互联网

任大炮卖“互联网小米”比鼓吹房价好

2015/1/14 11:34:00

任志强任大炮退休以后,并没有变得低调,去年岁末,今年年初,分别干了两件抢头条的事情,第一件就是在去年12月30日的华远年终联谊会上,任志强继续鼓吹高房价,称2015年第四季度房价还会继续上涨,被大量媒体广泛转载。

第二件事情,就是任志强今天宣布要卖的“任小米”。前有“褚橙”、“柳桃”、“潘苹果”,现在又来了任志强的“任小米”,企业大佬纷纷玩互联网思维赚农产品的钱,任志强也不忘起哄一把,又抢了网民的眼球。

不过作为今天“任小米”面世的目击者,对任志强的这第二件事,尽管互联网思维现今都有点要烂大街的态势,还是要从心里点个zan,任大炮鼓吹任小米,比鼓吹高房价要得人心的多。这是真正的善事。

所谓“任小米”,其实是任志强代言的沙漠小米,是来自内蒙古阿拉善左旗的新型节水型小米。这种小米的特点是环保,全程生态种植,采购加工过程也完全绿色清洁生产,安心可溯源。相比普通小米,沙漠小米富含维生素、硒和高植物性氨基酸。

但这还不是重点,重点在于沙漠小米并非仅是一种新型小米品种,它还是一种“慈善商品”。按任志强的说法,它承担着三家机构联合改善阿拉善地区生态环境和促进当地社会发展的重任。

沙漠小米所采用的谷种是国内领先的节水品种。为了缓解阿拉善沙漠地区绿洲地下水紧缺、沙漠化日趋严重的问题,同时保证当地农牧民的基本生计。自2009年开始,阿拉善SEE生态协会支持当地农户种植耗水量低的谷子作物,以替代大量种植的高耗水的玉米、小麦等作物。

到会专家介绍,相比于玉米、小麦等当地传统作物,沙漠小米由于优良的节水特性和科学的灌溉方式,平均每亩较种植玉米可节约400立方水。这使得通过沙漠小米,可为当地节约相当量的绿洲地下水,延缓沙漠蔓延。

一斤沙漠小米可以节约一吨水。

话说,固然行善是好事,但这世上可行善的方法有千百种,任志强为什么偏偏选中阿拉善的“沙漠小米”来大力扶持呢?

这说来话就长了,话说任志强在卸任房地产老总前夕,当上了一个公益组织阿拉善SEE生态协会的新一任会长,这个协会成立于2004年,由中国近百名知名企业家组成,致力于保护环境,作为协会的发起地,阿拉善是北京沙尘暴的发源地,自然是企业家们进行环境保护工作的重中之重,十年来,任志强以及其他会员想尽办法去治理当地的环境。

但任志强们经过十年的努力发现,纯粹的注入资金其实无助于解决根本问题。如果不能让农牧民通过当地的农业致富,则很难阻止他们向周围的环境索取资源。后来,他们就想起另外一种办法进行环境保护,也就是今天推出的沙漠小米。

逻辑是这样的,如果农民通过种植节水的沙漠小米能够过上较为富足的生活,那么他们就不会再去从事其他耗费资源的营生,从而阿拉善地区的环境就逃脱出人类生存所带来的破坏。

这个环保模式的关键点在于,如何能使农民依靠出售沙漠小米致富?这一环就需要任志强等慈善家利用互联网思维去弥补,如果在他们的推动下,网民大量订购了沙漠小米,一个市场驱动下的环保闭环就形成了。

如何保证“任小米”的成功?

我之所以一开始就说任志强卖小米是一种善行,除了沙漠小米本身的环保因素之外,还因为这档生意按常理其实并没有太多值得商业大鳄垂涎的商业利益在其中,卖小米能赚多少钱,阿拉善地方就那么大,就算全种上小米又能卖多少钱?别忘了,任志强去年写了一本回忆录税前收入就是600万,“套现了一些股份,分下来能有近千万元”。

而任志强这次能够“挺身而出”,更多的还是看中了“沙漠小米”模式的创新,也就是所谓“企业用市场手段解决社会问题,以解决社会问题为首要目标,让盈利和用于公益的活动能持续下去”。

