移动互联网

抢购又抄袭 诺基亚咋不学好非学小米

2015/1/15 10:55:00

昨日下午,诺基亚正式发布首款安卓平板N1,该机配备7.9英寸2048*1563分辨率显示屏,搭载2.3GHz四核英特尔64位Atom  Z3580处理器,2GB RAM 32GB ROM  ,前置500万/后置800万像素摄像头,电池容量5300mAh,售价1599元。让人意外的是,诺基亚高层随后宣布,N1将于1月8日12:00线上抢购,1月28日正式发货,这让恨铁不成钢的前瞻小编只想说一句“诺基亚你咋就不学好,非要学小米呢?

诺基亚

诺基亚借鉴小米的抢购模式只是让人诟病的一部分,N1此前就已经背上“抄袭”的恶名,在2014年11月18日首次曝光时,国外媒体The  Verge就直言不讳评价称:它几乎完全克隆了苹果iPad mini,只差贴上苹果Logo了。随后诺基亚高级副总裁、诺基亚技术主部门产品主管Sebastian  Nystr?m出面辟谣,称“如果遵从用户需求来设计和制造设备的话,(诺基亚N1)材料的可选项并不多,大家都会选择金属;设计风格也差不多,大概都一样。我认为我们和合作伙伴(富士康)在有限的选择里,生产出了一款优秀的产品”。

前瞻小编相信诺基亚高管的这番话已经足够用户判别诺基亚是否“借鉴”了苹果IPAD的设计创意。但用户一直期待诺基亚回归的移动业务,诺基亚似乎也做了一件并不光彩的事情。近日有媒体曝光了诺基亚即将推出的安卓手机Nokia  C1的效果图,不少人就直呼醉了“这不是小米2吗”,眼尖的网友发现,Nokia C1正面和小米2十分相似,但中款延伸到背部又和苹果iphone  5C的设计十分相像,虽然不能判定这张效果图是否是最终的设计版本,也不能断定诺基亚是否会推出这样一款概念手机,但作为曾经的手机巨头,诺基亚出现这种“撞车”事故,还是让不少诺粉心碎一地。

诺基亚N1

诺基亚N1平板

由于受到和微软签订的协议制约,诺基亚最快到2016年才能重返手机领域,在这之前,诺基亚可以通过品牌授权的方式让第三方厂商来进行生产,而Nokia  C1渲染图及效果图多次曝光也表明了用户对诺基亚回归仍然抱有相当大的期待。据某门户网站发布的一项主题为“如果诺基亚重做手机,你会支持吗”调查结果显示,69.5%的用户选择“无条件”支持诺基亚移动,15.4%的用户表示“如果诺基亚做安卓系统,我就支持”,剩下的15.2%的用户中也有一半表示虽然不买诺基亚手机但会进行情感声援,可见诺基亚这块金字招牌在用户心中还是相当有分量。

诺基亚的态度目前还是比较暧昧,2014年11月17日,诺基亚首席执行官Rajeev  Suri曾明确回复,诺基亚不会恢复生产手机,将把主要精力放在技术业务,HERE的绘图技术,以及网络行业上面。但诺基亚对HERE移动业务及安卓系统展现的兴趣,似乎又在暗示诺基亚终将会“王者归来”,此次搭载Android的N1平板就可以解读为诺基亚正在进行有益的尝试。此外,在微软收购诺基亚移动时,有传闻称诺基亚已经提前将设备与服务团队的顶级设计师和高级技能团队转移到首席技术官办公室名下的一个新兴设备团队中,其中相当一部分就是HERE地图团队的骨干。

诺基亚C1

诺基亚C1效果图

诺基亚回归手机业务,也不是想象中那么容易,诺基亚手中虽然拥有10000件专利,但是进军手机市场,必然面临来自苹果、三星的竞争,如何造出一款比iphone体验更好的手机无疑是诺基亚要重新打响名声的关键,但是在智能机已经严重趋同化的今天,创新谈何容易。当然,诺基亚可以不推高端机,而瞄准安卓入门低端智能手机,但小米、魅族、华为又在虎视眈眈。此外,即使诺基亚示好安卓系统,也要承受来自苹果IOS的压力,甚至还要防备谷歌的收网之战。所以,即使是“王者归来”,诺基亚也必须适应残酷的市场竞争法则,在手机硬件和软件进行全面布局,但留给诺基亚翻身的机会其实不多,诺基亚的品牌价值在近几年已经逐渐丧失,复出但不能一鸣惊人后果将是惨烈的。

总之,一言以蔽之,诺基亚具备回归的资本,但终究避免不了一场硬仗。

专家介绍

  • 头条前瞻

    总访问量:250714
    全部文章:320
头条前瞻——最具可读性的头条新闻!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10