移动互联网

以旧换新,数码消费界的新宠?

2015/4/2 15:08:00

3月31日消息,苹果公司正式在中国大陆推出“重复使用及循环利用计划”,首批支持iPhone和iPad产品以旧换新,即iPhone或iPad用户可以利用旧机型获得相应的优惠来购买新机。目前支持包括iPhone 4在内的iPhone 6和iPhone6 Plus之前的机型,以及iPad Air之前的机型,并且需要机器能够正常开机使用。在美国,苹果公司则已经扩大了其“再利用与回收”计划的范围,允许用户用iPhone以外的手机以旧换新购买iPhone 5c、iPhone 6或iPhone 6 Plus,如Android、Windows和黑莓手机等。

而在今年更早时间,中国移动提出了用“以旧换新”平台来助力精准换机营销,移动将会打造“以旧换新”平台,采用O2O方式来多方联动,以旧机促新机销售。在移动打造的“以旧换新”平台中,终端销售厂商、终端回收厂商、渠道商均会参与其中,用户通过线上及线下渠道均可通过“以旧换新”平台来参与手机厂商的促销资源,回收厂商的物流会将用户的手机回收到专门的工厂,用户可以使用“以旧换新”后的估值券在购机网点中进行消费。

事实上,用户此前对于“以旧换新”服务并不算完全陌生。三大运营商的地方公司以及部分终端渠道商均推出过手机“以旧换新”的服务,其中主要以iPhone手机的以旧换新服务为主。但如果说之前的“以旧换新”更多是商家促销行为,那么现在随着苹果以及中移动等重量级玩家加入,“以旧换新”正在以“老角色”适应“新玩法”。

首先,“以旧换新”不再是单个商家的促销行为,而是终端销售厂商、回收厂商以及特定渠道商的行业行为。

对于数码玩家来说,如何处理旧设备早就成为了“痛点需求”。 笔者在周围的人群当中做了一个调查,有67%的人选择愿意通过“二手市场”交易直接出售,有31%的人选择不作处理(或懒得处理),仅有极少数人选择了通过终端渠道商或者运营商进行“以旧换新”。究其原因,主要用户是对“旧机”的价值评估不满意,此前在各种“以旧换新”的营销活动中因配置的资源不同而体现出旧机价值的“随机性”较大。

然而,随着手机“以旧换新”呈现平台化趋势,终端销售厂商、终端回收厂商、渠道商均会参与其中,有专业机构负责旧机维修及价值评估,有专业机构对旧机进行统一回收及结算,还有专业机构负责旧机的规模销售,各专业条线分工清晰,“以旧换新”不再是某一个商家的促销行为,而变身成为几个专业条线分工合作的系统行为。用户通过线上及线下渠道均可通过“以旧换新”平台来参与手机厂商的促销资源,使用“以旧换新”后的估值券在购机网点中直接进行消费。

谁更靠谱,一目了然。

其次,“以旧换新”服务的市场潜力巨大,产业相关方大有可为。

根据相关数据统计显示,目前半数用户的换机时间为18个月,另还有20%的用户每年都会更换一次手机,两年才更换一次手机的用户仅为30%。

随着三家运营商纷纷开通4G网络服务,一大波“换机潮”正在席卷而来。那么,旧手机如何处理一定会成为用户头痛的问题,扔掉太可惜、留下又无用,此时推出“以旧换新”服务也算顺势而为,大有可为。如今旧的电子设备“以旧换新”模式已经逐渐成为了行业内的趋势,无论是对用户、对运营商还是一些专业机构来说,都有看得见的实惠。

对于用户来说,市场上的官方翻新机售价会比新产品便宜不少,因此相比原封机型更具性价比;对于运营商来说,鼓励用户“以旧换新”则能拓展在4G市场上的用户份额;对于一些专业机构来说,维修、销售二手设备也能带来不菲的利润。比如前段时间在网上与罗永浩对质的王自如就在Zealer的网站上推出了FIX和销售“二手”iPhone的功能。

根据IDC数据,在2014-2015年度“全球智能互联设备领先品牌十强”与“全球智能手机领先品牌十强”  评选活动中,华为、联想、小米、酷派、中兴五家中国手机品牌强势入围前十名。中国品牌占据半壁江山,智能手机的中国时代已经来临。在国内,尽管“以旧换新”已成行业趋势,且市场需求巨大。但运营商要做好也是十分不易的,简单来说主要有以下几个方面的原因。

第一,“以旧换新”挑战运营商目前的利润考核机制。

近年来,主管“国字号”企业的国资委逐步加大对三大通信运营商在利润率和利润总额方面的考核要求,直接导致运营商的生产经营行为“以利润为导向”。然而,在“以旧换新”的模式中,一旦在销售环节出现问题,很容易导致“旧机”压货,加之市场对“旧机”缺乏“价保”机制,一旦出现大幅度的调价,运营商很可能面临着利润上的较大风险。因此,只有在“旧机”价格评估时尽量压低成本,才可能保障利润。

第二,“以旧换新”相当考验运营商的操盘能力。

“评估-回收-销售”,在这套流程中,如果各环节之间没有打通就贸然开始行动,很可能将风险积聚并且无法传递出去,更加让人担心的是,运营商可以把控的环节并不多。在市场化调价等方面,运营商的长流程也显得有些水土不服。

第三,“旧机”价值评估仍缺乏产业共识。

尽管一些渠道商宣称自己拥有多么专业的终端维修和评估团队,但事实上这一块是缺乏权威的产业共识的,还是具有较大的随意性和迷惑性。如果客户期望值偏高,活动恐怕就会遇冷。除非是终端厂商自身提供相应服务,否则很难真正在消费者心理留下“客观、公道”印象。

总结一下,“以旧换新”可以挖掘数码产品的消费潜力,且正在向“平台化”趋势转变,大有可为。但在运营商局部来看,仍然存在不少的问题。要解决这些问题,除了运营商自身努力以外,尽快得到相关平台商和渠道商的支持和共识显得十分必要。

专家介绍

  • 故事书

    总访问量:184438
    全部文章:42
有态度、有深度、有温度的行业自媒体
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1