这是一个可持续的环保加商业模式:经过SEE多年的推广,当地农民联合成立合作社种植沙漠小米,改善自己的生活;以社会利益最大化为目标的社会企业北京维喜农业发展有限公司(由SEE支持成立)把控着任小米生产质量,并保证销售盈利还用于当地防治沙漠化及更多的环保项目;大成食品将收购来的任小米加工成即冲性小米粥等多样化的产品;中粮我买网则通过线上销售平台把任小米这一核心产品带给广大消费者。

这种在传统的公益机构解决环境问题的基础上,探索一种创新型的商业模式来实现更大范围的环境效益。生活在阿拉善地区的农牧民不再是靠天吃饭的“弱势群体”,他们通过辛勤的劳动参与市场经济,是为自己创造美好未来的社会企业家。

在传统概念中,人们常常把商业行为和公益行为分开,但在互联网思维驱动下,商业和公益被融合了。所谓互联网思维是指,在以前,公益和商业融合的成本比较高,但通过互联网营销,公益可以直接成为促进商业的动力。比如任小米可以通过“环保”这个口号去推动消费者购买。

商业驱动下 公益和善的链条

被“环保”推动参与进来的不止是消费者,它还可以驱动一批关注公益事业的企业参与进来,比如这次任小米的推出,除了任志强,就还有中粮我买网、大成食品、旺旺集团等企业的配合与合作至关重要,这也是“沙漠小米”能不能实现可持续化规模生产的重要保障。

比如中粮我买网总经理赵平原就是这么发言的:“中粮集团和我买网之所以愿意参与到沙漠小米的推广和销售中来,正是因为以沙漠小米为载体,中粮我买网和阿拉善SEE生态协会以及大成食品,共同形成了一种创新的可持续生态链条。阿拉善SEE生态协会在前沿用生态公益模式带动当地农牧民参与,支持沙漠小米的种植和绿洲节水,而中粮我买网凭借自身的品牌号召力和线上渠道,在终端出售消费者喜欢的沙漠小米产品。”

实际上,据任志强的说,阿拉善SEE生态协会推广牧民种植沙漠小米已经有几年时间,但在此前,小米主要是在协会成员企业内部消化,但随着种植规模的扩大,就必须寻找更好的出口,无法直接面对普通消费者成为整个推广过程中缺失的最后一环。但随着我买网等企业的加入,成为中粮悠采“沙漠小米”独家销售平台,整个链条可以理顺。

而尽管我买网因公益性质不怎么从销售沙漠小米中直接赚钱,但却也可以从这个公益行动中实现商业价值,作为中粮旗下的食品网购平台,我买网与三农有非常紧密的联系。中粮又一直致力于打造从田间到餐桌的全产业链,加之沙漠小米本身就具有节水、绿色、高品质的产品特征,这又与我买网对所出售产品的定位高度一致,成为沙漠小米的独家销售平台,有利于消费者对我买网电商品牌的正向认知。

最后,最关键的:一斤“任小米”售价10元,吃得起吗,还吃吗?

且看任志强是怎么为“任小米”背书:

当然吃的起了,中粮为了跟日本缓解进出口矛盾,日本要求进口他的大米,大米200块钱人民币一斤。他们认为卖不出去,他们就搁在超市里,结果那时候是朱镕基当总理,那时候最先卖完的就是这个大米,因为它好。新光天地的老总就抱怨,说为什么这么好的大米不给我们,200块钱一斤不是怕你卖不出去嘛。所以你们不要以为现在的人没有能力去消费好的东西,只要它好就有人消费,包括吃的。我们的会员买小米以后都觉得很好,这个小米颗粒比正常小米要小得多,所以它费劲,但是它很容易熟。大的小米可能要煮半个小时,这个可能几分钟就熬的很粘稠了。我是插过队的人,当时种的比这个差多了,所以它适合于加工成为小米粥或者是其他的食品。但是你吃的小米粥颗粒小吗?一点都不消。有的生的这么大,煮熟了还这么大,这就是不一样。

专家介绍

  • 信海光

    总访问量:273476
    全部文章:186
资深媒体人,互联网观察人士,专栏作家。曾先后任职于新浪网、中国青年、赛迪集团、中国新闻周刊、竞报等单位。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1