了“GO桌面”这个重要的海外分发平台。所以,猎豹移动酝酿新的战略布局也在情理之中。

猎豹移动布局新业务也好,防范对手也好,也都在商业情理之中,但要不要采取这么“惊魂”的方式?换言之,双方的争执点到底是什么?

APUS是不是一个“三好学生”?

之所以把双方争执点放在后面来写,而先讲了“惊魂记”,其实在这场争执中,与过程中的处心积虑、背后的市场布局之争来看,最表面的争议点已经变得不那么重要了。

猎豹移动称,这次诉讼主要是针对APUS Group如下侵权行为:诽谤、商业诋毁、版权侵权、针对猎豹移动联邦和加州的商标贬损、虚假宣传、不正当竞争、故意干扰猎豹移动的预期经济优势、及故意干扰合同关系。

基于此,猎豹移动要求法院对APUS Group颁发停止侵权的禁令,并要求APUS Group赔偿因侵权行为造成的商业、声誉等经济损失;要求APUS Group因不当行为获得的收入交付给猎豹移动;要求APUS Group支付惩罚性赔偿;要求APUS Group支付猎豹移动律师费和支出。

回顾一下争执的过程,猎豹移动与APUS 之间的诉讼纠纷起源于2015年5月19日APUS Launcher向其全球用户展示的一张图片,宣称“小心!Clean Master在窃取你的数据”。

不过,对此李涛称,当对手在5月18日先放出“APUS有毒”的新闻时,APUS在GooglePlay上申诉无果之后不得己的反应。现在李涛回忆起来,感觉对手实在有点“引蛇出洞”之意。

事实上,早在2014年12月9日,一大波类似“Apus是Launcher从Google Play榜单上悄然消失”之类的传言就有出现,但当时APUS当时正在融资的关键时刻,不能公开回应。

此刻,当这一轮所谓起诉之际,再次曝出各种“APUS旗下产品或将被GooglePlay下架”的新闻出现之时,“如果我们要证明自己,我们只能每天让人翻墙出去,截个图说明一下,APUS Launcher没有被Google Play下架。这有什么意思呢?因为APUS Launcher仍在那里,但很多中国用户并不清楚,但所谓‘下架’却是足以吸引眼球的。”

最想与世无争的APUS,却偏偏引起了跨国的惊魂争议。“APUS不做中国市场,但投资人都在中国,这些新闻对投资人会有怎样的影响?这一次猎豹在美国起诉APUS一事,虽然最后可能不了了之,但这一新闻的发酵都会影响APUS下一轮的融资,以及人才引进。”

从此,原来人们印象中的三好学生,也不是那么“三好”,也是有污点的。

不是360系,不做中国市场,只想安静地做一个以产品优势拿下海外巨大市场的中国互联网创新公司,这就是APUS一直以来的“三好学生“式的小清新发展路径。

创业半年、用户过亿、融资超过1亿美元,这个顺利的快速成长之路也许会慢下来,会被更多人质疑,也许这正是这一事件最终的结果,也是对方期望的结果。

此刻李涛以及APUS多次发表公开声明,就是希望以正视听。如其声明所称,“作为一家以创新为生命力的创业公司, APUS的使命是为全球用户提供最好的手机系统,我们不愿陷入毫无意义的口舌之争;同时,我们也将通过正规的法律途径保护自己的合法权益,让相关司法机构作出最后的判定。”

也许产品层面会有些许争议,也许在同赴海外之时,在市场上难免会有碰撞,但如此刻意而为的一场所谓的“诉讼”,并向全世界媒体公告,并不是好事。

中国互联网企业都在向海外拓展,也身处中国互联网全球探索的大时代,就算不能相互帮忙,但不要窝里斗,才是根本。尤其是这么一场惊魂闹剧,更没必要。


专家介绍

  • 李瀛寰

    总访问量:129017
    全部文章:203
《时代周报》首席记者、科技行业知名博主、tmt领域评论人 在科技领域从业多年,涉及电信、计算机、互联网等诸多领域。1998年进入《中国计算机报》任职网通信版主编,报道科技产业风云变化,曾开设专栏《瀛寰一言谭》。2008年起任职《时代周报》首席记者,结合科技与财经的多元角度,深入报道科技产业的变化、科技公司的商业故事。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1