艾瑞网

移动互联网

投资过亿推出5亿小时免费WiFi,平安要对决BAT、360?

2015/1/30 11:42:00


首日上线下载总量超过100万人次,不到12个小时就荣登苹果APPStore免费榜第二名,“平安WiFi”关键词一度占据当天新浪微博PC端和移动端热门话题推荐,百度指数也将“平安WiFi”作为关键词收录。

这个如此火爆的APP就是1月27中国平安面向全国网民创新推出的免费App服务—平安WiFi:平安1.3亿互联网金融用户2015年全年可使用平安WiFi免费上网,非平安用户可免费共享5亿小时,先用先得。

免费上网无疑吸引了诸多眼球,消息一经发出,微信朋友圈、微博等社交媒体即被“平安请全国人民免费上网”等重磅信息“刷屏”,这一疯狂效应导致平安科技不得不在27日晚宣布,“当日下载,全年免费”活动再加推一日。

更重要的是,据平安科技副总经理戎国强介绍,平安WiFi整合了国内三大通信运营商和20多家专业WiFi提供商的无线网络,国内热点超过1000万个,覆盖全国各大中城市商场、火车站、机场、电影院、地铁、咖啡馆和公交车、码头、巴士等公共场所。

试想,马上临近春节,奔波在回家路上的人哪个不希望有好用而且免费的WiFi一路陪伴?平安集团这份春节大礼看来是送到了用户的心坎上。

免费WiFi不少,平安的四大特色

虽然免费WiFi吸引用户下载,但不少用户下载之后也有吐槽:“为什么要输入手机号码,是不是准备打骚扰电话?”看来用户已经都非常警惕了。随后平安集团“幽默”回应道,“这款应用要输入手机号真不是我们的要求啊。”

事实上,这是工信部发布的《电话用户真实身份信息登记规定》所要求的,企业都要执行。

不过,也能看出平安集团春节送大礼时的认真。

也正是免费WiFi深受用户欢迎,事实上早在平安集团推出之前,很多互联网公司早已经率先杀入。有着盛大背景的连尚网络,早在2012年就推出了免费WiFi产品--WiFi万能钥匙。2014年2月,360高调进入免费WiFi市场,据说还是周鸿祎亲自抓的项目,被称作是2014年360突围的产品之一。

不过,相比于早期产品的认证繁琐,平安集团在推出免费WiFi之际,突出了自己的特点,这是目前市场上唯一一个无条件、零门槛的免费上网APP,具有免费、便捷、覆盖广、有保障四大特色。用户只需要下载“平安WiFi”APP,一次登录就可以免费连接平安WiFi覆盖的热点上网。上网过程中不需要浏览广告、输入验证码、完成任务、下载其他APP等任何繁琐步骤。用户只需一次注册,即可在WiFi热点覆盖的场所,自动识别并连接无线信号。

公众场所登陆免费WiFi,安全问题一直是所有人关心的问题,谈到如何保障平安集团免费WiFi的安全性,中国平安首席运营官兼CIO陈心颖表示,为解用户安全之忧,中国平安还将推出一款针对个人帐户资金损失险——网络安全宝,充分保障用户的财产安全,免去后顾之忧。

陈心颖称,2015年将是平安的用户体验年,提升用户体验是第一位的。这次推出平安WiFi既是要回馈平安的1.3亿互联网金融用户,与此同时,也希望让更多的非平安用户也能与平安亲密接触。

下一步,中国平安未来将不断纳入更多优质WiFi热点,加入更多场景及应用功能,持续优化用户体验。此外,平安WiFi还将拓展到海外,据悉,境外将在3月底覆盖全球15个主流机场,布置2万个热点。

不可否认,一次登陆,没有任何门槛,也无需看广告,这的确是平安WiFi的优势,但无论如何,国内毕竟已经有很多免费WiFi在前已经吸引了不少用户,但下一步平安WiFi如果能顺利拓展到境外,让更多出国游的中国用户在国外也能如此方便地享受到免费WiFi服务,这才是平安集团更大的优势所在。

平安要对决BAT、360?

从采访中了解到,这次平安集团推出免费WiFi投资过亿。不仅有资金上的支持,还有人才上的调动。这一项目的操盘者戎国强此前在华为终端任职,不仅对技术上的深厚积累,更有在运营商领域的人脉。

平安如此大动干戈,到底为了什么?

