网上购物

无处不垂直,5亿猫狗背后有多大市场

2015/4/14 11:28:00

4月12日,一场由宠物社交平台“宠物说”主办的宠物集体婚礼在北京紫玉山庄上演。在这场特殊的婚礼上,共有21对宠物结成夫妻,还有包括奥运冠军滕海兵夫妇在内的众多爱宠人士观礼。这场集体婚礼成为目前世界上规模最大的宠物集体婚礼,而由北京爱宠联盟科技有限公司推出的宠物社交应用“宠物说”就成为当前爆火的宠物红娘。这样一来,给自己的宠物找个对象也就不是那么麻烦了,宠物说利用了独辟蹊径的方式,吹响了向移动互联网进军的号角。

要搭上互联网+的大车

很多人看到这条消息都会莞尔一笑,但真正养宠物的朋友一定会觉得这真是一个好消息,不仅仅是因为看到宠物们也过得幸福快乐,更是因为找到了组织。要知道,给自己的爱宠找对象可不是一件容易的事,其中的奔波与辛苦不足与外人道。

有了宠物说这样的APP之后,事情就简单了许多,这款有着百万用户的特色APP是国内最大的宠物社交平台,为宠物举办集体婚礼,应该算是比较高端的宠友们的创举。

现在 “互联网+”概念火得不能再火了,宠物说也可以说是“互联网+宠物”的真实案例。有权威数据统计,2014年中国的宠物犬、猫等各类宠物(不包括鸟、鱼)的总量已超过4亿只,预计到今年年底,这一数字将达到5亿。

与之相对应,中国的宠物市场规模已经达到550亿元。如果面对这样大的一个市场却还没有一个出色的应用,也确实说不过去。

但在相当一段时间内,中国宠物类的互联网产品却是越做越大、功能越来越多,大家不断增加新功能、新特性,但彼此之间却越来越像,“羊群效应”导致了相应的宠物类网站和APP高度的同质化。

变轻后反而更容易火

移动互联网是个神奇的平台,仅仅借助手机就能完成很多以往都无法想像的事。但是数以百万计的APP中,真正为用户所使用的又能有多少?根据百度官方披露的一份移动数据调查表明,在应用商店中下载量最大的前1000个APP(数量占比不足总应用的0.1%)却占据了下载总量的55%。这就意味着百万APP中,能够获得用户青睐的不足千分之一。

更重要的是,高频率使用的APP占据了用户85%的使用时长。这种趋势导致的结果就是,不仅现有的APP使用时长会被排名靠前的APP独占,那些新开发上线的APP也将难以抢占用户的时间和眼球。

但是为什么宠物说能够这么快就得到用户的青睐?应该关键选择了一个比较巧妙的切入点,集中精力做好了少数几个功能,并且把这几个功能做出了特色,做减法是宠物说快速获得用户口碑和好评的关键。这也使得宠物说在大量盲从的重度社区化宠物应用中突围而出。

宠物说凭借产品形态的转变获得用户,再在此基础上施行更多的功能并盈利,这显然要比那些一上来就试图在宠物APP做大做全,试图把所有功能做全但每样功能都没什么用要好得多。

举个简单的例子,宠物说最重要的功能之一就是晒宠,并且为了帮助用户简单方便地为自己好动的宠物拍照,宠物说在几千种能够引起宠物注意的声音里精选了八种声音以帮助用户吸引宠物注意并拍照,这就让用户一下就喜欢上了这个功能,并且心甘情愿的让宠物照片大量转发。这样的心思,难道不比那些只在让用户充值上挖空心思的APP要强得多?试问谁会在那样的APP上多停留?

移动互联网时代下超百万的APP在一起竞争并不可怕,可怕的却是这些APP同质化严重,亦或新鲜劲过了就没有后续。在一个巨大的市场和天量的用户群面前,只有独辟蹊径和可以信赖的功能才能在百万军中杀出一条血路,宠物说就是这样占取了进军移动互联网的先机。

做减法更需要勇气和眼光

从宠物说的案例我们可以看到,在移动互联网市场做减法的效果通常比做加法能好,但要做减法更需要勇气和眼光。

宠物说找到了适度轻的方式,并把少数的功能尽量做到极致,这其实是互联网极致产品思维的一种体现。宠物说为移动互联网产品“做减法”的做法,值得很多的创业者借鉴。宠物说CEO张忠山说,当一个产品没有亮点的时候,其实非常难以靠推广做大。

当一个产品看似全是亮点的时候,其实很难找到什么亮点。比如当一款社交类APP还没有什么用户的时候,在产品里加上了“附近的人”这一功能,搜索之后却一个人都没有,这个功能还有什么意义?

希望在移动互联网创业大潮中的创业者们,还是从最初的想法做起,找到适合自己的方式,脚踏实地地找到用户最在意的几个点进行针对性开发,做好一个就足以吸引很多的用户。宠物说成功的经验并不难复制,但难得是在开发时摆脱“你有我也一定要有”的“羊群效应”,找到自己的爆点功能,才能能在浩淼的APP中脱颖而出。

专家介绍

  • 信海光

    总访问量:273476
    全部文章:186
资深媒体人,互联网观察人士,专栏作家。曾先后任职于新浪网、中国青年、赛迪集团、中国新闻周刊、竞报等单位。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1