移动互联网

让红包飞已经成为新一轮冰桶挑战

2015/2/12 23:47:00

春节未至,但红包大战早已打得不可开交。微信不加掩饰地封杀了支付宝红包,但阿里参股的另一支骑兵微博通过#让红包飞#新玩法,向微信红包发起了新一轮的冲击。与微信主打的熟人社交圈不同,微博红包的新玩法,明显是想借力明星和中小V,力图在弱关系型社交领域抢占先机。从目前的参与情况看,上线第11天之后,日均有652万人次在微博抢红包,已经超过微信红包去年除夕482万人次的峰值。显然,微博红包已经成为新一轮的冰桶挑战。

红包接力互动才能玩嗨
微信红包是腾讯奇袭移动支付的一招好棋。但微信是典型的熟人社交工具,一些明星也尝试在微信上建立自己的粉丝社群,但微博目前依然是明星与粉丝建立线上联系的必选项,所以微博红包新玩法,也明显有借势明星的意图。
曹国伟在汪峰求婚成功后,主动往章子怡和汪峰的微博红包里塞上充满寓意的1314元,其实就是一则很生动的借势营销案例。玩过红包的人都应该有体会,定向红包是缺乏趣味性的,红包之乐在于一个“抢”字,如果能形成红包雨,那玩起来就更靠谱了。
所以在微博红包今年开启战斗模式之后,曹国伟在“主场”主动送出诸多红包,并给多位大佬的红包塞钱。这也引发了江南春、杨元庆、王长田等知名企业家的热烈回应。2月6日晚上,曹国伟在微博宣布”发红包了“。江南春随后转发这条微博称“还是老曹红包够大”,曹国伟则立即回应“老江也发点吧”。随后两天里,曹国伟给江南春、杨元庆、张朝阳、王长田、史玉柱、雷军、罗永浩、潘石屹等人的微博红包塞钱。这基本形成了在微博上较为活跃的企业家们一波互塞红包、相互转发的小高潮。王长田为了赶上这波热闹,特意在周末开通了支付宝账号,并在微博上给粉丝们送出了万元大红包,结果不到一个小时就被抢光。


除了抢红包的传统抢法,微博红包还能往其他人的红包里塞钱,这其实也进一步增加了互动性和趣味性。微博公布的数据来看,已经有100万用户在微博红包塞钱,总金额达到500万,其中不乏曹国伟、杨元庆这样的大咖。这表明塞钱的玩法已经得到用户认可,而且满足了大V、中小V和普通用户等不同类型用户的需求。这就让微博红包有了充分的群众基础。

明星和企业适合”火上浇油“
在写这篇文章时,微博红包已经发出了54567892个,经过一轮预热后,排在最有钱红包榜前5位的分别为“航美传媒”、“天猫”、“范冰冰”、“万能的大熊”以及“郭敬明”。
与微信红包只是线上抢的玩法不同,今年微博#让红包飞#活动还加入了线下参与的机会,传统企业通过合作也可以参与其中,微博红包是想上演一出红包与商业O2O齐飞的好戏。据微博红包的运营者介绍,除了刷微博抢红包的方式外,用户也可以在高铁火车、机场、商场等场所都能扫码抢红包。微博CEO王高飞透露,除夕夜春晚播出期间,微博将联合支付宝、四季沐歌等企业向用户送出将近上亿的现金红包。
高趣味性、高直达率,也让企业们摩拳擦掌,目前排在最抢手红包榜首位的“四季牧歌”,可抽取的现金红包、福利卡券和礼品,总价值超过了2.5亿元,这显然是想玩票大的。


明星们虽然现金红包数量不及企业丰厚,但因为粉丝们可以往明星红包里塞钱,所以也潜力十足,目前范冰冰已经有7万粉丝给她的微博红包塞钱。所以除夕夜一旦打开了明星发红包竞赛,粉丝们就等着红包雨来袭吧。

在中国人的传统里,来而不往非礼也。在喜庆的春节期间,线上红包这种蕴含着祝福和趣味性的新方式,企业和明星也有可能在粉丝们的助威下相互较劲,所以今年的红包大战有可能再次呈现病毒式传播的爆火景象。微博团队引入了企业和明星参与其中,红包可抢可塞钱,在趣味性和参与度上都有创新,所以微博红包得到了大量企业和明星的积极参与和响应,微博红包在弱关系社交领域已抢占了先手。但微信红包也自然不会示弱,所以后续有可能也会亮出大招,而微博雪藏的过亿元现金红包也会从天而降。让企业的、明星的、熟人的、陌生人的红包雨,都来得更猛烈些吧,辛苦了一年的朋友们,也该在欢快的气氛中好好歇歇了。


专家介绍

  • 信海光

    总访问量:273476
    全部文章:186
资深媒体人,互联网观察人士,专栏作家。曾先后任职于新浪网、中国青年、赛迪集团、中国新闻周刊、竞报等单位。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1