艾瑞网

移动互联网

去哪儿网获5亿美金投资 在线旅游“双极”格局定型

2015/6/2 17:03:00

6月2日清晨,当不少人还沉寂在酣睡中,国内在线旅游平台去哪儿网发布了被业内关注已久的一季度财报,但当记者们纷纷打开电脑确定选题时,依次冒出的其他几则关于去哪儿的新闻,却几乎完全抢去了财报的风头。尤其“去哪儿获银湖等5亿美金投资”消息的放出,在这个时点,显得颇具深意。

众所周知的,携程在上月底刚刚牵手艺龙,在线旅游的“三国时期”由此结束。正在人们忧虑携程系是否会对另一大巨头去哪儿形成压力时,去哪儿的这一记再融资无疑是在向整个行业宣告,在线旅游的霸主之争路还长。

具体来看,去哪儿此次获得的5亿美元投资来自由银湖资本领衔财团给出的可转债。熟悉资本并购市场的人,对银湖一定不会陌生。

银湖成立于1999年,是一家在技术领域享誉盛名的投资公司,在业内以其严谨的投资风格、独到的投资眼光、对科技领域深刻的见解、对被投资企业全力的支持而著称。历史上曾成功投资Sabre、SunGard、Avaya,UGS,Skype及Instinet等知名企业,还曾帮助DELL顺利完成私有化。

当前格局下去哪儿的融资需求其实很好理解,对比近年来成功再融资的京东与唯品会,策略都在于利用足够的资金圈定市场,强攻行业老大,而融资后的效果立竿见影,往往都会立即触发新一轮迅猛的增长。

翻开去哪儿今年一季度财报,酒店和无线领域仍保持持续的高增长,其中酒店间夜量继去年三季度成功超越艺龙之后,本季再度拉大与其之间的距离。而去哪儿在对移动互联格局早期判断准确带来的红利亦在持续凸显,本期其来自无线端的酒店订单量已达总订单量的80%。

按其目前酒店间夜持续超80%的增速来看,预计其在明年一季度左右就将超越携程。开头提到的所谓深意就在于此,自去哪儿强势开启酒店5折促销的节奏以来,业内不少人惊于其市场推广力度之大,也在纷纷质疑此项活动的持久性,而刚刚到位的5亿美金则成为了定心丸,加之此前百度的3亿美元授信,去哪儿目前手中至少握有近8亿美金的现金流。

另一个值得注意的动向来自去哪儿的大股东百度,尤其在携程牵手艺龙之后,百度开始有意向去哪儿倾注更多资源。

最新信息显示,去哪儿和百度此前签下的知心协议于本季度正式终止,百度将支付去哪儿2.07亿元人民币。而作为替代,百度将和去哪儿正式展开基于百度地图LBS的相关协作。

构思于PC时代的知心协议初衷在于实现百度向去哪儿PC端的流量导入,推动业务增长。而当移动互联时代快速来临,知心协议距离此前的初衷已有偏差。此次百度将自己深耕细作多年的移动旗舰地图LBS独家提供给去哪儿,实际意义上是希望继续利用自身流量优势实现对去哪儿的导流,这对于本身就为旅游无线王者的去哪儿来说如虎添翼。

资深投资人周展宏曾在《去哪儿与携程之战今年或水落石出》一文中提到,“去哪儿关键是要证明自己能在比携程更小的规模上实现盈利,如果能做到,它的市值总有一天会超过携程。”

可以预计的是,大股东百度的支持加之现金流的大幅补充,将为去哪儿更大规模的市场计划提供有力的支持,如果按照此前计算,去哪儿在明年初实现间夜量对于携程的超越,那么在线旅游机票和酒店这两块重中之重便会全落入去哪儿之手,而盈利应该也会随之而来。

对此,中国旅游研究院杨彦锋博士认为,携程与去哪儿当前发展策略上最大的区别在于前者依仗外延式发展,而后者更看重内生式发展。携程的进一步增长需要更多的投资与并购,去哪儿的王道在于要不断地维持高增速,两者各有其长。但无论如何,在线旅游“两极”格局已经形成,两大阵营的高压对峙依然会持续。

专家介绍

  • 李瀛寰

    总访问量:129017
    全部文章:203
《时代周报》首席记者、科技行业知名博主、tmt领域评论人 在科技领域从业多年,涉及电信、计算机、互联网等诸多领域。1998年进入《中国计算机报》任职网通信版主编,报道科技产业风云变化,曾开设专栏《瀛寰一言谭》。2008年起任职《时代周报》首席记者,结合科技与财经的多元角度,深入报道科技产业的变化、科技公司的商业故事。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1