移动互联网

三星紧跟苹果:亦步亦趋的“世界老二”难堪大任

2014/12/31 11:16:00

唱衰三星的声音已是此起彼伏,但三星仍然执迷不悟,在亦步亦趋苹果的路上下定了决心要一条道走到黑。继昨日曝光三星将推出移动支付狙击Apple  Pay后,今日又有消息称,三星将推出一款土豪金版的Galaxy Note  Edge,这款手机包括机身机框,按键、听筒、摄像头都使用了金色,十足的土豪专用。对此,前瞻小编只想吐槽一句“三星,你好歹是世界老二,除了模仿苹果,能不能拿出点自己的创意来?”

焦虑的三星推移动支付 但前途堪忧

苹果在今年推出的iphone 6和iphone 6 plus中首次搭载了移动支付应用Apple Pay,通过Touch  ID,用户只要轻点“一键完成”,不需要输入信用卡账号和地址等繁琐信息就能轻松完成线上支付,因此大受果粉欢迎。苹果对Apple  Pay也进行了充分的商务推广,不仅美国运通、万事达、Visa、花旗银行、大通银行已经成为苹果的小伙伴,英国巴克莱银行、纽约时报、领英、USAA、多伦多银行、美国商业银行也向Apple  Pay抛出了橄榄枝。此外,美国移动支付领头羊Square也表示将推出支持Apple Pay的硬件支付产品。而在中国这个超级市场,苹果传出将和银联以及支付宝合作。Apple  Pay有望迎来爆发式增长。

Apple Pay

Apple  Pay的火爆直接点燃了三星的焦虑情绪。目前有消息称,三星已经在尝试与一家名为LoopPay的移动支付创业公司接触,三星或在明年推出一款无线移动支付系统,以此来对抗Apple  Pay。

LoopPay这款移动支付系统与Apple  Pay存在不同的地方,LoopPay公司将其称之为“标记化”(Tokenization),搭载这种系统的智能设备不需要内置NFC芯片,而是通过发出一种模拟刷卡的磁信号就能完成支付。取得这种技术后,三星只要将这种信号发射器嵌入智能设备,用户不需要打开相应应用软件,商户也无需升级终端设备,就能完成线上支付,相较于Apple  Pay更加方便。但是模拟信号相较于NFC技术,要面临的安全问题似乎比Apple Pay更严重,三星移动支付系统如果不能打消用户这方面的顾虑,将很难打开市场,更谈不上狙击苹果了。

三星将在明年推出移动支付系统

应用上的技术问题只是一个方面,在推广方面三星同样面临重重阻力。虽然Apple Pay仅限于美国地区的iphone 6和iphone 6  plus用户使用,但是Apple  Pay目前已经支持美国境内90%的信用卡,且与各主要银行建立起了合作关系。三星最快在明年上半年发布的这款移动支付系统想要打破苹果在美国地区建立起的屏障,其中的困难可想而知。而在中国这个超级大市场,苹果已经在和银联以及支付宝洽谈,丧失先机的三星前途堪忧。

三星亦步亦趋苹果 难拿出该有的魄力

根据市场研究机构Gartner发布的最新数据显示,2014年Q3季,三星以94,017,8的出货量,20.6%的市场份额仍然居于全球智能手机厂商排行榜第一名,苹果则以38,186,6的出货量,8.4%的市场份额居于第三位(诺基亚居于第二)。三星相较苹果仍然拥有一定优势,但是三星却没有表现出应有的霸气,在科技创新、新品发布、生态建设、品牌忠诚度等方面都落后苹果不少,比如,苹果有自己IOS系统,有移动支付应用,有苹果应用商店、有果粉,这种粉丝文化甚至已经形成种类似的宗教狂热,而三星tizen系统仍在研发,推出的新品让用户失望,要说粉丝经济或许连小米都比不上。

三星note 4

但是三星相较苹果,仍然拥有自己的优势。三星是手机行业垂直整合的典型代表,包括芯片、摄像头、传感器、CPU、面板、存储器、处理器这些硬件技术,三星都能充分实现自给自足,这让三星不必为控制成本而像苹果那样频繁更换供应商,但是三星似乎没有发挥这一优势,交出来的作品相较于苹果iphone系统逊色不少。

目前的三星在中国还面临着来自小米、华为、联想等品牌的竞争,连番下滑的营收、利润让三星移动部门背负巨大的压力,但是三星依旧没有拿出该有的改革魄力,还在亦步亦趋的苹果的三星,一天寻找不到自己的特色,或许就会永远被苹果牵着鼻子走,只不过不知道用户还能忍受这样的三星多久?

专家介绍

  • 头条前瞻

    总访问量:250773
    全部文章:320
头条前瞻——最具可读性的头条新闻!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10