移动互联网

滴滴、快的的合并,偶然中的必然?

2015/2/15 18:51:00

2月14日上午10点,西方的情人节这天,滴滴打车、快的打车联合发布声明,宣布两家实现战略合并。滴滴打车CEO程维、快的打车CEO吕传伟将同时担任联合CEO。刚履新滴滴打车总裁的柳青任新公司总裁。

事实上,快的、滴滴、阿里巴巴和腾讯早在2013年就曾讨论过合并事宜,但并未达成一致,而本次合并商谈只用了一个月时间。

媒体显示,快的打车1月15日刚宣布完成新一轮融资,融资总额达6亿美元,由软银集团领投,阿里巴巴集团、老虎环球基金参与投资。2014年12月初,滴滴打车宣布获得新一轮7亿美元融资,由淡马锡、国际投资集团DST、腾讯主导投资。

官方声明称,两家公司的业务继续平行发展,并将保留各自的品牌和业务独立性。并且不会停止对司机的补贴,并且不会降低对司机的补贴力度。

另外,滴滴总裁柳青还特意强调:“这次合并是两家公司管理团队主导,不像外界所说的源于投资方博弈。”

但实际上,笔者认为,合并在很大程度上是背后资本驱动。在逐利的资本市场,大部分投资是奔着套现或者上市,在两家竞争难分高下,且持续烧钱补贴的大环境中,合并是不错的选择。

很显然,在这场合并的故事后,一定是有迹可循的,

合并对于双方来说,可以避免更大的时间成本和机会成本,首先,将一定程度上终止“烧钱”的行为,目前滴滴和快的来说,其促销和运营都存在一定的非理性,双方都急于抢客户抢市场,所以烧钱行为在所难免。

但是合并后这种行为将变得更加理性,因为这背后涉及到对移动支付的市场占有问题,比如,在开拓新客户的行为上,双方将各自运营开拓,抢占移动支付的入口,因为这背后代表的是两个”家长”,支付宝和财付通,阿里和腾讯。因此,合并后的双方关系其实将变得更将玄妙,因为这背后实际代表的是两家公司在移动支付、O2O等领域,产生背后的较量。

合并在一定程度可以阻击UBER带来的潜在威胁。去年12月,百度宣布投资美国知名租车应用Uber(优布),并与其达成战略合作,双方将在技术创新、拓展中国市场等方面展开合作。其次,双方合并后将更从容的对付uber、神州租车、易到用车等竞争对手,加快上市步伐和对于资本市场的吸引力。

在衣食住行全面互联网的时代下,目前,对于“出行“这一高频需求行业的市场,很显然蛋糕非常大,行业的健康、公平发展就显得格外重要,至于,双方合并后是不是象媒体说的那样,涉嫌存在垄断呢?

快的资深副总裁陶然2月14日表示,城市出行这个市场非常大,不光是出租车、专车,还有代驾、公交、地铁等,两家公司在出行市场中只占到非常小的比例,所以不存在所谓的垄断。

我们再来看一组数据:根据最新发布的《中国打车APP市场季度监测报告2014年第4季度》数据显示,截至2014年12月,中国打车APP累计账户规模达到1.7亿。滴滴打车与快的打车分别以56.5%、43.3%的比例占据中国打车APP市场累计账户份额领先位置。

至此你怎么看呢?当然,判定是否存在垄断还有最重要的一点就是,双方是否利用这种支配地位并且发生滥用行为;当然最终还是取决于主管部分对这一资本和新兴市场的态度!

双方合并后的想象空间将非常巨大。

在滴滴快的宣布合并的前一天,《华尔街日报》称新公司的估值将达到60亿美元。新公司在出行领域会更加多元化,除了现有的出租车和专车,还将在公交、拼车、代驾等领域有新的业务推出。

很显然,出租车业务仍旧是整个平台的基础,那么在出租车、专车等细分领域,双方一定有所侧重,并深挖做细;也就是说,双方的运营重点将有所不同。

在出行这个千亿级市场领域,将会产生一到N个千亿级的公司,那么谁将成为这个一呢,毫无疑问,合并后的公司存在这种可能性。

事实上,在移动支付和O2O快速发展和创新的领域,市场需要公平、健康、合理的环境。此次合并,是否有利于激发创新、促进市场公平以及提升消费者体验等方面,还有待市场的考验。

专家介绍

  • 童阳

    总访问量:218258
    全部文章:93
互联网资深评论、澳歌传播营销总监、上海装修网联合创始人。曾服务于篱笆网,我爱我家网等互联网公司;专注电子商务、移动互联网、搜索引擎、效果整合营销等领域;并致力O2O、LBS、新媒体等模式的应用和探索。微博:weibo.com/tryes
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10