数据显示,我国网民规模已达6.32亿,手机网民规模达5.27亿,占总网民数的83.4%,有28.6%的手机用户使用公共WiFi上网,很多用户对WiFi有严重依赖症。可以看到,免费WiFi将提供万亿市场的价值,这一庞大的市场背后,是入口和用户的争夺。

以免费WiFi撬动移动入口,这已成互联网公司的重要一招。细数一下,除了360去年力推免费WiFi之外,腾讯旗下的QQ和微信先后推出连WiFi功能,腾讯甚至联合数十家商业WiFi厂商,成立WiFi联盟,试图在上游占据位置。

百度此前在手机助手上也推出了免费WiFi功能,此外,小米与大众点评投资了迈外迪商业WiFi,而此前阿里巴巴旗下“淘WiFi”应用也正式上线。可见免费WiFi市场已经成为所有互联网巨头非常重视的市场。

从2013年底平安集团向互联网转型以来,中国平安的互联网金融业务发展很快,总用户数已达1.3亿,67%为外部新增用户,月活跃用户数千万。其中2014年,中国平安的互联网业务付费用户占总用户数的14%。

这次高调而且重资进入“进军WiFi领域”,难道是平安集团再次大跨越,开始要与BAT、360对决了吗?事实上,平安集团向互联网金融领域转型不假,但平安集团仍是以自己的业务为核心,不会单纯冒进,直接对标BAT、360。

从我的了解中看,这次春节送大礼的免费WiFi,更是一次平安集团互联网思维上的彻底变革。“在一次讨论年底回赠客户礼物时的会议上,有的人提出送花生油,有人提出送客户免费体检,马明哲说,这些太传统了,你们想点高科技的。”

于是,有人提出了送用户上网流量,马明哲点头,这思路不错,继续。最终,这个免费WiFi的计划出台了,同时很快进入实施阶段。

如陈心颖和戎国强所言,平安集团做这个事没想那么复杂,其实每年例行在年底都要回馈平安用户,以前是送传统产品,现在则是送互联网产品。

事实上,平安集团这两年向互联网金融转型的步伐非常之快,这与马明哲的决心有关,他不仅从BAT等各大互联网公司挖来了诸多人才,而且给予非常大的信任,放手让他们去做。

这一项目之所以在平安内部顺利通过,并快速进行,也是因为通过WiFi平台,可以最快的速度聚拢用户,并围绕人们“医、食、住、行、玩”等需求,一手实现“海量获客、高频使用”的数据基础,另一手组织大数据挖掘,最终实现马明哲提出的“客户迁徙”战略,形成一个架构垂直的商业模式。

在2015新年之际,马明哲在讲话中谈到了平安的未来互联网金融战略,即搭建“四个市场、两朵云、一扇门”的战略体系,围绕免费、低价、增值等核心,提升用户粘性和活跃度。“四个市场”是指资产交易市场、积分交易市场、汽车交易市场和房产交易市场;“两朵云”是以一账通为核心平台的资产云,以及以电子健康档案和健康管家移动平台为核心的健康云;“一扇门”则是指向连接用户和互联网世界的任意平台。

平安未来战略已经布局清楚,但这其中一主线,就是科技引领金融,而且“科技思维”贯彻始终。就好比,本来是一次探讨回馈客户礼物的会议,结果创意出了平安的一个科技新产品——免费WiFi,而且经过论证,这一新产品又能与平安其它业务互动、整合,于是,继续往下深入,并有戎国强这样的专业人才领军、快速推出。

从平安WiFi这项目出台的前后,其实不难看出,在掌门人马明哲的科技思维带动下,平安“科技引领金融”的做法已经深入。如果说,这次平安WiFi是要对决BAT、360,不如说,平安对决的是自己,自我的革命。

平安“四个市场、两朵云、一扇门”的战略已经明确,2015年,将是平安向互联网转型的重要一年。转型的关键,是思维的变革,是基因的改变。

而从平安WiFi这一项目出台的过程来看,平安已经开始走了基因变革之路。


专家介绍

  • 李瀛寰

    总访问量:129017
    全部文章:203
《时代周报》首席记者、科技行业知名博主、tmt领域评论人 在科技领域从业多年,涉及电信、计算机、互联网等诸多领域。1998年进入《中国计算机报》任职网通信版主编,报道科技产业风云变化,曾开设专栏《瀛寰一言谭》。2008年起任职《时代周报》首席记者,结合科技与财经的多元角度,深入报道科技产业的变化、科技公司的商业故事。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1