互联网

百度 361°:技术才是连接一切的内核

2015/2/3 7:50:00


文/卞海峰


这两天朋友圈里,技术复兴成为不断刷屏信息的核心主旨。不论是百度361合作的儿童智能鞋,还是微软的全息投影设备HoloLens,都在从不同的角度展示互联网巨头在创新技术上的最新突破。不过令我最感兴趣的是,这两者间的一种微妙关联——关于连接。微软是从指尖开始,将HoloLens作为微软第三次转型的杀手锏,通过手势、语音技术来实现全息影像的“连接”诠释。


而百度则是从足下开始,实现大数据、云端技术以及LBS技术的再次融合创新,所谓“千里之行,始于足下”,将百度“连接人与服务”野心暴露无遗。同为连接,巨头之间却有不同的思考。如何说?


如何连接一切?


从商业角度看,连接是所有生意的关键。买,是连接所需;卖,是连接所求。生意追求利益的宗旨永远不变,不过支撑连接,并且将其拓展至无所不能的内涵却在不断变化。《连线》杂志主编克里斯安德森曾提过一个概念,即“Web已死,Internet永生”,这可能是连接一切最早的雏形。


简单而言,有三个要素在关键影响连接:媒介、场景、技术。媒介,无需多言。最重要的是,我们早已看到从PC连接,到无所不在的移动连接,到如今的人工智能连接阶段,这其中人们获得的内容也呈现亿兆以上的变化。而场景,则是从单向的买卖,向双向沟通进化。例如,在5年前我们搜索信息,搜索引擎只会生硬的反馈单点信息。


而今,百度的实践证明,它已经可以通过智能搜索机制,提供更多你无法用语言正确描述的需求。至于技术,显然成为媒介、和场景最为内核的连接要素。微软将全息技术作为连接人与商务场景的最新桥梁;而百度则将创新技术作为底层DNA输出,让其他好的产品与服务寄生于自己的技术平台之上,这样可以简化自己的业务线,把连接点放到最大。同时,当寄生于平台上的产品与服务发展到一定规模时,还可以不断延伸。这一平衡术的结果就是,连接一切,生生不息。


连接背后的生态是如何炼成的?


当一个平台拥有“连接”的可能性时,就开始形成堪比小国度的生态系统了。抽象百度所有产品线,你会发现其连接一切的背后是一个完整的生态系统。其以数据、人工智能、云计算为中心,以搜索、地图、输入法、应用分发等一切为节点,通过节点为用户指定个性化的数据库,让服务前置。


这里,不妨以361儿童智能鞋为例。从目前的产品合作模式上看,361的角色是专注产品,并且提供销售端的数据,为大数据实验室提供数据支撑。而百度则是专注技术、数据,通过全面开放百度的大数据、LBS、百度云等技术,为智能鞋提供更多功能体验,如防丢功能。防丢定位功能只是初级目标,目前技术给予了更多层想像空间:

第一层,建立幼儿云端档案,通过智能鞋来获取包括孩子的体重、孩子走路姿势的矫正、孩子健康数据都可以通过一个有效的数字平台整合处理后,推荐给家长,建立一个关于孩子成长和健康的数字档案。

第二层,融合销售端数据与百度平台大数据,以及未来可能的社交大数据,将打一个连接智能终端的综合性数字平台,并有可能带来销售渠道的革命性变化。


如此看来,百度基于技术开放的平台策略,最基本的核心就是“借力发力”。借力此方谋求转型的传统企业,通过他们早已在商业社会中深厚的消费者市场,通过最少三层金字塔能力的打造,使得“连接人与服务”更加成熟完善。


而这显然是一个具备良性发展的商业模式。在这个生态中,连接的节点与中心相互之间有逻辑、有上下级,却又相互交织、联动,但繁杂却不凌乱,这也是我为什么看好百度的原因之一。就拿其连接服务来说,其地图、搜索、团购,甚至是直达号彼此都可以作为节点,作为用户入口,但又可以相互联动做这一领域的连接中心。另外一点,就是关于企业生态系统本身。


以我对经济与市场的认知,我感觉未来企业的竞争不再停留在单一产品上,而是选择更为开放的合作,选择巩固自己的技术基础,或许最终所有平台型互联网企业都会成为百度这样的技术公司。

专家介绍

  • 卞海峰

    总访问量:127654
    全部文章:72
独立撰稿人、投资人
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10