电子商务

微信发布朋友圈使用规范对微商将会产生怎样的影响

2015/3/17 15:24:00

昨天,对于无数消费者而言是个非同一般的日子,就在总理许诺愿意为电子商务等新业态做广告时,腾讯也在当日发布了《微信朋友圈使用规范》(以下简称《规范》)的条例说明。其实,早在去年,微信就提出了一系列关于微信公众平台的积赞、转发、分享等相关使用规范惩罚说明,只不过这次以特别正式的文件和语气通过“3.15”这样的一个不平凡的时间点来公布。

《规范》列举了以下十大内容:侵权或侵犯隐私类内容;色情及色情擦边类内容;暴力内容;赌博类内容;危害平台安全内容(如发送病毒);涉黑类内容;非法物品类内容(如买卖发票);广告类内容;不实信息类内容;诱导分享、诱导关注类内容。

笔者细读了一下这份长达6000字的规范,几乎一半以上的内容都和公民遵守的“国法”规定的内容差不多,这是每个人都必须遵从的法律和道德的底线,已成为社会共识。《规范》的发布,影响最大的是微商,因为朋友圈是他们产生交易最大的庇护所,但是纵观《规范》,除了能部分遏制“面膜党”、“代购党”之外,未必发挥出了它应有的作用。

朋友圈对微商的作用

朋友圈的最大作用有两点:一是为公众号导流;另一种是促成人与人之间的信任交易。说白了就是朋友圈已成为微信最大的流量入口。微信每一次的规则调整,几乎都是围绕公众账号和微商们展开的。禁止侵权、不允许积赞、不允许诱导分享等,这些现象一直都有,微信一直以来都在大力整顿,这次只不过是旧事重提,结果也没看出有什么实质性的成效,代购的依旧代购,刷屏的依旧刷屏,售假的依旧售假,一纸行文能否还朋友圈以安宁?笔者看来,这似乎有点天方夜谭,但有总比无好。对于微商的规范,笔者认为应该从这几个方面去做。

微商分为两种,一种是以个体为代表的c2c微商,一种是以企业或团体为代表的b2c微商。因为前端的c和b不同,因此采取的方法自然也会不一样。

如何规范c2c微商

针对c2c微商微信可以做到两点:第一、限制刷屏次数或对频繁刷屏的微商进行消息隐藏。在这一点上已有成熟的经验可以照搬,如:新浪微博。对敏感内容进行提醒、限制、屏蔽,自己可看到发送成功,但好友完全是看不到的。第二、可以根据大数据对每个用户进行“身份标识”。微信既然有能力对公众账号进行精确的阅读、转发、收藏、分享等分析,自然可以根据用户使用微信的习惯以及发送的内容进行跟踪评析,对如微商而言,发的最多的就是产品信息,促销广告,据笔者观察,每天控制在两条内的发产品广告的微商算是比较有节操的了,一般都会大于两条,这个时候大数据就能发生作用了,微信自动会在朋友圈内该用户发送内容的下角提示,该用户为“广告用户,xx用户”等,这样用户就会一目了然知道自己朋友圈都是那些人在做微商了。在朋友圈刷屏微商逐渐走向没落时,微信第三方开发商微盟就提出了“SDP的社会化分销”策略,在三月初上线了“v店”,提倡分销从源头上保证正品率,并提供相较个人卖家更稳定成熟的物流及售后保障。

如何规范b2c微商

最有希望最有可能成长起来的力量,笔者认为还是b2c微商。因为相对于暴力刷屏、囤货售假来说,b2c微商完全可以通过规范化的手段使之步入正轨。我认为对于b2c微商微信只需开放平台接口,建立好信用审核维权体系,b2c微商即可迎来发展。目前b2c微商大致面临这三种的情景:有微店,无微品;有微品,无微客;有微客,无成交。导致这三种情况的原因一是微商开店成本为零,app琳琅满目,产品同质化严重;二是虽然有好的产品,但缺乏信任感和趣味营销,导致无人问津;三是,无效的分享,转发,找不到精准用户。

在微信严厉打击朋友圈微商后,很多微商开始拥抱口袋购物、微盟v店等第三方平台方,以寻求正规化发展。虽然第三方在规范微商市场上做了较大的努力:帮助商家搭建店铺、规范交易流程、提供营销工具等。但朋友圈占据的强大流量入口依旧是平台方面临的最大瓶颈。微商们的店铺较之于以前的图文刷屏改成了公众平台内页式的分享,体验确实好了不少,但是要获得强大的流量还需微信开放相应借口以及和公众平台的服务号和订阅号打通。第三方平台已经向前迈进了一步,微信需要制定相应的细则,给这些商品贴上信用的凭证,在店铺真伪审核和维权交易上追本溯源。笔者认为做到这样微商基本可以规范化了。假如这时有家店铺打出“一手正品货源,免费开店赚钱”的口号,而以上微信又皆以规范,那微商还有不能做之理吗?

结语:微商除了规范还需自律

朋友圈对于微商就像鱼对于水,虽然这比喻有点绝对但确实如此。朋友圈对于微信来说绝对是蓄金池,我们已经见证了朋友圈广告的魔力。笔者相信微商规范化后进驻朋友圈亦是势在必然。只是,要想发挥好朋友圈最大的价值,需要微信官方、第三方平台和商户的共同努力,除了规范之下还需道德自律。

专家介绍

  • 褚伟

    总访问量:440142
    全部文章:85
微商评论特约撰稿人,微信营销观察员。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1