互联网

小米华为拉三星下马?三星苹果笑抽:你们太多情

2015/2/3 10:03:00

紧随着苹果公布“逆天”的2015年第一财政季度收入报告,三星也在1月29日早间公开了2014年第四季度财报,净利润5.3万亿韩元(约合49亿美元),虽较上一季度有所回升,但已是连续四个季度出现下滑,唱衰三星的声音再起。

三星

苹果狙击三星的元凶 国产品牌顶多算帮凶

媒体普遍认为苹果大屏手机的推出是三星财报如此“难看”的最大元凶,事实也确实如此,根据市场分析机构IDC近日发布的全球智能手机出货量最新数据显示,2014第四季度三星智能手机出货量较去年同期下降11%,为7510部,而苹果凭借着iPhone  6、iPhone 6 Plus的畅销,出货量达到7450万部,同比大涨46%。就连三星的老巢,三星都没彻底守住,根据调研公司Counterpoint  Research发布的报告,2014年11月,苹果iPhone在韩国的市场份额由9月份前的15%飙升至33%,三星市场份额则由60%降至46%,苹果也成为韩国智能手机有史以来,首个市场份额超过20%的外来品牌。

IHS智能手机出货排名

而iSuppli Corp.中国研究总监王阳@Kevin王的日记本1月22日下午在微博公布的IHS  2014年中国市场智能手机销量排行榜显示,伴随着小米的强势崛起,三星从销冠的位置下野,排名第二,市场份额为14.38%,小米则为14.97%,证实了三星衰落的另外一个重要原因在于小米等低端品牌的围攻。但是随着IDC数据的发布,这个让国人振奋的事实遭遇到了令人尴尬的挑战,也许三星此刻就在阴暗处冷笑:拉我下马,你们真是自作多情。

IDC智能手机Q4季度出货量

IDC显示的数据是,三星依旧是全球智能手机市场当之无愧的老大,虽然在5大品牌中,三星是出货量相较去年同期唯一出现下滑的品牌-降低11%,但凭借着20.01%的市场份额,三星仍然超过苹果、联想 摩托、华为及小米,其中,苹果和三星的差距最小,只有不到0.2%,其余三大国产品牌市场份额均未超过10%,这也就是小编为什么说“国产厂商成功拉三星下马”依旧还是个没有实现的美梦的最大原因。

三星销量利润较国产依然有优势 此时唱衰尚早

从另外一个角度进行解读,国产手机厂商这种强劲的攻击势头也可能面临后继乏力的尴尬困境,IDC数据显示,联想 摩托,华为、小米2014年第四季度出货相比去年同期分别增长77.9%,41.7%和178.6%,而苹果只增长46%,当然这和苹果本身基数大有关系,但50%的增长率也不是那么容易达到的。三大国产商为何在2015年计划中都宣布要向国际市场进军?就是因为国内市场竞争已经白热化,增长空间也快见顶。而尚未完成由功能机向智能机转化的发展中、第三世界国家,依旧有强大的潜力可挖,如果能做到性价比,大卖似乎也是可以预见的事情。而目前三星也在积极下沉,在印度发布的几款廉价机,虽然配置和价格遭到国人耻笑,但是你能保证在他们眼里,三星就不会是和苹果一样神一般的存在?国产品牌除了打性价比,相较三星在品牌溢价方面确实是个大问题,且在国外执行“高配低价”策略,对供应链控制、渠道控制、设计研发、专利储备、与当地政府关系的处理等提出了更高的要求,国产品牌确定能在这几个方面拼过财大气粗的三星?

三星苹果

更加关键的是,真刀真枪的比拼从来不只是停留在销量上,营收和利润才是取胜的关键。苹果一个季度的营收为746亿美元,利润为180亿美元,毛利率为40%;三星一个季度的营收为52.7万亿韩元,利润为5.3万亿韩元(约合49亿美元),毛利率在10%以上;华为一年的营收是122亿美元,利润未知;联想一年的营收媒体乐观估计在60亿美元左右,利润未知;小米含税销售额316万亿元,利润未知,毛利率国产三大品牌均在10%以下。结合销量上的差异,三大国产品牌要成功将三星拉下马,首先也得将自己吃成个巨人。

国产品牌在狙击三星的过程中当然发挥了作用,尤其是在中低端市场,很是让三星颜面无光,但是三星一款中端手机的价格就达到了国产品牌高端手机的价格,所以三星高端的失守,可以说和国产品牌没有多大的关系,依旧是苹果在发挥主力,三星S系列和note系列对标的对象也是苹果的IPHONE。

三星芯片

而智能手机也只是庞大三星帝国中很小的一部分,三星半导体目前已经在反哺三星手机,物联网则是三星下一个阶段重点布局的行业,退一万步说,“三星做智能手机的辉煌不过是2、3年的事情,从辉煌到颓势也不过是最近1年的事情。”只要三星手机能维持一个稳定的市场占有率,三星的日子也不会太难过,凭借着三星在手机CPU  、内存、闪存、屏幕、摄像头、CMOS,低端的电池、塑料外壳等布局,三星收收专利费也能吃饱。而各种机构的分析报告也显示,智能手机进一步增长的空间在逐渐见顶,行业洗牌的时代即将来临,只要三星能撑过这一段时间,短暂的份额下滑,就当当做未来卷土重来交的学费了。正如一位作者写的“大企业格局,不在一时之兴衰,而在长远考量”这时唱衰三星确实还是有点早。

专家介绍

  • 头条前瞻

    总访问量:250714
    全部文章:320
头条前瞻——最具可读性的头条新闻!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10