互联网

“能呼吸”的都市通勤网络 会让Uber“弱爆”了吗?

2015/2/5 8:58:00

Uber的商业概念如今风靡全球。可是,一辆专车上最多坐几个人、它够绿色够环保么?还有,它的价格是否是城市通勤者每日享用能承受的么?

换一种思路来看的话,你能想象出一种集合了公共交通、私家礼宾车和分享经济模式出行于一体的通勤模式吗?有了,它如今已经出现在了美国泛波士顿地区。

在这个素来以城市智能交通引领创新的城市,一家名为Bridj的公共交通智能解决方案提供商,正在用“动态线路”(dynamic routing)的模式、基于智能计算的车辆分配与调度,重新定义城市交通,进而形成一个有生命、会思考的通勤闭环系统。

具体而言,我们惯常所言的公交乘客(无论是当地居民、还是外来旅行者)如今只要在客户端APP中输入他们出发地、目的地,以及确切的出发时间,那么Bridj系统便可以在10分钟之内到达并接乘客上车;拜大数据技术所赐,该系统通过对城市1400万个数据点(包括大多数人居住和工作的地方,以及热门景点等)的预判、从而能够及时将充裕的巴士车辆调配至需求线路上;——这样一来,即使是一辆核载人数为15人的公共巴士,也能在上座率达到70%以上的同时提供“门到门”的私家礼宾式便捷服务。

“门到门”的公交体验之所以成为可能,是因为智能的动态线路设计剔除了转乘、接驳、甚至中途停靠等高消耗时间与精力的环节。而且,与出租车不同的是,乘客在APP下订单之时就预先知晓了全程的票价(不令人惊讶的是,车价往往大大低于同距离的出租车费用)。

20151月初,Bridj公司宣布在每天下午4-7点间增加提供上述动态线路服务,而此前Bridj仅提供早晨时间的服务。同时,该公司CEO马修·乔治也表示,Bridj顺利通过了新一轮的技术升级,使APP的功能从接受订单拓展至更细化的服务,包括实时查询车辆在途位置、上车地点线路图、下车地点距客户的终极目的地的距离...等等。

此前不久,Bridj公司获得400万美元风险投资,投资者均来自波士顿本地,包括Atlas VenturesJill Preotle(他也是ZipCar投资者?)以及NextView VenturesSuffolk Equity私人股本、Freshtracks资本等。

值得一提的是,在Bridj的早期布局阶段,公司便聘请了一位大咖级人物担任COO要职,他就是曾担任芝加哥市和华盛顿特区城市交通总主管加布·克莱恩(Gabe Klein)。在担任供职期间,加布·克莱恩领导制定了城市自行车共享计划、并优化了循环公交体系。除了深谙城市环境中交通管理的经营智慧,加布·克莱恩在Bridj初创阶段加盟的更大价值在于——当公司不可避免地遭遇来自开发地政府和法规的阻碍时,他可以帮助公司读过难关,从而最大限度规避Uber公司令全世界有目共睹的、始终伴随其身的“成长烦恼”(合规阻碍)。

从美国旧金山起家的Uber在发展历程中——无论是在欧洲还是亚洲市场,甚至在美国本土——其合规性备受诟病,从而也受到不能获得适当牌照、遭遇营业禁令、接到法院指控传单等等一系列苦难遭遇。尽管如此,Uber的业务目前覆盖了全世界53个国家。

Bridj团队亦早有走出波士顿地区的远大抱负。作为全球第一个以动态线路方式提供城市交通调度服务的供应商,他们相信自己有能力让遍及全球的公共交通基础设施变得更加有效和快捷。Bridj公司CEO马修·乔治表示,在未来五年中,他们还将发掘和采纳更多新科技,包括利用无人驾驶车辆来彻底变革城市出行等。

不难看出,尽管Bridj标示的公共汽车有着令人赏心悦目的车容环境、并全程提供免费WiFi,而且乘客只要下订单都能保障有座位(用户花费的价格也仅略高于普通的公共交通资费标准)......但显然Bridj并未将这些表象的“优势”视为其长远竞争力。

在根本上而言,Bridj团队相信拼车出行(carpooling)的方式将使减缓人们赖以生存的地球受到污染侵害。根据美国能源信心管理局提供的数据,仅2012年一年,全美的汽车驾驶者就消耗了1330亿加仑的汽油。相比老款的汽车,虽然不断迭代更新的现代车辆在能效和排放方面都有了长足的优化,但对于石油储量消耗与环境足迹的影响度改善依然可谓是“微不足道”的——而与之对应,拼车出行(carpooling)对环境影响的“改观程度”则显而易见:让我们以人们经常驾驶的大型SUV系列和卡车为例,这些大型车辆核载乘客数可高达7位,这也意味着,如果(这些车辆驾驶者)每人都选择拼车,那么在路上跑的7辆车中就减少了6辆;而即使是两两拼车出行,那也意味着可以将在路上的汽车数量减少一半。

可谓,拼车出行是减少碳排放最简单、最有效的方法之一,而且间接的效益还包括减少了公路建设与维护成本、汽油费支出等。而让大众欣然接受拼车出行的前提则是,需要保障便捷、舒适、服务优化...而对于广大的城市通勤者每天“到达的那个地方”——他们的雇主方——而言,类似Bridj公司提供的解决方案则无疑是又一利好:员工通勤疲惫度下降了,时间节省了,自然工作的生产力也就提升了。难怪Bridj公司正与一批大型雇主公司洽商合作,通过雇主补贴员工搭乘Bridj公交车的方式来鼓励更多城市通勤者欣然接纳这种新鲜而优化的出行模式。

 【本文由之华签约国际主笔撰写,发表于2015年2月5日出版的《IT经理世界》。】

专家介绍

  • 颜之华

    总访问量:94360
    全部文章:68
颜之华女士是一位连环创业人,她具有近20年传媒行业经验,曾服务过的机构包括道琼斯集团《远东经济评论》社、美国有线电视新闻网(CNN)、时代华纳集团特纳广播系统(亚太)公司等。颜女士创办的ZHSTUDIO.NET是一家提供国际媒体传播服务的咨询机构,服务客户中既有全球财富500强公司、纽约上市公司、Red Herring世界百强企业、中国领先的工业园区、中央级媒体集团,也有高成长型公司、创新经济中的本土企业等。其创立的ZHTANK.COM曾致力于成为中国领先的工商与管理知识在线传播平台。颜之华女士的工作成果也经常出现于国内外主流媒体平台,包括她以记者/独立撰稿人身份发表的报道、为客户所赢得的国际媒体报道、以及代表自身机构接受的国际知名媒体专访等。所涉媒体平台包括BBC、道琼斯、CNN、福布斯、远东经济评论、CBS电视新闻网、华尔街日报、纽约时报等100多家一线主流媒体。颜女士拥有美国西北大学凯洛格商学院工商管理硕士(MBA)学位;2007-09年期间任凯洛格北京校友会联席主席一职。2012年应邀担任在美国旧金山举办的“Impact Investing Challenge”社会企业家创业大赛(注:该赛事2014年正式更名为“摩根斯坦利可持续投资创业大赛”)评委。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号